Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Рассказ о Буке.


В деревне Бука - это первое существо, которое является
СТРАХОМ наказания непослушных детей. Автор

Только вот облик ее остается загадкой. Кто говорит, что она похожа на старую волосатую бабу, а кто, что она вообще ни на кого не похожа.
А вот то, что это существо женского начала, обросшее волосами с головы до ног, не сомневается никто.
Мерещится этакая копна шерсти, обязательно темная. Нет, не черная, а именно темная! В ореоле темноты с яркими глазами и длинными руками. Руки длинные, чтобы непослушных детей забирать легче было. И почему-то вся мягкая.
Бука появляется только в темноте и ищет тех, кто выревывает что-нибудь для себя или вообще не хочет слушаться старших. Находит и забирает к себе своими длинными страшными руками.
Только вот оказия. Никто не может сказать, что видел Буку близко, и что она утащила ребенка «на глазах». А уж боялись ее все.
- Вот будешь реветь еще, придет Бука и заберет тебя, - сердито говорит мама. А Бука темная и страшная. Замирает сердечко от непостижимого страха. Только содрогается, временем, все тело маленького мальчика от заглушенных рыданий. Смотрит он в темный угол за печкой, и кажется ему, что там шевелится кто-то.
Мама только что «надрала» его за волосы. А что он сделал?!
Ну, уронил ломтик хлеба намазанного вкусным салом, а кошка мигом утащила его под лавку и теперь уплетала, а, может, уже и съела.
Ему самому хотелось есть, но хлеба больше ему не досталось. На столе еще лежали ломтики хлеба, но это было приготовлено старшим. Они скоро приедут из леса с дровами.
Мальчик тихо скулил и скулил. Мама вечно куда-то спешила и, чтобы он «не трепал ей нервы», велела замолчать. А он не замолчал. Вот ему и «попало». Но когда мама настращала его Букой… Тут замолчишь.
Мальчик сжался в комок на лавке у окна. Дома было еще не темно, но сумеречно. У окна не так страшно. Серый свет еще просачивался сквозь замерзшие стекла окон.
Мама с ведрами вышла. Мальчик сидел, поджав ноги к животу, обхватив колени руками. Он съежился так, чтобы его как можно меньше было видно.
Тихо в доме. На стене тикали ходики. Такие родные, привычные. Их тиканье успокаивало.
В углу шевельнулась темнота. Или это ему показалось в ожидании страха? Шевельнулось там или нет? Тишина обострила слух.
И слышит мальчик, словно тихие всхлипы. Ему почудилось: «Сам что ли я еще хнычу?» Нет. Всхлипы чуть слышные. И доносились они оттуда, где притаился страх, из угла за печкой. Вот всхлипы переходят в явный чуть слышный плач. Кто-то тихо плакал в углу.
Мальчик шевельнулся. Плач стал слышнее. Маленьким плач роднее, и они очень участливо сопереживают. И он пересилил страх. Кому-то плохо, и он тихохонько крадется к плачу. Вот он уже рядом. Мальчику кажется, что если он сейчас протянет руку, то дотронется до плача или до того, кто плачет. Мальчик протягивает руку и нащупывает шерсть. «Под овчиной кто-то…» - подумалось ему. Он зовет:
- Чего ревешь? Кто ты?
- Дай мне руку, малыш,- послышался тоненький голосок. - Меня все боятся… Зачем? Я хорошая… И вовсе даже не злая. Погладь меня, малыш…
- Ты кто? Кошка Мурка? Ты говорить научилась? - малышу стало совсем интересно даже.
- И никакая я не кошка Мурка. Я Бука.
Малыш отдернул руку:
- Врешь! Бука не плачет… Она злая и детей к себе утаскивает.
- Никого я не утаскиваю! И нисколечко я не злая Бука… Я одинокая… Это на меня взрослые наговаривают, чтобы мной пугать малышей. А я игра-а-ать хо-чу-у-у,- Бука перестает плакать.
Мальчику стало жалко Буку:
- А как играть хочешь?
- В прятки, конечно…
- Ах, ты хитрая! Как я тебя в темноте искать буду, если я тебя и не вижу вовсе.
- А можно, я к тебе вылезу?
- Конечно, можно! Вылезай, давай…
Мальчику показалось, что из угла вылезло нечто темное и мохнатое, похожее на куклу. Бука в сумерках все время меняла форму и даже, как показалось мальчику, размеры. Но это было вовсе не страшно, а даже весело. Он погладил теплую мягкую шерсть Буки:
- А давай лучше в долги?
- Давай
- Только ты, где темно, не бегай…
- А я буду кричать тебе: Бу-бу, Бу-бу!
Мальчик шлепнул Буку по мягкому плечу:
- На тебе долг!
И началась потеха! Они носились по избе, хохоча и бубукая. Что-то падало, попадало под ноги. Им было просто хорошо и весело.
Но вот на улице послышались голоса. Это приехали с дровами старшие, и мама их встретила.
Бука юркнула в угол и растворилась в темноте. Мальчику стало грустно и снова захотелось плакать. Он словно только что проснулся.
Старшие вошли в избу. Стало шумно и тесно. Отец зажег лампу со стеклом. Темнота сразу же разбежалась по углам.
Мальчик щурился и моргал. Мама сразу же увидела беспорядок и сказала мальчику:
- Ты чего тут погром устроил? - с удивлением спросила она. И, правда. На полу валялись два валенка, помело и опрокинутый чугунок.
Мальчик произнес сквозь слезы:
- Это не я… Это мы с Букой в долги играли…
- Заспался малыш. Хорошо, что хоть нос себе не расшиб,- говорил папа, гладя его по головке. Посадил его на колени:
- А мама больше не будет тебя Букой пужать.
Мальчик прижался к груди отца и проговорил тихо:
- А я и не боюсь вовсе. Бука не злая… Она хорошая… Только ей одной очень плохо. Она плачет одна.
В доме стало тихо. Но слова мальчика никто не принял всерьез, хотя Букой его больше не пугали и не дразнили. И Буки не стало. Но она пришла к нему во сне и грустно сказала: «Если в меня не будут верить, я исчезну. Куда? Не знаю. Меня просто не будет. Если мной больше не будут пугать детей, то получится, что я и не нужна вовсе. А раз не нужна… Понимаешь, Малыш?» «Я не хочу, чтобы ты исчезала. Я хочу, чтобы ты жила с нами, со мной…. Все-все время…» Но Буки уже не было.
Только когда ночью малышу было грустно, Бука приходила, гладила его головку своей мягкой рукой, и малышу снились теплые, хорошие сны. Только об этом никто не знал. Даже он сам.
Категория: Рассказы Автор: Владимир Сивцов нравится 0   Дата: 21:12:2018


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru