Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Этимология слова "Славяне"



Cлавяне сейчас – самая большая языковая группа Европы. Их значительно больше, чем, к примеру, германцев или романцев, не говоря уж о более мелких языках, таких как греческий, албанский или балтские.

Славян всегда было много, даже в древности. Это кондовая, изначальная индоевропейская группа, слишком сильно не ушедшая от древней своей прародины (не считая поздних русских, покоривших Сибирь, Дальний Восток и даже часть Америки). О многолюдности славянских земель упоминают византийские авторы, вступавшие с южными славянами в непосредственное и активное соприкосновение.

Но сам термин «славяне», по-видимому, не слишком древний. Вполне возможно, что это неизначальное, промежуточное название некоторых родственных по своему происхождению племён, в более ранние времена называвшихся по-другому. Как известно, анты, жившие полторы тясячи лет назад по Днепру, славянами себя не называли – они называли себя антами. Не называли себя славянами, наверное, и кривичи, и дреговичи, и северяне, и поляне… Единственная племенная группа, которая была связана с этим названием – это новгородские словене. Из восточнославянских племён это единственное крупное объединение, которое несло в своём названии корень СЛВН.

Этот же корень сохранился теперь у современных словенцев (группа южных славян), и у словаков (западные славяне) в несколько изменённом состоянии СЛВК.

Самое распространённое объяснение термину «славяне» вот какое: он происходит от глагола «слыть» или «слыву».

Самое же возмутительное и обидное объяснение состоит в том, что славяне – это те, кто был «словлен», это как бы некий такой «слов, улов», то есть жертва мощных и дерзких охотников за людьми, захватывавших свою добычу и продававших её затем на невольничьих рынках. Отсюда, мол, английское слово «slave», которое обозначает не что иное как «раб», и подобные же слова в других языках.

Например, некоторые латышские учёные-националисты считают, что теперешние славяне – это потомки древних балтов, которые ранее проживали на огромных восточноевропейских пространствах. Эти балты, по их мнению, были обращены римлянами в рабство, а после падения Римской империи разбрелись по свету, но уже с изуродованной культурой и языком.

Смешно? Не очень. Скорее досадно за этих воспалённых от ненависти к русским учёных. Они ведь сами не понимают, что таким образом унижают своих же предков, древних балтов. Ну, представим себе: 4-х-миллионный островок современных уже балтов (латышей и литовцев) – а вокруг почти 300-миллионное огромное море славян, кои являются якобы потомками бывших рабов, отторгнутых римской мощью от родины. Чушь? – Конечно чушь. Всем ведь известно, что уже тысячелетие назад малочисленные и загнанные врагами в лесную глушь балты платили дань могущественным киевским князьям. У них тогда и государства-то практически не было – жили они родами, розно, и покорялись более сильным соседям. Особенно это, кстати, касается именно предков латышей, поскольку литовские и прусские племена были значительно сильнее.

Тенденциозным представлениям, будто народ сам себя назовёт именем «словленных» рабов, отвечу так: это не-воз-мож-но. Просто невозможно среди здравых людей и всё. Нигде невозможно и никогда.
У каждого народа своё название, а от того, как его зовут прочие, ему ни холодно и ни жарко. Просто тогдашних славян было весьма много, они были земледельцами, жили осёдло и, как говорится, «были под рукой». Земледельцы всегда становились добычей для хищных и мобильных кочевников. Будем стыдиться этого? Глупо. Пусть стыдятся потомки кочевников, поскольку их хищные предки были просто-напросто отсталыми. Славяне прошли эту кочевническую стадию много раньше.

Название «славяне» произошло от другого, не от того, что несчастные пленники отвечали работорговцам: «Словлены мы, ага. Так-де нас и называйте, красивое дюже название».

Если расположить корни слов, родственных слову «слыть», то получится такой длинный ряд: слыть, слать, посылать, засылать, наслать, посыл, посул, послание, посланец, посол, слово, условие, предисловие, слава, славный, прославлять…И даже «слушать, слух, послух, расслышать и непослушание», поскольку к корню СЛ здесь приставлен орган слуха «ухо».

Вот это уже действительно горячо!

Очень похоже, что славяне – это те люди, которые понимают посылы своих собратьев, их слова, их информацию. Если немцы – это те, которые «не мы», «чужие» то есть, то свои братья-славяне – ребята славные, единые меж собою, слушающие, слышащие и всё понимающие.

Второе. Как известно, славяне встарь являлись солнцепоклонниками, как и другие родственные им народы, да и множество народов остального мирового пространства. А какова этимология слова «солнце»?

Она неясна. Можно лишь предполагать, что это слово не слишком древнее по своему происхождению. Например, у древних индийцев солнце – это SVAR. Слово понятно без перевода: СВАР «варит» на небесах, делает нам горячо. Бог СВАРОГ наших предков того же корня, он тоже «варит» будь здоров. Это название солнца той эпохи. СОЛНЦЕ-СВАРОГ ярко светит и нескончаемо «варится» в своём соку, даря жизнь в результате этой «варки» всему живому.

Потом у расколовшегося на многие группы изначального народа появляется корень СОЛ. Этот корень и по сию пору присутствует в европейских языках в слове, обозначающем солнце, как то:
SOL – испанский
SOL – шведский
SOLE – итальянский
SOLEIL – французский
SAULE – литовский
SAULE – латышский
SOARE – румынский
ZON – голландский

Но нынешние европейские языки – это новые языки, сильно изменённые по сравнению с изначальным индоевропейским языком. Они далеко ушли от своего изначального предка.

Правда, не все. Есть балтские и славянские языки, которые наиболее архаичны по своей структуре, в их языках многие корни ещё «говорят». Просто славяне уклонились от праязыка в одну сторону, отбросив свистящие окончания, а балты в другую, эти окончания полностью сохранив.

И вот в славянских-то языках корень СЛ, обозначающий в том числе и «солнце», как раз и не утерял ещё свою информационную ёмкость. У балтов же и у прочих этот смысл потерялся. Эта глубинная суть сохранилась в группе слов, перечисленных мною ранее, т.е. связанных со словом «слать». Солнце именно «посылает», «шлёт» нам свои лучи, а также тепло и энергию жизни. Оно шлёт нам самого себя! Разве не так?.. Солнце – это истинное Великое Слово, в буквальном смысле, уж простите, этого слова. Оно перманентно находится в окружении своей Славы, в ореоле сияющего Огня. Оно по сути своей Славное.

В других языках эта связь «слать – солнце» не сохранилась. Разве что у англичан в изменённом состоянии. Их SUN (солнце) и SENT (слать) имеют единый корень SN. Буква Л просто потерялась, как она потерялась в слове «солнце-сонце» (в разговорном варианте) у нынешних русских.

Каково же изначальное имя звезды, посылавшей нашим предкам свою Славу?

По аналогии со словами «полено-поленце», «колено-коленце», «окно-оконце», мы можем смело предположить, что неуменьшительное название небесного светила (поскольку теперь мы используем уменьшительное его значение), звучало так: СОЛНО. В женском роде это будет СОЛАНА или СОЛНА, в мужском – СОЛУН или СОЛАН. На древнерусском языке слово «посол» писалось «сол». Например, в летописи упоминается имя варяжского посла князя Игоря – «Ивор, сол Игорев». Суффикс Н указывает на то, что не с тобой что-то делают, а ты делаешь, например: говорун, колун, бегун, певунья… К солнцу, «шлющему» самого себя, это тоже относится в полной мере. Буква Н в названии звезды с течением времени могла потеряться, и осталось СОЛО, или СОЛЛО, или СОЛ…

Очень интересно, но современного главного земного бога, которого признают большинство верующих – Христа – также зовут иносказательно БОГ-СЛОВО, или ЛОГОС. Это совпадение мало кем замечаемо из-за свойственного нам, людям, оглупляющего информационного «замыливания», но оно вообще-то поразительно. Получается, что Христос заместил собою в религиозном сознании само Солнце, верховного общепризнанного бога прежних эпох. Сознательно это сделано или бессознательно – вопрос другой, но факт остаётся фактом.

И ещё. Хорошо известно из разных источников, что древнейшее название славян – это венеты или венеды. Но в слове СЛО-ВЕНЕ вторая часть слова это и есть буквально ВЕНЕ. Так и по сию пору называют русских (по аналогии с соседствовавшими с ними ранее новгородскими словенами) современные эстонцы и финны. Русские для них – ВЕНЕ, а Россия – Венейя и Венемаа.

А что такое ВЕНО? Нет, не ищите объяснения в словарях. Там это значение узко специализировано и привязано к отношениям платы. Теперь уже у славян объяснение сути этого корня не найти. Но объяснение осталось у их собратьев по происхождению. Например, у англичан слово ONE (уан, ванн) – это ОДИН. У латышей слово VIENS обозначает ОДИН, VIENOTIIBA – ЕДИНСТВО, а APVIENOT – ОБЪЕДИНЯТЬ. Просто так отбросить эти сохранившиеся древние корни нельзя, ибо они означают важные вещи. Вот у русских есть такое слово как «венок». А также «венец». А что они обозначают? Для чего люди носят венки и венцы? – Для символизации какого-то объединения. Венец или корону носили князья, как символ своей власти. Венчались новобрачные, объединяясь таким образом в единую структуру, семью.

Вполне вероятно, что венеты и венеды – означало именно «объединённые».

Что же у нас получается?

А вот что: славяне – это группа людей, в древности объединённых понятным всем словом, а также – опосредованно – и солнцем. Может быть, наши предки и не акцентировали второй смысл (объединение с солнцем) в своём названии, но косвенно это было чистой правдой, поскольку, являясь солнцепоклонниками, они искренно (и совершенно справедливо с научной точки зрения) считали себя сынами или внуками Солнца.
Вот такая у нас получается лингвистика.



Категория: Статьи Автор: Владимир Радимиров нравится 1   Дата: 22:01:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Пинчук Наталья


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru