Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---
---






Платье или Закон сравнения



Часть пятая ( Рассказы "Секретики" )

Рассказывая о наших детских играх и забавах, я упомянула о их некоторой жестокости, но при этом вовсе не имела в виду какие-то умышленные, злостные проявления этой самой жестокости…
Дело в другом.

Лучше всего это объяснить на каком-нибудь конкретном примере…
Да взять хоть бы тот факт, что проснувшись, я обнаружила на спинке стульчика, стоящего в моей комнате, новое платье.
Платье это - не только новое, оно тогда было ещё и самое долгожданное. Подарил мне его мой крёстный, три года тому назад. Тогда это платье оказалось не просто «на вырост», оно было длиною почти что до пят…
Время от времени, я открывала ящик комода, доставала его и, примерив в очередной раз, убеждалась, что ещё не доросла. Со вздохом сложив его обратно, забывала о нём, но не надолго.
Это самое платье, по моим детским понятием, было настолько красивое, что одеть его в первый раз полагалось на какой-нибудь большой праздник или семейный выход в Парк Культуры и Отдыха, например. Или на день рождения. Прикинув, что сегодня не выходной, и в Парк никто идти не собирается, я пошла на поиски мамы, чтобы спросить, а вдруг она что-то всё-таки напутала…
Я заглянула в спальню, потом в зал, на кухню. Но даже там мамы не оказалось… Всё. Значит, уже точно, ушла на работу. Дома, кроме меня, был только Володька, мой старший брат, но он крепко спал.
Как была после сна, в майке и трусиках, я вышла на балкон, чтобы посмотреть во двор.
Интересно, играет ли хоть кто-то на улице? Тайно надеясь, что погода сегодня плохая, и все сидят по домам… Не успела я даже выглянуть как следует, меня сразу заметили, и размахивая руками, стали звать во двор:
- Ты чего так долго спишь, а?
- Никто не разбудил, - ответила я, - Сейчас, только оденусь и брата разбужу, а то у нас, как всегда, один ключ на двоих.

Вздохнув, я причесалась. Собрав волосы аптечной резинкой в высокий «конский хвост», я надела платье, белые носочки, сандалии. Захвалила даже чёрную маленькую сумочку на длинной, толстой верёвочке.
Когда я вышла из дверей нашего подъезда, яркое летнее солнце, словно десятки софитов, осветило меня. Его лучи, прикоснувшись к белейшей, в крохотный чёрный горошек ткани моего платья, отражались, вызывая какое-то невиданное свечение. Все просто ахнули. Мальчишки стояли, разинув рты, и на время потеряли способность соображать.
В этот самый, краткий, но ослепительный миг моего выхода, я была похожа, по их представлениям, если не на Ангела, то на Фею или Принцессу, как самое малое… Девчонки лишь поджимали и покусывали губы. Я не ждала такой реакции, и чтобы как-то разрядить обстановку, предложила во что-нибудь поиграть.
- Вот интересно, во что с тобой теперь играть-то можно? Ещё перепачкаешься вся, а потом тебе же от мамы и влетит, - сказала Вероничка.
- А зачем ты так вырядилась? – продолжала ехидничать Наташа.
- Да что вы пристали к Янке? Может, ей мама велела это платье надеть, - вступился за меня Алёшка Балабушко, в глубине души надеясь, что после этого я его больше замечать стану.
- Мне что мать оставит на спинке кровати, то я и надеваю… - продолжал оправдывать меня Лёшка.
- А чего это ты её так выгораживаешь? Интересно, влюбился, что ли, а? – не унималась Вероника.
- Да, хоть бы и так! Тебе что, завидно? – совсем насмелившись, кричал Алёшка. И чему удивляться… Он ведь, уже к отцу свататься приходил, так что бояться поздно.
- А ты, Янка, почему молчишь? Может, ты в гости собралась? – предположил Игорёк.
- И никуда я не собралась, - ответила я, -
- Просто, ничего другого не нашла, вчерашнее моё платье в стирке, а другое в полоску – всё выгорело…
- А с листиками, с ним-то что? - поинтересовалась Алёнка.
- Фу! Оно совсем маленькое стало, под мышками жмёт, - ответила я.
- Понятно! Ладно, хватит уже допросы устраивать. Поиграем в «классики»? – предложила Катюша.
Мальчишки, тем временем, уже очертили круг на земле и играли в «ножички». А мы последовали за Катюшкой.

Но это была лишь первая половина нашего дворового Закона сравнения, когда вычленяется «инородный элемент», находятся подходящие, хоть бы и самые слабые доводы, в защиту отбившегося от основной массы, «заблудшего» отщепенца… На этой стадии, ты уже включён в игру, но всё равно ещё не стал одним из них… Дальше Закон срАвнения как-то плавно трансформируется в Закон «срОвнения». То есть, всё произойдёт само собой, но конечная, вполне осознанная цель – сделать так, чтобы опять всё стало как всегда… Чтобы никто не выделялся настолько, насколько осмелилась я в этот злополучный день!
Попрыгав по клеточкам на асфальте, поскакав на одной ножке через скакалку и, даже посидев на песке в малышовой песочнице, я с восхищением отметила про себя, что платье до сих пор чистенькое.
- Ну и скукотища! – сказала Наташа.
- А давайте, пойдём, посмотрим, может, наши канавы уже зарыли, или новые сделали? – предложил Славик.
- Что-то не хочется, - предчувствуя недоброе, робко возразила я.
- Точно-точно! Пошли! – подхватили все, радуясь возможности помесить глину рядом с недавно вырытыми, глубокими траншеями между двумя дворами, нашим и по диагонали от Полынного поля ближайшим, соседским.
Никто из нас не знал для чего, для каких сооружений были сделаны эти рвы, глубиной чуть больше двух метров и шириной не меньше полутора, но интерес к ним периодически просыпался. Поэтому мы, бросив скакалки и велики, отправились смотреть на траншеи, в уме прикидывая, какой ещё толк может быть от этого похода.
Когда мы подошли поближе, то заметили, что кто-то в нескольких местах положил широкие доски, чтобы не обходить канавы, а напрямую идти к дому, заметно сократив путь.
- Здорово! – сказал Мишка.
- Может, попробуем перейти по ним? Как раз дойдём до соседнего двора и посмотрим, повесили или нет корзины на щитах баскетбольной площадки, - предложил кто-то из старших ребят.
- Вот ещё! Нас оттуда сразу выгонят, а вас побьют, - заключила Вероничка.
- Ну и оставайтесь здесь! А мы пойдём, правда же, мужики? – сказал Славик, и они, с легкостью перебежав ров по доске, отправились в соседний двор.
- Смотрите, а досточки-то, такие гладенькие и широкие, может, попробуем тоже перейти, - предложила Наташа.
- Ну и зачем? – спросила я.
- А за тем, чтобы мальчики не хвастались, что они ходили, а мы струсили, - ответила она.
Девочки по очереди и, даже одна за другой, стали ходить над глубоким рвом, потом, потеряв к нему интерес, предложили осторожно убрать доски, чтобы эти «предатели»-мальчишки обратно возвращались в обход, по длинному пути.
Я сказала, что это нечестно, и не собираюсь им в этом помогать.
- Тогда отойди и не мешайся! – сказала Сашенька и нечаянно задела меня доской. Глина была скользкая и липкая. Я не удержалась и, потеряв равновесие, соскользнула прямо в этот глубокий ров…
Нет, я не ушиблась, не сломала себе ничего, даже не поцарапалась…
Я просто искупалась в этой жёлтой, глиняной жиже. В канаве после дождя скопилась грязная вода и, упав в неё, приземлилась ровно на её дно, ещё и обрызгавшись вся, с головы до ног.

Что ж – это и был Закон сравнения в действии!
Теперь-то точно, никогда-никогда моё новое платье не будет таким красивым, каким было всего несколько часов назад! А что я скажу маме?
Я горько плакала сидя в ужасной, холодной луже, даже не пытаясь выбраться наружу…
Тем временем, девочки уже позвали моего отца и привели его на «место трагедии». Я заплакала ещё сильнее, когда папа бросил мне толстую верёвку и велел выбираться, опираясь на стенки рва. Когда я вылезла, он накинул на меня большое полотенце и, взяв на руки, отнёс домой.
Никто не упрекнул, не заругал меня в тот вечер… Мама искупала в тёплой ванне, надела на ноги шерстяные носки с горчицей и уложила спать. Я ещё долго не могла заснуть, думая о том, что самые любимые вещи слишком быстро портятся, или ломаются, совсем не оправдывая наших ожиданий… А мама, взяв иранский порошок Дарья, бережно, сначала в холодной, а затем в тёплой воде стирала, пытаясь спасти моё, «убитое» платье.
Эту историю я запомнила на всю жизнь!
Наверное, поэтому, сейчас, когда я покупаю себе новые платья, самые вычурные и страшно дорогие, никогда не испытываю к ним никаких особых чувств и привязанности. Надев любое из них один раз, бросаю умирать в шкафу, имея на это мощное и самое главное правдивое объяснение…

( продолжение следует… )
Категория: Рассказы Автор: Яна Варшавская нравится 0   Дата: 04:01:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru