Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Нюсины секретики

Давно ли это было? Да нет. Просто оно однажды началось, вот и всё.
- Апчхи! - это чихнула Нюся. Она только что познакомилась с пылью, жившей в левом дальнем углу антресолей, а на пыльном языке именно так звучит пожелание хорошего дня. Под пылью жила коробка. Она поселилась на антресолях даже раньше пыли. Но, если пыль чувствовала себя уютно в темноте и тишине, то коробке было грустно и одиноко. Согласитесь, если у вас когда-то было блестящее прошлое, очень сложно и печально стать в одночасье заброшенной и ненужной. Давно, в самом начале века двадцатого, коробка жила причудливой карельской березой, изогнувшейся, словно в танце. А потом приехала в Россию и стала коробкой. Хотя, нет, тогда она была скорее шкатулкой, или ларчиком. Шкатулку нашли в антикварной лавке, купили и с величайшей осторожностью уложили в неё тончайшего стекла ёлочные украшения, завернутые в папиросную бумагу, пересыпанные душистыми опилками, и подарили одной очень красивой даме к Рождеству. Прошло время и в шкатулке стали хранить письма - обычные и треугольные. Потом - продуктовые карточки. Потом - суровые нитки и грушу для штопки. В конце-концов, неуверенной старческой рукой, как попало напихали в нее кулёчки из газеты, и, не без труда, задвинули в самый дальний угол антресолей. Ни коробка, ни нашедшая её Нюся не догадывались тогда, что бывают воспоминания опустошительней разлуки, мучительнее голода, постыднее грубых штопок на тончайшем шелковом белье. Чихнувшую Нюсю, тайком от родителей забравшуюся на антресоли, сейчас интересовала лишь закрытая старинная коробка - высшая точка волшебства, когда тебе пять лет, и ты уверен, что каждый новый день - лучшее, что может с тобой случиться. Нюся смахнула пыль и подняла крышку. С самого верху лежал кружевной лоскут цвета спелых абрикосов. Такая красота Нюсе ещё даже не успела присниться. Едва дыша от восторга, девочка разглядывала диковинку, пальчиками поглаживая шероховатую ткань, как вдруг услышала, как в замке поворачивается ключ - мама пришла. Пока делиться тайной Нюсе не хотелось, и она второпях буквально ссыпалась с антресолей, так и сжимая в кулачке необыкновенную тряпочку... Ничего, в следующий раз обязательно досмотрю!..

- Ах, как я несчастна, - причитала Рада, сидя на скамье под огромным черным зонтом. Мимо шли люди под разноцветными зонтиками и не замечали горестную фигуру. Взрослые вообще редко замечают что-то по-настоящему важное. Нюся была наблюдательней. Из-под своего пестрого зонтика она глядела, как странноватая дама размазывает по лицу слёзы, но подойти не решалась: вдруг помешает?
- Ты чего смотришь? - Рада шмыгнула носом и сердито посмотрела на девочку. - Не видишь, что ли, я рыдаю!
- Мама говорит, что перебивать людей не прилично. Я жду, когда ты закончишь.
- Я никогда не закончу!
Нюся подошла к женщине:
- Жалко. А я хотела спросить, почему ты плачешь.
Дама вытерла слёзы рукавом плаща, но, увидев яркий нюсин зонтик, снова заплакала. Нюся осторожно и старательно, как это делают только дети, погладила её по волосам.
- Не плачь. Хочешь, я подарю тебе свой зонтик?
Дама всхлипнула:
- Ты хорошая, спасибо. Но, знаешь, я ведь сама его придумала. То есть ткань для твоего зонта.
- Правда? - ахнула Нюся.
- Да. И все остальные рисунки для зонтиков тоже придумываю я. А потом потихоньку показываю людям.
- Вот это д-а-а-а... - протянула восхищенная Нюся, а потом перевела взгляд на непроницаемо-черный зонт женщины. Та поняла немой вопрос.
- Я всем воображаю зонтики. А себе не могу. Подумаю, и в глазах темнеет, - она снова всхлипнула.
Нюся задумалась, потом вскочила, как ужаленная.
- Ты подожди меня. Только не уходи. Я сейчас, - крикнула она уже на бегу.
Вернулась Нюся очень скоро. Радостно улыбаясь, она протянула женщине сверток. В нем лежал кружевной лоскут цвета спелых персиков и странная брошь. Рада удивленно хлопала мокрыми ресницами.
- Смотри, это кружево можно нашить на изнанку зонтика и у тебя будет кружевной дождь. Ты умеешь шить?
Дама кивнула.
- Здорово! - Нюся явно была в восторге от своей идеи. - А вот это, - она показала на брошь, - называется "Дождь и град". Пусть она у тебя живет, ладно? - подумала и добавила, как большая: - На счастье.
Рада смотрела на Нюсю сияющими глазами и прижимала к груди лоскуток и брошку.
- Ну, тогда до свидания. Меня мама зовёт, - и девочка испарилась.

Нюся была счастлива. Кружево и брошку она взяла из коробки на антресолях. Расставаться с красивыми вещами ей было совсем не жалко. К тому же их там ещё так много...
А, что, если....

Солнечным осенним утром часто теряющий вдохновение рассеянный музыкант со смешным именем, нашел в почтовом ящике записку: "Милый Солли, когда в следующий раз поймаешь вдохновение, приколи его, пожалуйста, к своему пальто. Тогда оно больше не потеряется". К записке прилагалась коробочка. Внутри на белой бархатной подушечке лежала миниатюрная позолоченная виолончель...

Франтоватый бродяга Марк продаёт на улицах непарные крохотные башмачки, которые сам делает из кусочков кожи, ткани и всякого подручного материала. А ещё он коллекционирует сны в парках. Однажды утром на скамейке рядом с собой он нашел пару серебряных запонок с голубой эмалью, пальмами и задумчивым путешественником в роскошном сомбреро... - Интересно, а в Испании сны снятся по-испански?, - подумал он и отправился в путь.

Суровый старик с некогда пшеничными волосами каждую среду приходит в кафе. Миниатюрный портрет жены он носит зажав его в кулаке. Боится потерять, боится, что вместе с портретом ускользнет память. Сегодня на чайном блюдце вместо традиционного печенья лежал простой серебряный медальон. Внутри прятался туго свернутый листочек в клеточку. Крупным чуть корявым почерком на нем было выведено: "Для Бабетты".

Всегда и везде опаздывающая Цветочница, вышедшая на звук колокольчика на крыльцо своего магазина, обнаружила на ветке плакучей ивы в саду часы на цепочке. И вспомнила, что Марта уже давно ждёт её...

Нюся, потом Аннушка, потом Анна Сергеевна, а потом снова Нюся часто поднималась на антресоли, представляла человека, которому хотела сделать подарок, и, закрыв глаза, запускала руку в ларчик. Каждый раз она вынимала именно то, что нужно и никогда не ошибалась. Но всё когда-нибудь кончается. Нюся уже не могла залезать наверх. Если только в самый последний раз?
На самом дне шкатулки лежала старинная открытка, заботливо раскрашенная акварелью. Щурясь, Нюся посмотрела на оборот. Красивым почерком с завитушками и ятями на пунктирных линейках было выведено всего два слова: "На счастье".

Я не знаю, что случилось с виолончелью Солли, но она должно быть до сих пор хранит частички его вдохновения, накрепко приставшие к булавке.
Не знаю, носит ли Марк запонки, или сменял их на какой-то особенный сон.
Не знаю, хранит ли Цветочница часы на цепочке, или, по рассеянности оставила где-то. Или подарила маленькой девочке в клетчатом сарафане, повсюду таскающей за собой овечку на колёсиках.
А, быть может, один из Нюсиных секретиков вы сейчас держите в руках? Так держите крепче!
Зачем?
На счастье.
Категория: Рассказы Автор: Анастасия Комолова нравится 2   Дата: 24:01:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Вальков Владимир
Дорофеева-Миро Татьяна


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru