1
Маленькое, обшитое цветным пластиком, кафе наполняли негромкая музыка и гул голосов. В аквариумах с подсветкой лениво плавали розовые и желтые рыбки. На столиках, застеленных клетчатыми скатертями, стояли пластмассовые салфетницы. Стены украшали цветы и светильники в форме бабочек.
Анатолий Паводков, тридцативосьмилетний низкорослый мужчина в простой полосатой футболке, попивая кофе, смотрел на собеседника. Длинноволосый старик с колючими маленькими глазками в белоснежной рубашке и серых брюках носил больше золотых перстней, чем пуговиц. С такой амуницией он не боялся, видимо, ходить без телохранителей. Впрочем, несколько мускулистых парней могли находиться где-то здесь, мирно беседуя с посетителями. Они могли спокойно отдыхать: состоятельный человек решил прибегнуть к услугам вора высокого класса.
− Скажите, Штырь, у вас есть какие-либо идеалы? – неожиданно спросил длинноволосый. – Что вас восхищает, кроме, конечно, хорошего денежного вознаграждения?
Паводков пожал плечами.
− Не могу сказать, что я любитель посещать театры или поэтические вечера. Меня скорее привлекают бордели и французские вина.
− Я догадывался о таком ответе. Так живет большинство людей вашего круга. А как вы относитесь к ювелирным изделиям?
− Они меня интересуют как товар, который можно продать. Но я предпочитаю не превращать камешки в бумагу. Лучше всего получить деньги и забыть про плательщика.
− Понимаю. Деньги не оставляют следов на рынке драгоценностей. Однако мне не верится, что вы никогда не задумывались о редкостной красоте алмазов или их исторической ценности.
Изо всех сил стараясь сохранять на лице заинтригованное выражение, Анатолий снова поднес чашку ко рту. Странный клиент, очевидно, собирался читать лекции о каких-то раритетах. Если в его намерения входило именно это, то напыщенный старик явно выбирал несоответствующую компанию. Скромному медвежатнику необязательно было знать родословные бриллиантов. Важнейшей и единственной задачей на сегодняшний вечер являлось деловое соглашение.
− Я не хотел бы разочаровывать вас, − мягко произнес Паводков, − но меня торопит время. Кстати, оно, по-моему, и есть величайшая ценность во всем мире.
Несколько насупившись, старик развел руками.
− Хорошо, я перейду прямо к делу. Мне нужно кольцо, которое хранится в доме одного коллекционера антиквариата. Колечко очень старое, золотое, имеет вид змейки. Хранится в простом сейфе, поэтому, думаю, никаких проблем у вас не возникнет. Попасть в дом – проще простого, там даже не проведена сигнализация.
− Дом антиквариата, и без сигнализации? Чем же он охраняется?
− Я предвидел ваше удивление. Хозяин дома не любит шума по ночам, поэтому и отказался от этой меры защиты. Людей-охранников у него тоже нет – мой знакомый никому не доверяет.
Анатолий недоверчиво хмыкнул. Творческие люди издавна славились своими чудачествами, но загадочный коллекционер превосходил все известные каноны. Однако даже самый безнадежный интеллигент не рискнул бы охранять напичканный ценностями дом лишь дверными замками. И вряд ли хозяин очень рассчитывал на самого себя, вероятнее всего, заказчик что-то не договаривал.
− Вы уверены, что это все, что мне полагается знать? – осведомился Паводков.
− Ну, разумеется, не все. Коллекционер, о котором я говорю, не приветствует ни химические, ни механические ловушки. Как видите, наша задача все более упрощается. Есть, конечно, кое-какие странности в этой усадьбе… Я дважды посылал туда неплохих специалистов, но они вернулись ни с чем. Один повис в воздухе – еще во дворе. После этого случая он бубнил мне о дьявольской силе, которая якобы окружает тот дом. Другой «ас» остался без отмычек, когда попытался войти в дверь. Весь его инструмент превратился в серый порошок.
− И вы называете это кое-какими странностями? В России найдется не так уж много людей, применяющих такие методы.
Заказчик усмехнулся.
− Вам, конечно, виднее. Я никогда ничего подобного не видел, поэтому сейчас нахожусь в полном недоумении. Как вы уже, наверное, догадались, третья ступень защиты – это сейф, вернее, то, что находится внутри. Сумеете обойти эту охранную систему – возьмете кольцо. Предлагаю вам за этот подвиг один миллион рублей. Ну, что, согласны?
В размышлении Анатолий перевел взгляд на окно, за которым с визгом проносились авто с горящими фарами-глазами. Предложение было в равной степени щедрым и интересным. Старик вряд ли решился бы искать для подобной операции еще одного взломщика, а кольцо, несомненно, требовалось ему позарез. В такой ситуации, пожалуй, стоило не только согласиться, но и даже поднять цену.
− Полтора миллиона, и раритет ваш, − ответил Паводков.
− А вы довольно острый, господин Штырь. Теперь я вижу, насколько верно то, что о вас говорят. Вы прекрасно понимаете, что вы – моя последняя надежда.
− Приятно услышать заслуженный комплимент. Так мы договорились?
Собеседник выложил на стол пухлый конверт и красную папку с файлами.
− Это аванс – триста тысяч. Остальное получите по окончании дела. В папке можете найти все недостающие сведения о нашем коллекционере. Меня зовут Николай Савельевич. Позвоните, когда управитесь. Желаю удачи!
2
Средних размеров, с единственным широким окном, гостиная была обставлена мебелью советских времен. Не то чтобы на ее замену не хватало денег – просто такая обстановка сохранялась в память о светлом прошлом. Тот же возраст насчитывали книги и фотографии в потертых картонных альбомах. Телевизор был отечественного производства, без головоломной системы управления. Все здесь являлось бесхитростным, и не случайно. Слишком много накапливалось проблем в нынешней стране, чтобы терпеть еще и бытовые заморочки дома.
Сидя на диване, Паводков обдумывал предстоящую операцию. Из того, что рассказал Николай Савельевич и того, что находилось в красной папке, вытекало много соображений. Хозяин «змеиного» кольца жил в большом частном доме на окраине города. Никаких охранников или прислуги он не держал из-за своей подозрительности, а может, по причине скверного характера. Еду ему привозили из ресторана, раз в неделю приходила прибираться женщина из приличной семьи. Все это представляло некоторый интерес, но не отвечало на главный вопрос: на каком принципе работала третья ступень охранной системы? Каким было ее действие, можно ли ее обезвредить или обойти? Какие-либо сведения, хотя бы косвенно указывающие на это, отсутствовали, а неосведомленность в подобном опасном деле грозила очень серьезными неприятностями.
Первой ступенью защиты, очевидно, был антигравитационный столб. Ловушка подвешивала злоумышленника в воздухе и держала его до самого появления хозяина. Преодолеть такое препятствие помогла бы простая веревка с якорем на одном конце. Зацепившись за ближайшее дерево или забор, человек легко выбирался на свободу.
Вторая ступень, охраняющая входную дверь, методом ускоренной «коррозии» «съедала» металлический инструмент взломщика. Этому явлению обычно препятствовало специальное красочное покрытие.
Итак, сохранив отмычки и себя самого, можно было подобраться к основному объекту – сейфу, где лежало бесценное кольцо. Что же таилось за его прочной дверцей? Это не могло быть химическим, электрошоковым или захватно-механическим средством. Коллекционер не любил оружие, и не потерпел бы его наличие в доме. Не нравилась ему и сигнализация, нарушающая покой по ночам. Однако другие охранные меры воровское ремесло пока не знало. Вывод здесь получался довольно странным: любитель старины, отказавшись от достижений технического прогресса, изобрел третью ступень сам. А это означало, что воздействие незнакомого приспособления пришлось бы угадать, положившись всего лишь на интуицию.
Из спальни, завязывая на ходу цветастый халат, вышла молодая женщина с завитыми светлыми волосами. Ее сонные карие глаза смотрели, как всегда, с наивным сожалением.
− Тебя опять не будет до утра? – спросило грациозное и помятое от сна создание.
Анатолий рассеянно кивнул. Достигшую несовершеннолетия любовницу интересовали только красивые тряпки и секс. Уже целый месяц она кормилась легендой о том, что ее кавалер зарабатывает на жизнь инженерным трудом. На самом деле обеспечить таким умением хотя бы одного человека в России было почти невозможно. На местах, даже пустующих, вообще не требовались гении. Начальники в основном искали подкаблучников, которые позволили бы обворовывать себя и государство. За стенами цехов и контор, впрочем, обирали тоже, такой выглядела, к несчастью, почти вся страна.
− У меня ночная смена, Лана, − ответил Паводков.
− И поэтому у тебя такая сосредоточенная морда? Слушай, а может, ты бегаешь к какой-нибудь девчонке, чтобы отремонтировать ее дверной замок?
Поморщившись, Паводков потянулся к куче газет, лежавших на журнальном столе. Свидетелем «бегства» однажды стала подруга Ланы. Затем, разумеется, пришлось убедительно врать о неисправном дверном замке дочери директора, прикрывая ночной взлом незнакомой квартиры. Как надоедало порой выкручиваться, экспромтом придумывая всякую ересь! И с каждым разом «отстреливаться» удавалось все труднее. Любовница все-таки была неглупа, несмотря на полное отсутствие житейского опыта.
− Скоро вся эта канитель закончится, малыш, − пробормотал Анатолий. – Мы с тобой уедем к синему морю, на берегах которого растут кокосовые пальмы. Ты будешь валяться на шезлонге, пить шоколадные коктейли и резаться в карты с неграми.
Подойдя поближе, Лана схватила его за голову руками.
− Я не хочу с неграми. Я хочу, чтобы рядом был ты!
− Договорились. Можешь готовить ошейник и поводок.
− Я надеюсь, это произойдет в текущем году.
Обняв девушку, Паводков поцеловал ее ладони. Сожительница даже не представляла, насколько сомнительным выглядел последний аккорд инженерно-технической песни. Все могло закончиться вовсе не пальмами, а колючими магаданскими соснами. Вероятность успеха тут была пятьдесят на пятьдесят, но уж очень соблазнительным казался гонорар…
− Это произойдет в самый бархатный сезон, − пообещал Анатолий. – Еще немного, и ты позабудешь, что такое двухкомнатная квартира с родителями и работа на камвольном комбинате. На тот случай, если мне придется отправиться в долгую командировку, на даче, адрес которой известен только тебе, под фальшивой доской лежат деньги. Сумма небольшая, но достаточная на первое время.
− А почему ты не спрятал ее здесь?
− Ну, это отложено на черный день. Чем ближе торт, тем сильнее откусить хочется.
3
Улица, выводившая на загородные поля, была безлюдной и плохо освещенной. Иногда здесь подавали голоса дворовые собаки. У фонарей сотнями кружились ночные бабочки, а в траве у покосившихся заборов стрекотала неугомонная саранча.
Двухэтажный дом коллекционера, сложенный из белого кирпича, утопал наполовину в зелени и наполовину – в темноте. Огромные окна, черные, как пещеры, зияли в нем как-то зловеще.
Паводков перелез через металлическую ограду и углубился в сад. Двор, как в обычных усадьбах, здесь отсутствовал. У бетонной дорожки стояла всего одна хозяйственная постройка, предназначенная, вероятно, для инвентаря садовника. То тут, то там росли на клумбах какие-то цветы.
Первая ступень защиты сработала молниеносно. Антигравитационная установка оторвала от земли метров на пять. В воздухе она удерживала прочно, однако ее создатель не предусматривал простой выход из этого положения.
Вытащив из кейса моток веревки, Анатолий бросил ее конец в сторону раскидистой яблони. Якорь зацепился за толстую ветку. Хватаясь за веревку, Паводков выбрался из ловушки. Звук падения, как и ожидалось, получился не слишком громким. Теперь можно было смело заняться проникновением в дом.
Анатолий бесшумно приблизился к железной двери. Экран электронного дворецкого выглядел темным и безжизненным. Скорее всего, охранная система входа уже функционировала, но защитный красочный слой уберегал от разрушения все отмычки.
Без особого труда открыв дверь, Паводков вошел в прихожую, лишенную окон, с самораздвигающимися шкафами для одежды, ее полностью поглощал мрак. Миновав бронзовую статую обнаженной девицы и огромное, с золотыми листьями, зеркало, Анатолий попал в кольцеобразный коридор. Он был так же темен и совершенно пуст. Зато в просторном, набитом редкими книгами и платиновыми статуэтками, кабинете стоило посмотреть на многое. Письменный стол из красного дерева, плоский, как блин, дисплей компьютера, кожаный диван.… На стене висели старинные часы, натуральные оленьи рога и картина времен Ренессанса. В дальнем правом углу стоял маленький, простой конструкции, сейф.
Остановившись возле последнего, Паводков задумчиво положил на пол кейс. На первый взгляд, задача казалась совсем не сложной. Хозяин дома вряд ли страдал бессонницей, а вскрыть столь примитивный сейф было, как один раз плюнуть. Но в нем, кроме золотого кольца, скрывалась неизвестная ступень защиты. Как она работала, мог сказать только сам коллекционер, и действовать следовало желательно без промедления.
Тяжело вздохнув, Анатолий открыл кейс и достал нехитрый инструмент. Дверца сейфа поддалась даже быстрее, чем ожидалось. Паводков сместился в сторону и резко распахнул ее.
Ничего особенного не произошло. Одурманивающий газ не заполнил помещение, из недр сейфа не вылетела голубая молния, механические захваты не попытались приковать конечности. На верхней полке среди пачек банкнот и каких-то блестящих безделушек лежало кольцо в виде змейки. Это была красивая, безумно дорогая, но, к сожалению, чужая вещь.
И вообще, какое право имел субъект без доброго имени и профессии находиться в доме известного, уважаемого всеми человека? Коллекционер прикладывал немало сил, собирая и сохраняя предметы старины для потомков. Такую личность не следовало не только обкрадывать, но и даже беспокоить!
Тихо закрыв сейф, Паводков собрал инструмент и вышел из дома. В саду антигравитационная ловушка на этот раз не включилась. Устанавливая ее, хозяин явно перестарался, потому что все усилия взломщиков перечеркнула бы третья ступень, которая делала честными всех людей. Теперь начиналась другая жизнь, без золотых колец и, может, даже без денег. В мире не существовало ничего спокойнее и нормальнее такой позиции.
На мосту, переброшенному через узкую мутную речку, Анатолий выбросил тяжелый кейс в воду. От темного прошлого не должно было остаться ни следа. Далее следовало вернуть деньги заказчику, а остальное добро, приобретенное преступным путем, отдать законным владельцам. Для того чтобы зарабатывать на кусок хлеба, требовалось найти легальную работу… Короче говоря, дел впереди виделось много, в том числе и непростое объяснение с Ланой.
2011 г.
|