Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---
---






Леший


- Сиди ты прямо! Вот смоляное чучелко! Уродуешься на него, уродуешься! Никакой благодарности! Ешь! И так уже остыло! Ты слушать-то способен?
Мама сердито бросила вилку в мойку.
Вася хотел сесть прямо, но не удавалось: спина сама собой горбилась, а плечи остро выставлялись вперёд.
- Доедай капусту! И котлеты до крошки! Сейчас поговорю – вернусь проверю! – Мама вышла, прихватив заверещавшую трубку.
Вася старательно сосал волокончатую мякоть, только она ни в какую не глоталась. Потом в горле запершило, и пришлось выплюнуть пережёванное на тарелку.
- Да. А-а. Привет, - доносился из коридора мамин голос. - Нет. Не объявлялся. Не звонил. Перевод вышлет, крыжик отметит – и точка. Бросил, перед фактом поставил, и концы в воду. Ну, пусть не в воду. У Вальки у этой. Да, квартира моя, пусть только сунется.
Вдруг мамин голос болезненно дрогнул, сломался.
- Как жить, скажи! И кому я теперь с хвостом нужна! О-ой, да за что же такое!
Мама замахала рукой, заплакала, наткнулась на косяк и поплелась с трубкой в глубину квартиры. Разговора слышно не стало.
Вася смотрел в окно и понимал: хвост – это он. Мама и раньше говорила: «Не ходи за мной хвостиком! Иди играй!» А он ходил. Скучно без мамы, одиноко.
А папа постоянно на работе или в командировке. Но иногда они всё-таки ходили в парк, и в магазин за соком, и читали «Тараканище». А ещё играли в «Живые карусели», и было так приятно чувствовать папины сильные пальцы и ладони.
А теперь папа ушёл. Потому что он, Вася, не способен слушать. Не умеет сидеть прямо. Плохо ест. И вообще многое делает плохо. А ведь ему целых пять лет. Почти все буквы знает.
Надо доказать маме с папой, что он уже большой. Может ни за кем не увязываться. Стать самостоятельным. Тогда никакая Валька папе не понадобится. А мама опять будет весёлой, прекратит постоянно кричать и плакать.
Вася знает и летние, и осенние месяцы. Сейчас июль. В лесу есть ягоды, грибы – проживёт. А к сентябрю вернётся. Взрослым и умелым. Не успеют родители соскучиться.
Открыть дверь он сумеет. Где лес – знает. Перейти через дорогу, а там прямо по улице, пока не кончится. Дойдёт. Скорей бы мама на работу поехала.


***
Ой, кто это у опушки? Травяная борода по пояс, доброе лицо в трещинках коры, а в них застряли рыжие сосновые иголки. В тёмных руках суковатая палка.
- Дедушка, ты леший?
- Отгадал!
Голос какой интересный: будто старое дерево потрескивает, а слова все до одного понятны. А тот продолжает.
- Давай и я теперь отгадаю. Ты – Вася.
- Откуда ты меня знаешь?
- А ты меня откуда?
- Так про тебя сказки есть. А про меня – нет.
- Твоя правда, Вася. Просто я печали детей чувствую и всё о них ведаю.
- И поэтому ты плачешь?
- Нет, это прозрачная смолка. – Старик с трудом смахнул тягучие капли с глаз. - Плакать ни детям, ни мне не нужно. – И улыбнулся.
Вася улыбнулся в ответ, а потом попросил.
- Дедушка Леший, покажи мне лес!
- Пошли, гость желанный, хоть и незваный! Вот молодой сосняк. Постоишь тут – и радости прибавится. Хороший у него дух, лёгкий. Нравится?
А Васе действительно нравится, да так, что смеяться хочется.
- Да! Только бутылок много и бумажек разных.
- И верно. Ходят сейчас многие, бросают. Трудно одному, старику, управиться. Вот ты мне и поможешь. Поможешь ведь?
- Конечно, дедушка! Я взрослый!
- Вот спасибо! А я тебя сейчас земляникой угощу. Сам не найдёшь, она зеленью закрылась.
Леший сухо потёр друг о друга ладошки – листики поднялись. Ягод видимо-невидимо.
- Вот она – земляничка, а вот и черничка! Ягодки бери, а ягодники благодари. Растили, старались.
И Вася гладил тёплые листочки, и говорил: «Спасибо». А листики кивали в ответ: «Пожалуйста! На здоровье!»
- Ну, дружок, теперь за работу! Вот у меня мешок, бросай туда мусор всяческий.
Солнце стояло высоко-высоко, когда мешок наполнился.
- Давай пока оставим здесь, под ольхой, завтра я его закопаю. А теперь, труженик, пойдём в мою избушку, я тебя розогом угощу.
- А что это?
- Корешок такой, по вкусу – картошка. Мы с тобой его испечём – пальчики оближешь!
- Здорово! А скажи, дедушка, можно у тебя пожить? До осени? Мне повзрослеть надо.
- И рад бы я, - вздохнул Леший. – Но не могу оставить тебя. Мама без тебя совсем изведётся. Да и папе тяжело будет. Сейчас пообедаем, чаю травяного попьём – и провожу тебя до опушки. А ты и дома повзрослеешь.


Категория: Рассказы Автор: Ольга Исупова нравится 0   Дата: 02:10:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru