Их судьбы как история планет.
У каждой всё особое, своё,
И нет планет, похожих на неё.
Е. Евтушенко
Человек крепок своими «корнями». Сейчас я эту мудрость начинаю понимать… В нашей семье родные поддерживают друг друга, помогают, и особую роль в этом играет моя двоюродная бабушка Елена Давыдовна. Ей 83 года. Но она, столько всего помнит, столько знает.
Артеева Елена Давыдовна родилась 21 мая 1929 года в селе Мутный Материк (Сем ндрей). Отец-Артеев Давыд Федорович, мать-Артеева Аграфена Афанасьевна. Жили по правилам крестьянской семьи, много работали: осваивали поля, луга, держали корову и лошадей, занимались охотой, ловили рыбу. В семье было семеро детей. Елена Давыдовна была четвертым ребенком.
В 1937 году бабушка пошла в школу. Тогда ей было 8 лет. 6 месяцев училась в первой построенной школе. Директором тогда Артеев Иван Павлович. Весной 1938 года школа сгорела, и учиться пришлось в частных домах. В 1941 году завершилось строительство нового здания школы. Тогда Елена Давыдовна училась в пятом классе. В новую школу приехали новые учителя, но их вскоре забрали на войну. Любимым уроком бабушки Лены был коми язык. Любила учить басни и стихи. С 1939 года по 1942 год на летних каникулах она работала на заготовке кормов для колхозного скота. Закончить Елена Давыдовна смогла только шесть классов, так как нужно было помогать родителям растить детей, и ей пришлось идти работать. С лета 1943 года вместе с отцом Давыдом Фёдоровичем, бакенщиком Верхне-Печорского техучастка, работала гребцом и бакенщиком.
С 1945 года начала работать на лесозаготовках: заготовляли (поперечной и лучковой пилой) дрова для Печорского пароходства. За работу писали трудодни и давали ячмень. Тогда существовала твёрдая дисциплина. Пропустил дни или не пришёл на работу – нет трудодней или увольнение. Тяжело было то, что нужно было отработать вовремя часы и успеть выполнить определенное количество работы. Но самое трудное в жизни, как говорит Елена Давыдовна, ожидало её впереди. В 1948 году получила производственную травму на заготовке леса - ушиб поясницы - и ей пришлось поменять место работы. В то время в селе Гам врачевала известная целительница Танзе Марья. К этой целительнице приезжало много людей из разных мест, даже из Ленинграда. Танзе Марья чувствовала болезни людей руками. Она сама делала лекарства из трав. Целительница лечила девушку две недели, велела не работать на тяжёлых работах и ещё раз приехать к ней на лечение. Однако повторно ехать лечиться в Гам Елена не смогла, не было денег. Елена Давыдовна всё-таки встала на ноги, ей потребовалось целых 3 года для лечения. Бабушке было тогда 24 года.
Справившись с болезнью, Елена Давыдовна идёт на работу: детские ясли, швейная мастерская, колхоз.
Многому научилась она – ухаживать за детьми; шить и вязать, плести кружево; вести домашнее хозяйство. Ажурные покрывала и скатерти, теплые носочки и варежки доставляли удовольствие не только родным. Часть изделий мастерица продавала. За счёт денег, вырученных от продажи, и жила. Несмотря на инвалидность, в 1956 г. Елена Давыдовна снова стала работать в колхозе имени Ленина: зимой возила корма с дальних лугов, летом кашеварила на станах во время сенокоса. В восемь часов утра переправлялась на другой берег Печоры и домой возвращалась в восемь часов вечера. Приходила уставшей, но нужно было ещё что-то сделать по – хозяйству: натаскать воды, покормить и подоить корову, шить, вязать, чинить одежду.
После объединения колхозов им. Дружбы и им. Ленина 1973 году, работала в совхозе «Северный». По праздникам отдыхали. Иногда 3-4 ходили в местный Дом Культуры: в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в День Великой Октябрьской социалистической революции, в День международной солидарности трудящихся. Отмечали лучших работников давали премии и благодарности. Бабушке было очень приятно, что ценят её труд.
Замуж Елена Давыдовна так и не вышла. Хватало горя в жизни и после войны. Но 23 сентября 1960 года родилась дочь, и радости бабушки не было пределов.
В 1971 году, после смерти младшего брата Валериана (моего деда) она взяла на себя воспитание ещё четверых детей (в том числе и мою маму). Всех детей поставила на ноги. Дети выучились и получили профессии. В 1979 году Елене Давыдовне исполнилось 50 лет. Она проработала в совхозе возчицей кормов до 1983 года. Её долгий и добросовестный труд не остался незамеченным. Награждена юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» 02.04.1970г.; знаком «Победитель соцсоревнования 1977 года» 08.02.1978г.; присвоено звание «Ударник коммунистического труда» 20.10.1978г.; награждена медалью «Ветеран труда» 10.08.1979г.; «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.» 28.04.1995г; юбилейными медалями « 50 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.» 22.03.1995г.; « 60 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.» 11.04.2005г; « 65 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.» 04.02.2010г, много у неё грамот и благодарностей.
А ещё у моей бабушки есть вещь, которой она очень дорожит и которую бережёт. Это толстая коричневая тетрадь. Ей больше 50 лет. Все эти годы она лежит в одном и том же месте – в тумбочке. Почти все страницы заполнены записями. Писала бабушка в разное время, в разные годы чернилами и карандашом, вкладывала газетные статьи. Тетрадь стала кладезем информации о жизни родных, о селе. Там, как в летописях или хрониках, всё расписано по годам – начало ледохода, ледостав, рождение и смерть людей… Все значимые события внесены в тетрадь.
К бабушке часто приходят с вопросами по истории нашего села. Она с радостью принимает гостей, усаживает за стол, поит душистым чаем; а потом достаёт свою заветную тетрадь и отвечает на вопросы.
Бабушка многое помнит, она очень ценит внимание людей и никогда не отказывает в помощи.
Сейчас Елена Давыдовна живёт с дочерью Татьяной в уютном доме, где частыми гостями бывают племянницы и внуки. Несмотря на свой возраст, Елена Давыдовна по-прежнему любит читать на коми языке. С удовольствием вяжет носочки и варежки для своих внуков у внучек. Нам с бабушкой интересно: у неё отличная память; она помнит всех, с кем работала; помнит своих учителей, в каких домах были учебные классы, когда не было школы и многое другое.
В особые дни, например: 9 Мая, бабушка с подругами собираются за круглым столом. Бабушка накрывает большой стол яркой скатертью. Она готовит разные угощения: салаты, пирожки с картошкой и яблоками, брусничное и черничное варенье, а также заваривает особый ароматный чай с мятой, потому что такой чай освежает и прибавляет сил. К приходу гостей Елена Давыдовна наряжается в длинную шерстяную юбку и праздничную блузку. Она укладывает волосы и скрепляет причёску гребешком, с которым никогда не расстается. Елена Давыдовна с радостью принимает своих гостей, усаживает их за стол и поит душистым чаем. Гости много говорят, вспоминают былое, хвалят хозяйку за прекрасные угощения и поют свои любимые песни, чаще всего это песни их молодости. Так за чаем и разговорами незаметно пролетает время. Настаёт пора прощаться и уходить. Но настроение у всех хорошее, у всех есть надежда снова собраться у гостеприимной хозяйки.
Артееву Елену Давыдовну можно считать хранительницей памяти истории села, в котором она живёт уже 83 года. На её глазах Мутный Материк рос, менялся. Она хранит в память и многие события из жизни села и передаёт другим поколениям: племянникам, племянницам, внукам.
Категория: Рассказы Автор: Диана Семяшкина нравится 0   Дата: 01:12:2012

Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru