Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Йося

Часто, за бутылкой водки один довольно честный малый по имени Гарик любил вспоминать своего друга, Йосю.
Жил Йося неподалеку от Гарика и славился своими странностями. Обитал он в маленькой и захламленной квартирке, спал на кипах книг, на которые бросал старый матрац. На все вопросы он постоянно твердил, что вот скоро получит новую квартиру, а эта так себе... Дома у него почти никто и не бывал, а если кто и заходил нечаянно, потом жалел о потерянном времени и вспоминал дискомфорт, что испытал. Зато Йося у всех своих многочисленных знакомых, и завтракал, и обедал, и ужинал по много раз. А, если у кого, не дай Бог, приключалось горе, Йося просто прописывался на жилплощади у бедолаги. Он всегда довольно искренно имитировал сочувствие и делал вид, что живет чужими заботами. Он, как пиявка, все лез и лез к людям, и те, просто, не знали, как от него избавиться.
Однако, поручения он выполнял неукоснительно и все подарки передавал, не забывая при этом угоститься за чужой счет. Постепенно к нему привыкали и уже праздники не мыслили без Йоси, даже дни рождения своих детей не справляли без привычного всем еврея.
И вечно, он входил в общество с прибауточками, с шуточками, с улыбкою на полных губах. Все праздники знал и непременно поздравлял верующего с днем какого-нибудь Святого, а атеиста ободрял по поводу погоды. И, если дождь, говорил, что скоро выглянет солнце и, если зима, мечтал вслух о весне и, если весна, желал урожайного лета...
Но при всем при этом Йося был запойным и изредка пропадал из вида, выпадал, так сказать, из ритма жизни многих своих знакомых. Вот в один из таких месяцев исчезновения Йоси, Гарик решил проведать своего друга...
Дверь в квартиру, приоткрытая, висела на одной только петле. К Йосе едва можно было пробраться через захламленный коридорчик. На кухне за облупившимся столом, уронив голову в тарелку с макаронами храпела какая-то пьянь; на полу — грязь; на газовой плите — почернелые страшные сковородки с засохшим чем-то неопределенного цвета; в комнате — вытертый какой-то чуть не до дыр пол; расшатанный стол завален пустыми бутылками, грязными газетами и скелетами вобл; у стены — широченный просиженный матрац с засаленными подушками, под матрацем кипы старых книг; на окнах, на полу, на тумбочке со старым телевизором — окурки и пепел... И сам Йося, едва придя в себя от пьянства, сидел в драных спортивных штанах, в рваной майке, в шлепках на босу ногу, сидел безобразный и тупой, и ничегошеньки не понимающий на таком же негодном и никому не нужном стуле.
Гарик, мне бы чаю! - жалобно проскрипел он.
Гарик налил воды в чайник, зажег конфорку и морщась от брезгливости скинул страшные сковородки в раковину. Храпевшая за столом пьянь пошевелилась, но не проснулась.
Гарик сходил в свой дом за моющими средствами, за своим чаем, потому что у Йоси его не оказалось. Пришлось Гарику захватить также и сахар. Потом он прибирался у Йоси долго, наверное весь оставшийся день. Пьянь на кухне он разбудил и вытолкал вон, не стоило и рук марать.
Йося блаженно пил крепкий чай, уже четвертую кружку подряд. Он всегда после запоев отпивался чаем. Гарик бесцеремонно отобрал у него кружку и потащил Йосю мыться в хрустально-чистую ванну. Потом Йося одетый в чистое белье своего друга, принес-таки Гарик, сидел в отмытой кухне, опять пил чай и кивал, соглашался с доводами Гарика, что да, пить он не умеет, раз запойный, за своим жилищем не следит; привечает всякую шантрапу и, вообще почему входная дверь висит на одной только петле?..
Вместе они, вдруг, пришли к выводу, что пить горькую не надо бы, а надо как-то по-другому что ли жить, но вот как жить по-другому они не знали и надолго задумались над этим трудным вопросом, сидя за горячим чаем в чистой квартирке с починенной входной дверью.


Категория: Статьи Автор: Элеонора Кременская нравится 0   Дата: 16:01:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru