Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Свидетельство

Остались позади формальности – регистрация в административном корпусе путевок, предъявление справки с дорожной поликлиники. В столовой нас поставили на довольствие. Первые знакомства за обеденным столом и прочие обязательные явления первого дня, когда человека словно вытряхивают из панциря обыденности, когда интересы живые, где расписание дня еще не установлено и нормы еще не прописаны. Итогами первого дня, бывают переборы в спиртных напитках и случайные половые связи.
Наш номер находился в третьем корпусе и был довольно приличным. Отдыхали мы как обычно с дочерью. Разбирая сумки с вещами, я поставил небольшую трехстворчатую иконку с образом Спасителя, Богородицы и святителя Николая на самое видное место в комнате. Мы всё разложили по полочкам, и буквально, и в переносном смысле. Оставалось еще некоторое время до обеда, недолго думая, мы направились к морю.
Азовское море, я рос вместе с ним, только я вырос, а море осталось прежним – детским. Следуя по аллее к морю на меня нахлынули воспоминания детства. Пионерский лагерь «Морской» на Арабатской стрелке был моим неразлучным спутником не один год. Утро начиналось с зарядки, сквозь потрескивающий уличный динамик в форме колокола лились звуки «Пионерской Зорьки»: «…Итак, начинаем курс утренней гимнастики. Ноги на ширине плеч, правую руку вверх, левую вниз…Начинаем упражнение - раз, два… три, четыре…», а следом разливалась идентичная по всему побережью музыка: «Детство, детство, детство – это смех и радость…, Все люди на большой планете должны всегда Дружить, Должны Смеяться Дети и в Мирном Мире Жить…». А дальше ящерки, которых мы ловили, как они откидывали хвостики; как собирали ракушки – Корольки и Боцманы, часами просиживая на берегу; а также ягоды ракиты, очищали их и нанизывали на ниточку, делая бусы, а если их вскрывали лаком, это было вообще красотища. Амулеты из ракушек, были дороже самого дорого золота. Вспомнились мне спартакиады и футбол между лагерями, которые находились поблизости. Как свистали трибуны и весь лагерь болел за наших, когда играли с «Соколом» и как проиграли на своем поле 3:2, а потом взяли реванш на поле «Сокола» 4:1. А еще, вспомнились танцы и последний костер в конце смены. Об этом я рассказывал дочери, слушая все тот же потрескивающий динамик, несущий со столба звуки радио fm. А самое главное открытие, которое я сделал окунувшись в атмосферу отдыха, что мне не нужен галстук, чтобы выглядеть и можно в тапочках, за которые никто не осудит, пройти весь отпуск и наряжать на танцы надо будет только дочь, а мне и без фрака, будет удобно выпить бутылочку пива, стоя за оградкой у танцплощадки. Вечером мы обследовали все закоулки пансионата, нашли все увеселительные заведения, которые находились на его территории. Перекинулись партейкой в теннис и закатили несколько бильярдных шаров в лузу, а также посетили библиотеку, отыскали скрытую беседку и мангал возле нее. Еще одним открытием первого дня, вернее вечера стали комары, кто был на Арабатке, не дадут мне соврать.
Наступил второй день отдыха. План был готов еще с вечера. После завтрака мы с Анной, решили съездить в Геническ и вечером пожарить шашлык, а также посетить местный рынок, который славился рыбными деликатесами и не забыть приобрести средство от комаров. Мы вышли на трассу, ожидая маршрутку следующую в город. Из камышей, которые росли вдоль трассы вышли две девушки. Лицо одной девушки показалось знакомым и когда мы вошли в маршрутку, я задал ей вопрос:
- Сударыня, мы не могли раньше видеться?
- Да, и мне ваше лицо очень знакомо. Стойте, это вы тот рассказчик, который выдумывал истории на ходу и добавлял в романы Достоевского выдуманные персонажи, которые я потом так и не нашла. Кстати вы заставили меня перечитать Достоевского, за что вам большое мерси. Если бы не вы, я бы на такой подвиг не решилась. Я с глубоким уважением отношусь к творчеству писателя, но вы так убедительно врали…
- Я не врал, я выдумывал, находил собственные решения и продолжения сюжета, сопереживал автору, так сказать соучаствовал. Кстати, это бывало и со школьными учителями по литературе, которые задавали мне вопросы и вместе со мной начинали сомневаться. На их лицах возникал некий немой вопрос, «что-то я тут не помню такого поворота сюжета, надо обязательно будет перечитать Чернышевского, «Что делать?»
Где вы остановились?
- В доме отдыха «Комарово».
- Странно мне казалось, что это с другой стороны.
- Вы правы, мы вышли из водолечебницы.
Когда я очнулся, мне показалось, что весь автобус участвует в нашем диалоге. Я лишь добавил:
- Да весь мир это театр, а мы в нем актеры. Приглашаю вас с подругой вечером на шашлыки.
Отдельное слово хочу сказать о рынке в Геническе. Начнем с рыбных рядов, где гирляндами развешены связки с вялеными бычками, а также разделанные тушки пеленгаса разных размеров от 20см до 1м. В качестве деликатеса могут служить вырезки из брюшной части, которые выглядят аппетитно и необыкновенны на вкус. Помимо рыбных рядов, богатством пестрят овощные и фруктовые ряды: крымский лук, болгарский перец, помидоры, огурцы, зелень – петрушка, шпинат, кинза, укроп, зеленый лучок, фрукты – персики, яблоки, груши. Есть эпизоды в повествованиях, которые в принципе повторяются, как каждодневные дневные маршруты. По сути, возьми любой рынок, мы видели не один раз ряды с фруктами и овощами выложенные пирамидкой. А еще чаще мы пересекаемся с рядами сухофруктов и восточных сладостей в супермаркетах, но секрет рынка заключается в том, что на рынке каждая отдельная картошечка положена на прилавок с любовью, каждый болгарский перчик протерт заботливо тряпочкой. На рынке мы идем к тому, кто с душою продает свой товар, кто вкладывает душу в свой товар. К тому, кто готов в довесок бросить пару помидоров или грушу. К тому, кто отрежет кусочек сальца на пробу и не отпустит без покупки, словно очаровывая нас – вкус, внимание, торг, общение, которое вынесу во главу угла, отсутствие жлобства – здоровые качества рынка. Где вырезку покажут, не скрывая кости, но и не выставляя ее напоказ. В случае с шашлыком – это карбонат, где первое условие, мясо должно быть свежим. Ценовая политика - второе условие. Рубль туда, рубль сюда, когда выигрываешь десять, здоровый торговец уступит.
Итак, мы с Анной выбрали все, что нам было нужно для проведения праздничного шествия – были выбраны все компоненты для шашлыка – мясо, гранат, лук крымский, томатный соус (кетчуп).
На винном ряду, я не буду останавливаться надолго, скажу только одно – большой соблазн, не выращивая винограда, не собирая урожая, не выдержав брожения, не выстояв положенного времени, просто на 20л воды бросить 2, 3 таблетки и получить 20л вина. Человеческая натура такова, что раз уж они появились эти таблетки, думать о правильном процессе слишком сложно. Гораздо чаще бывает легче соблазниться, но в задачу покупателя входит найти все-таки ту бабушку консерватора, которая «и сеяла и жала» и «кровь из носа» вино у нее натуральное. Таких остались единицы, они как девственницы в десятых классах остались в одиночестве. Ранее помнится, было наоборот, единицы вкушали сей плод до времени выхода со школы. Теперь едва ли две, три которые словно сказочные персонажи, ибо становятся легендами, или царевны-лягушки.
Зачем по правде кормить курицу три месяца, если за месяц ее можно накачать до такого же веса, впрочем, я отвлекаюсь, хотя очень хочется сказать: «две соседки выращивают клубнику. Одна приходит к другой и говорит: «Соседушка, можно я соберу у тебя клубнику, а то детки приехали?». А вторая, с удивлением отвечает: «Так у тебя же своей пол огорода?». – Что ты, это же на продажу, такой нельзя детей кормить…». Это что же означает, чужих детей кормить ею можно?
А вот, что происходит взагали (укр.): тот, кто вынес такую клубнику на рынок, купит «чистые овощи»? К большому сожалению победителей нет. Вот и приходиться искать тех «последних из могикан», которые не мухлюют и продают чистую натуру (во всяком случае, сами ее не травят), итак все загажено – вода, воздух, но к счастью мы уже привиты к негараздам (укр.).
К обеду мы вернулись в пансионат, плотно загруженные съестными припасами. В столовой подали хороший обед. Заканчивая трапезничать, я попросил юркую официантку позаимствовать в столовой кастрюлю. Она не устояла от напора доброжелательной наглости и оптимизма, и принесла нам кастрюлю.
Послеобеденное время тихими минутами вошло к нам в номер, мы решили с Анной почитать:
- Папа, что будем читать Джека Лондона или Лермонтова?
- Лермонтов – это прекрасно.
Не буду лукавить, но очень скоро наше чтение перешло в стадию увлекательного сна. И снились нам горные реки и обрывы, суровые лица Кавказа, традиции горных аулов, отвесные скалы и шапки облаков на горных вершинах и небо, которое так близко. От чтения мы очнулись в 16-00. Анна стала готовиться на пляж, собирая сумку, а я в это время занялся шашлыком. Нарезал мясо, почистил лук, в мясо добавил специи – молотый черный перец, соль, несколько горошинок перца, лавровый лист, нарезал лук кольцами, выдавил гранатовый сок. Затем, тщательно все перемешал, пока мясо не пустило сок. Всю процедуру я проводил на балконе нашего номера. Я накрыл мясо тарелкой и поставил под груз. В этот момент через перегородку балкона к нам заглянул сосед:
- Я не удержался, простите, так запахло. Да, видимо вечер будет замечательным?
- О, это однозначно. То, что сделано с душой и своими руками имеет необыкновенный вкус. Сам Бог помогает! Присоединяйтесь, у нас будет замечательная компания.
Море было с нами особо ласковым, впрочем, как и все, что нас окружало. Солнце зацеловывало наши белые тела, покрывая нас тонкими слоями шоколада. За короткое время, мы познакомились с ближайшими соседями по пляжу, успели сделать несколько пасов в волейбол, собрать N-ное количество ракушек, съели несколько бомеров (холодного копчения). Анна пила сок, а я наслаждался прохладным пивом.
Перед ужином мы приняли душ, я заглянул в кастрюлю с мясом, попробовал рассол на соль и наличие специй. В некоторых случаях маринованное мясо уже едят, не дожидаясь полной готовности. Дело оставалось за малым, где-то раздобыть пару-тройку шампуров. «Когда ты что-то ищешь по настоящему, все обязательно находится», - выручил шеф-повар с кухни, проведя нас в свою комнату, он дал нам три шампура, со ссылкой, что сегодня «кухня, также открывает сезон». Сбор всех частей объявили на 20-00.
Я занялся костром и углями. Сначала к нам подтянулись девушки из «Комарово», затем присоединились соседи, чуть позже еще одна семья, которая приготовила шашлык, предполагая, что место у мангала в беседке будет свободным. Мы с радостью приняли их в свою компанию и очень скоро запели.
Возле костра я совсем не ощущал проблемы, отголоски которой мне слышались, а именно шлепки по коже с характерным почесыванием. Комары проводили свои атаки, как бесплатное приложение к морскому отдыху. Когда мы собирались на берег мы с собой взяли все необходимое для шашлыков и позднего ужина. Анна была в кофте с длинным рукавом и джинсах, но естественно, как и полагается на отдыхе в шлепках без носков и в какой-то момент, когда я отошел от костра, стало и для меня невыносимо отбивать комариные атаки. Когда мясо было практически готово, ко мне подошла дочь, притянула меня за шею и сказала:
- Папа, меня комары съедят.
- Анна, не переживай, пойдем в палату намажем ноги, руки, шею и все остальное кремом от комаров, наденешь носки и туфли. Пойдем доченька, пойдем.
- Папа, как они меня раздражают, ты себе представить не можешь. Все чешется, просто ужас. Что мне делать?
- Самое главное, убрать причину…
- А как это?
- Причиной твоего раздражения есть комары, они кусаются и не дают расслабиться. А еще один, самый верный, главный фактор – Тот, Кто может помочь совсем рядом, очень близко. Скажу более – Ближе Всех!!! Вот смотри, ты моя дочь и я тебя в обиду не дам, но вот настанет время после отпуска, когда мне надо будет выходить на работу, а тебе идти в школу. Если сейчас у тебя возникла проблема, ты обратилась, и мы эту проблему можем решить сообща. А в какой-то момент меня не окажется рядом, а проблему надо будет решить сию минуту. Ты можешь позвонить мне в любое время, но может быть я не смогу ответить, так как буду на совещании или в горах на обследовании и буду вне зоны доступа, да мало ли – просто не будет под рукой телефона. Так вот, есть Тот, Кто является Отцом всех нас. Тот, Кто нас любит и не оставит нас ни при каких обстоятельствах. А что важно, что есть вопросы которые могут оказаться мне не под силу – Ему же подвластно Всё! Мы все Его Дети и Он может приказать и остановить любого из нас, Ему подвластно солнце и луна, ветер и море. Все люди находятся под Его властью и не только люди, но и животные, и рыбы морские, и небо, и земля, Ему подчиняются. А так, как Он находится всюду, и обратиться к Нему можно с любого места, где находишься сама, и Он тебя услышит. Ближе Его нет никого, Он даже ближе чем кожа, так как мы все находимся внутри Него, а Он внутри нас. Если ты искренне о чем-нибудь Его попросишь, Он исполнит твое желание. Он также помогает и выполняет все желания людей, если они хорошие и запрещает и внушает страх тем, кто задумал плохое, а кого-то просто наказывает в воспитательных целях.
Ты можешь попросить Его все, что угодно и в зависимости от того, насколько будешь искренняя – Бог выполнит твое желание: «Ты говорила, что тебя комары заели?»
- Да, папа, я поняла, пойдем скорее в комнату.
Мы пришли в номер и исполнили все процедуры, которые планировали сделать во избежание комариных укусов. Я вышел на балкон и закурил сигарету, пытаясь дымом отогнать надоедливых комаров. Когда я зашел в комнату, Анна стояла у иконы Спасителя и что-то искренне и горячо говорила. Я задержался на балконе не мешая дочери, и Анна вышла ко мне на балкон и сказала:
- Пойдем папа, теперь они, эти комары клятые, не будут нам мешать отдыхать.
- Ну что же, Слава Богу – да будет так!!!
Мы вышли на улицу и поспешили к нашей компании. До того времени как мы вошли в комнату, воздух был горячим и влажным, и практически стоял. Курортный вечер вступал в свои права – где-то проверяли аудиоаппаратуру, на центральной аллее у фонтана гуляли отдыхающие, на площади дети ездили на машинках, в кафе звучала музыка, зал заполнялся клиентами. На столике продавали билеты в летний кинотеатр на вечерний сеанс, в репертуаре был фильм «11 друзей Оушена». Мы прошли мимо всех увеселений, спеша к заветному столику, где нас ждала компания и готовые шашлыки. Ближе к морю я почувствовал, что подул теплый, ласковый ветер.
Шашлык удался на славу, сочные кусочки мяса таяли во рту. Под чудесное вино говорили тосты и пожелания на предстоящий отдых. В какое-то мгновение я подметил, что вместе с ветерком исчезли комары и тихонько на ушко сказал об этом Анне:
- Папа, ты сомневался? Я же тебе сказала, что теперь они не будут мешать нам, отдыхать.
- Нет, нет, что ты моя – Слава Богу!
В 23-00 я отвел Анну в комнату и рассказал ей выдуманную на ходу сказку. Все последующие дни море штормило. Дул теплый морской ветер, поднимая седые волны. Наши тела под действием ветра приобрели темный, не цыганский загар. Отпуск отлетал календарными днями и приближался к концу. После моря у дочери продолжались каникулы, было решено провести их остаток у бабушки в деревне. Из-за отсутствия билетов по нашему маршруту, мы выезжали на день позже, чем все остальные отдыхающие.
За время отдыха было множество интересных знакомств и незабываемых встреч. До сей поры остались приятные воспоминания о Дне Нептуна. Фотографии сделанные на морском берегу, на песенном конкурсе, где мы с Анной в сольном исполнении спели «Вместе весело шагать по просторам» и заняли шуточное первое место, получив в награду два мороженых «Пломбир», Анне куклу, а мне водный пистолет и многое другое, что сейчас вспоминается отрадно.
Мы провожали соседей, которые были уже, как родные, с уверениями, что через год «на том же месте, в тот же час» встретимся, обмениваясь телефонами и адресами. Заверяли сказанное рукопожатиями и вином в разовых стаканчиках, скрепляли все твердыми намерениями продолжить дружбу в городе, так и оставив это все в светлой памяти.
Мы приехали с вокзала в пансионат, пообедали, сходили на море. Ветер стих, воздух остановился. Мы жадно, чувствуя близкую разлуку, принимали солнечные ванны и морские купания. На пляже было не многолюдно, в основном персонал и те из отдыхающих, кто приехали позже. Вечером решили сходить в летний кинотеатр на мультик о Добрыне Никитиче. С мыслью о том, что комаров не будет, мы за дни отдыха просто свыклись. Пришли на сеанс без особых «предохранителей», не намазываясь кремом и не надевая носки и кофты с длинным рукавом. Так, мы выдержали не более 15-ти минут, я сходил в номер, взяв с собой все необходимое. Анна безжалостно хлопала себя по рукам и ногам, расчесывая в кровь появляющиеся волдыри.
Вместе с отдыхающими, исчезли торговцы с палаток и столиков, которые в изобилии продавали фумигаторы и крема, мази и аэрозоли от комаров. Остаток сеанса в летнем кинотеатре мы провели достаточно спокойно, намазавшись кремом и спрятав оголенные участки кожи под одежду. После сеанса мы совершили вечернюю прогулку. Мы долго бродили по берегу моря, загадывали желания, бросали в море монетки и камешки.
Прейдя в номер, мы сделали обычный вечерний туалет – почистили зубы, умылись. Из-за отсутствия ветра стало душно. Погасив свет, я открыл балкон и входную дверь в надежде заветного облегчения, но воздух неумолимо стоял. Так длилось некоторое время, я закрыл дверь и пожелал Анне спокойной ночи.
Как далекий звук приближающего ненастья прозвучал малый гудок пролетающего комара. Сел – сволочь, - подумал я про себя, - когда гудение прекратилось, намечая примерно точку его местоположения, я хлопнул его, но, видимо не точно рассчитал квадрат, так как гудение продолжилось. В немой борьбе прошла не одна минута, я чувствовал, что Анна тоже не спит.
- Ангельсон, ты спишь?
- Что ты папа, негодяи зудливые не дают.
Я встал, и мы вновь намазались кремом. Накрывшись вместе с головой простынями, мы предприняли еще одну попытку уснуть, но гудение не прекратилось, а оно раздражало, больше чем укусы. Посоветовавшись, мы объявили им войну, и в трусах и ночных сорочках, бегали за ними с газетами и полотенцами, беспощадно хлопая по стенам. В какой-то момент мы остановились и посмотрели на наши сосредоточенные лица, прыснув от смеха, подивившись серьезности наших намерений. Ночь выдалась до боли комичная и «кровопролитная». Уже под утро Анна спросила:
- Папа, а ты уже спрятал иконку в чемодан? Достань ее скорей, прошу!
Я открыл чемодан, достал и бережно поставил иконку на прежнее место. Я вышел на балкон перекурить, а Анна стала молиться. Войдя в комнату, я решил открыть балконную и входную двери. Когда гардина стала надуваться парусами, я сказал:
- Слава Богу! Ангельсон, Солнце мое, ты разве не говорила Богу, что мы задержимся на один день?
Категория: Рассказы Автор: Юрий Макаров нравится 0   Дата: 18:02:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru