Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Арт-педагогика



План.
1.Вступление. (Обоснование выбора темы).
2.Основная часть:
а) теоретический материал;
б) практический материал.
3. Заключение. (Вывод из вышеизложенного).

Жизнь не стоит на месте. Человек ищет новые пути развития, совершенства. Школа является зеркалом общества, живым организмом, и поэтому появляются все новые образовательные технологии, способные помочь учителю достигнуть цели – научить и воспитать гражданина-патриота, гармонически развитого, способного созидать на благо нашей Родины. Модное слово «арт» не что иное, как «искусство», которое играло, играет и будет играть важную роль в жизни общества. Творцы искусства – писатели, художники, музыканты – оказывают исключительное воздействие на формирование духовного мира людей.
Поскольку в последнее время многие люди утратили духовность, особенно актуально появление арт-педагогики с целью возрождения духовных общечеловеческих ценностей. Учитель – уникальная профессия, которая включает в себя много других. Учитель такой же человек искусства, по моему мнению, как писатель, актер, сценарист, режиссер… Настоящий учитель – тот, кто чувствует в себе постоянную потребность в самосовершенствовании, и кто умеет научить этому других. Именно поэтому я, учитель-практик, выбрала данную тему и решила поделиться своими размышлениями и опытом.
Из всех видов искусства наиболее близки учебно-воспитательному процессу музыка, театр, кинематография (кино), изобразительные искусства. Для начала обратимся к «Словарю русского языка» С.И. Ожегова: «Искусство: 1. Творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах… »; «Средство: 1. Прием, способ действия для достижения чего-нибудь». Таким образом, средства искусства – это приемы, способы действия для восприятия творческого отражения, воспроизведения действительности в художественных образах.
Чтобы эффективно использовать возможности влияния видов искусств на подрастающее поколение во время урочной и внеурочной деятельности, необходимо знание особенностей каждого вида искусства.
«Музыка: 1. Искусство, в котором переживания, чувства и идеи выражаются ритмически и интонационно организованными звуками, а также сами произведения этого искусства…».
«Театр: 1. Искусство изображения драматических произведений на сцене… ».
«Кинематография: искусство воспроизведения на экране заснятых на светочувствительную пленку движущихся изображений, создающих впечатление живой действительности…».
«Изобразительные искусства: общее название искусств, воплощающих художественные образы на плоскости и в пространстве (живопись, графика, скульптура, а также архитектура».
Воздействующую силу искусства подметили еще в далекой древности. В одном из памятников классической античной литературы – «Гомеровых гимнах» есть такие строки:
Пой и играй на кифаре и праздник устраивай пышный,
В дар ее взяв от меня. Ты же, друг, дай мне славу за это.
Звонкую будешь иметь на руках ты певицу-подругу,
Сможет она говорить обо всем хорошо и разумно.
С нею ты будешь желанным везде, - и на пире цветущем,
И в хороводе прелестном, и в шествии буйно-веселом.
Радость дает она ночью и днем. Кто искусно и мудро
Лиру заставит звучать, все приемы игры изучивши, -
Много приятных для слуха вещей он узнает чрез звуки,
Тешиться нежными станет привычками с легкой душою
И от работы бессчастной забудется. Если же неуч
Грубо за струны рукою неопытной примется дергать,
Будет и впредь у него дребезжать она плохо и жалко.
В этих словах – не только преклонение перед возможностями музыкального искусства, но и гениальная догадка – осмысленному восприятию искусства надо учиться. Музыка – всего лишь часть нашей жизни, но она вплетена в жизнь так, что активно участвует в общем движении преобразования человека и мира. Только когда музыка услышана, она становится действенной силой. Музыка – сложный процесс, так как в нем принимают участие композитор, исполнители, слушатели. Она сложна и внутри себя, представляя многослойную структуру звучащих форм и смыслов. Музыка определенным способом воздействует на слушателей, находит отклик в глубинах души человека и формирует в его сознании музыкальные образы оригинальным языком – пульсацией ритмов, нарастанием и спадами мелодии, динамикой, тембром и другими выразительными средствами. Слушатель за формами музыкального языка должен услышать движения человеческой души в их самом высоком эстетическом звучании.
Говоря о театре, вспоминаю слова: «Жизнь – театр, и все мы в нем актеры…» Театр – удивительное искусство, которое дает возможность прожить несколько разных жизней в течение одной, реальной жизни. Не всегда мы можем истинно выражать свои чувства и эмоции, не выходя за рамки принятых норм поведения. Театр дает нам такую возможность. Выплескивая все, что накопилось, театр лечит, позволяя негативным эмоциям не задерживаться в нас.
Кино сейчас многие считают довольно примитивным жанром искусства. Его имидж изрядно подпортило бесчисленное количество низкопробного кино: «мыльных сериалов», криминальных сериалов, где много крови, жестокости, насилия и хамства. Но ведь есть мировое кино, классика. Есть родное, отечественное доброе, старое и современное, новое кино, отражающее наше прошлое и настоящее, где мы узнаем себя, наших близких и знакомых, где мы можем взглянуть на себя со стороны, что иногда весьма полезно. Отрицать роль качественного кино в воспитании и обучении не стоит.
Говоря об изобразительных видах искусства, вспоминаю слова о том, что, живя среди красивых предметов, созерцая красивое, невозможно быть некрасивым. Вопрос только в том, что понятие красоты у каждого свое. С этого правильного определения понятия «красоты, красивого» и стоит начинать каждому учителю. Правильному - с точки зрения общечеловеческого понимания. По-настоящему, красивое - красиво для всех и понятно всем. Всем – культурным и образованным людям. Примеры: Италия – яркая красивая страна, которая славится великими композиторами, певцами, дизайнерами. Россия – уникальная страна, которую прославили на весь мир гениальные поэты, художники, композиторы, актеры…

На уроках и внеклассных мероприятиях я использую музыкальные фрагменты из мировых шедевров и современных авторов, театральные постановки, видеофильмы, репродукции картин великих художников, аудиозаписи литературных произведений в исполнении профессиональных актеров. Обязательно включаю в план воспитательной работы посещение местных театров и музеев.
В этом году мне представилась возможность работать в театральной студии «Юный артист». Дело для меня – новое, так как специального театрального образования у меня, к сожалению, нет. Пришлось обратиться к специальной литературе. Я составила на основе государственной программы календарно-тематическое планирование и с превеликим удовольствием окунулась в таинственный мир театра. Неограниченные возможности! Желание творить и создавать! Я и сценарист, и режиссер-постановщик, и декоратор, и звукорежиссер, и художник по костюмам! Верно говорят, когда есть желание – есть тысяча возможностей, когда нет желания – есть тысяча причин.
Возможность использования различных средств искусства на уроках литературного чтения.
На уроках литературного чтения наиболее эффективно использование таких видов искусств, как: музыка, кино, театр и изобразительных видов искусств (живопись, графика). Например, при изучении произведений, в которых описываются времена года, я использую аудиозаписи «Времена года» П.И.Чайковского, разнохарактерную музыку, аудиоэнциклопедию «Времена года», репродукции мировых шедевров, детские рисунки, фрагменты видеофильмов, где показывают то или иное время года, фотографии из семейного архива детей, стихотворения или рассказы совместного творчества детей и родителей на данную тему, пробуем себя в роли актеров, изображая то или иное время года. Все это помогает задействовать все органы восприятия, дает возможность детям самим почувствовать себя в роли авторов-творцов, приближает их к миру искусства, развивает природный потенциал, «оживляет» урок, делает его запоминающимся, помогает достигать целей урока, естественным образом реализуются поставленные воспитательные цели и задачи.
Возможность использования музыкальных произведений на уроках изобразительного искусства.
На уроках изобразительного искусства включаю спокойную мелодичную музыку, как фон, который помогает отвлечься от различных детских проблем и переживаний, погрузиться в мир мечтаний, грез и творчества.
Возможность использования различных средств искусства на уроках кубановедения (краеведения).
На уроках кубановедения использую местный фольклор: записи кубанских казачьих песен, особенно кубанского казачьего хора, видеофильмы о достопримечательностях нашего края, фотографии из семейного архива детей. Помогает понять особенности кубанского нрава, историю родного края, его диалекты, воспитывает любовь к малой родине, учит видеть прекрасное рядом.


Возможность использования различных средств искусства на уроках окружающего мира.

На уроках окружающего мира использую аудиоэнциклопедию: «Леса России», «Домашние животные», «Дикие животные», «Календарь природы», «Как устроен человек» и т.д. Репродукции картин, рисунки детей, стихи и проза собственного сочинения (мною и детьми), фрагменты видеофильмов из цикла «Рассказы о животных», «Живая природа» и т.д.


Возможность использования различных средств искусства на занятиях в театральной студии.
На занятиях в театральной студии я использую все вышеперечисленные средства искусств. Согласно планированию учимся постепенно владеть своей мимикой, жестами, речью, умению оптимально подобрать музыкальное сопровождение, декорации, чтобы максимально точно передать задуманный или выбранный образ, его чувства, натуру и характер.


Возможность использования театральных средств на уроках.

Как можно заметить из моего выступления, урочная и внеурочная деятельность тесно переплетены и взаимосвязаны. Урок ограничивается темой и временными рамками, но имеет продолжение после уроков – в студии «Юный артист», где времени больше. Буду рада, если кому-нибудь моя работа покажется интересной и актуальной. Приглашаю к сотрудничеству по обмену опытом на данную тему. Спасибо за внимание.









Категория: Статьи Автор: нравится 0   Дата: 25:10:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru