Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Обо всем по ни многу

Мы живем в непостижимом, и потому пугающем мире. Но как бы глубоко современная наука не заглядывала в материю, как в микро, так и в макрокосмос, везде виден порядок и гармония. То, что сначала может казаться случайным или хаотичным, впоследствии оказывается более тонкой, невидимой ранее закономерностью. Собственно поэтому, многие ученые-материалисты, опытным, эмпирическим путем приходили от атеистического мировоззрения к пониманию Божественного, к идее Сверхдуши.
Вообще религии могут вечно спорить о существовании Творца как личности, о Пустоте, о том, что первично - Сознание или Бытие. Много вопросов, много споров, огромное количество субъективных точек зрения. Но независимо от взглядов той или иной религиозной конфессии или философской системы, всеми признается одно: Бог – это Закон. И как бы мы не относились к этому Закону, он универсален, он нерушим, и он действует. Под словом Закон можно понимать целую иерархию видимых и невидимых законов, и Сил, отвечающих за их соблюдение в определенных условиях. В этой связи напрашивается концепция Бога-архитектора фильма Матрица-2, как супер-операционная система, включающая в себя целую сонму нижестоящих программ и подпрограмм.
На материальном уровне действие таких неизменных законов можно видеть в законе гравитации, в круговороте воды в природе, в работе приливов и отливов, в орбитальном вращении планет вокруг светил, или элементарных частиц вокруг атомов. Так же, существуют законы видимые, но не вполне объяснимые, то, что не вмещается в наше ограниченное восприятие, но, тем не менее, работает. К примеру, корпускулярно-волновой дуализм, как обладание электроном свойств частицы и волны одновременно.
Безусловно, помимо законов видимых, существуют и иные, не проявленные в материи. Их бывает сложнее объяснить, но можно интуитивно почувствовать и понять. У человека есть внутренний механизм познания высших, божественных законов. Это совесть. И есть внешний ресурс – это Религия. Все религии говорят об одном и том же: о существовании Высших законов, и о том, как жить в соответствии с этими законами. Суть Религии – вывести человека из невежества, сделать его знающим, и ответственным, научить любить.
Но у человека всегда остается выбор. Либо стремиться к счастью живя в соответствии с этими законами, используя их на благо, либо стремиться к счастью живя в невежестве, законы нарушая. Но как говориться «закон нарушить нельзя, можно только разбиться об закон».
Как только человек нарушает гармонию мира, выходя своими чувствами, мыслями или делами за пределы допустимых норм, жизнь сама начинает корректировать человека, направляя его в самый благоприятный для него путь дальнейшего развития. Это и есть ответственность. Что посеешь, то и пожнешь – говорят христиане. Зло и добро возвратится бумерангом – утверждают философы. Все это проявление закона ответственности в мироздании, закона причинно-следственных связей. Если крадешь – жди тюрьмы, если колешься – не удивляйся смертельным болезням. Но это лишь видимая часть этого закона, понятные последствия. И возможно, выкидыш у моей жены – следствие того, что когда-то я посмеялся над чужой любовью, втоптал ее в грязь и превратил в ненависть; сломанная сегодня нога – отголосок неправильно выбранного пути; а рак кожи – моя смертельная обида на весь мир. Кто знает.… На востоке этот закон воздаяния зла за зло и добра за добро называют кармой (санскр. कर्म – работа, действие). Понять всю обширность этой связи всего со всем очень сложно, так как личная карма человека тесно переплетена с кармой его близких и случайных знакомых, с кармой семьи и рода, города и страны, планеты в целом. Цепочку этих связей обычному человеку отследить не под силу, но суть ясна: все, что происходит вокруг – не случайно, любые мысли и действия несут последствия, человек сам отвечает за все происходящие в его жизни.
Болезни – лишь один из механизмов работы этого универсального закона, но не как наказание, а как воздаяние и одновременно стимул к изменению человека. Смешно думать, что Бог наказывает. Где тут милосердие и любовь? Мы сами наказываем себя. Кстати, здесь можно найти ответ на вопрос генетических, врожденных заболеваний и уродств, страданий безвинных детей. Религия дает ответ и на это. Что-то плохое или хорошее мы изживаем в этой жизни, а что-то переносим в следующую. Каждый вправе принимать или не принимать эту концепцию, это вопрос личного выбора. Идея реинкарнации (переселения души из жизни в жизнь, и воплощение в новые тела) признавалась и в христианстве до 5 века, когда на одном из вселенских соборов тогдашние иерархи отменили этот пункт, признав ересью. Но не хочется уходить в дебри религиозных догм или споров. Цель этой статьи – напомнить о существовании высших законов-программ и о том, что можно жить вразрез этим нормам, сея и пожиная страдания и боль. Или в гармонии с жизнью, двигаясь к радости и счастью. Один из духовных принципов гласит: как вверху, так и внизу. И в человеческом теле есть благоприятные условия для полноценной и здоровой жизни, а есть не благоприятные, ведущие к разрушению и смерти.
Тело человека, это совершенный биологический компьютер, в котором каждый процесс, каждая клетка и молекула играет важную и нужную роль, каждый орган – отлаженный механизм, работающий на всю систему в целом. Но помимо механических процессов в организме, существуют и психические процессы, и зачастую наша психика оказывает огромное влияние на наше физическое здоровье. В современной медицине бытует мнение что большинство смертельных болезней имеют психические корни, и связаны прежде всего с неправильным образом жизни. У смертельных болезней существуют даже свои «целевые аудитории». У туберкулеза - преступники, у рака – смертельно обиженные, у гепатита и СПИДа – наркоманы. Но почему кто-то побеждает свою болезнь, или живет с ней, а кто-то умирает?
В медицине существует понятие гомеостаза, то есть гармонии процессов обмена веществ в человеческом организме. Пока гармония не нарушена, человек здоров. К примеру, у здорового человека ежедневно уничтожается порядка 2000 раковых клеток, и это нормальный, запрограммированный процесс. И почему тогда в иных условиях организм человека дает сбой, и раковые клетки начинают бешено размножаться, а иммунитет перестает с ними бороться, включается программа самоуничтожения? И что это за неблагоприятные условия, в которых болезнь начинает прогрессировать? И главное, как вернуться к благоприятным условиям, когда организм будет работать нормально, без сбоев. И почему человеческое тело изнашивается уже к 50 годам, когда по подсчетам современной медицины возможности жизнедеятельности организма в благоприятных условиях могут достигать 400 лет?
В этой связи можно рассматривать человека как комплекс программ и инстинктов. Один из доминирующих, основных инстинктов – самосохранение. Когда человеку угрожает опасность для жизни, организм мобилизуется и начинает работать в интенсивном режиме. Многие, кто бывал на грани жизни и смерти, или наблюдал за другими в подобной ситуации, поражались потом, как человек успевал среагировать и найти подходящее решение, каким образом человек смог развить небывалую скорость или запрыгнуть на нереальную высоту. Часто, человек даже не осознает себя в подобных ситуациях, действуя как автомат, в трансе. Дело в том, что в теле включается режим вегетативной бури, вызванной экстремальной ситуацией, нарушается гомеостаз (гармония обмена веществ). Часть программ организма отключается за ненадобностью, другие программы начинают работать на пределе возможностей. Например, в крови увеличивается уровень свертывания, идет отток крови от конечностей к жизненно важным органам и головному мозгу, начинает быстрее усваиваться глюкоза, выбрасывается в кровь адреналин. Но вместе с улучшением одних процессов страдают другие. Например, вместе с адреналином вырабатывается его антагонист - гормон кортизол. А от кортизола усыхает другая железа – тимус, отвечающая за выделение гормонов убийц раковых клеток. Нарушается нормальное производство инсулина и т.д. Можно привести аналогию автомобиля, из которого водитель выжимает максимальную мощность и скорость, не задумываясь в момент опасности об износе двигателя, коробки передач, и покрышек. И это нормально, так как необходимо для выживания.
Проблема в том, что памятью обладает не только наше сознание, но и наше тело, и это тоже необходимо (мы ведь научившись когда-то ходить, обычно не задумываемся, как делать каждый шаг, тело запоминает программу и действует автоматически в дальнейшем). Независимо от того как мы действуем в экстремальных ситуациях, связанных со страхом и угрозой для жизни (убегаем, нападаем или замираем), в теле нашем включаются реакции помогающие организму выжить. А дальше эти реакции записываются подсознанием, становятся программой, включающейся в подобных ситуациях. Интересно, что программы эти включаются и в те моменты, когда реальной опасности для жизни и здоровья нет. Например, когда автомобиль на ваших глазах сбивает пешехода, или вы видите драку на другой стороне улицы, или когда у вас украли автомобиль. Человек может отследить свои чувства и мысли в этот момент, но процессы в теле связанные с нарушением баланса обмена веществ практически не ощутимы. Разве что на физическом уровне можно почувствовать мурашки и пот (нарушение кровообмена, повышение свертывания крови) и желание опорожнить желудок и мочевой пузырь (эти забавные процессы тоже защита организма, например при ранении в живот). Но процессы изменения на гормональном и клеточном уровне практически не ощутимы, хотя эти причины и ведут к серьезным проблемам. Тело не может отличить реальный стресс от мнимого страха, и действует одинаково. А следствия, это износ организма, более быстрое старение, хронические болезни, связанные с неправильным обменом веществ (например, диабет). Но самое интересное, что большинство стрессов в нашей жизни не имею даже косвенной угрозы нашему существованию, они полностью виртуальны. Мы можем смотреть кино или слушать чью-то историю и испытывать чувства страха и опасности, можем воображать ситуации, которые никогда не произойдут на самом деле. И эти, на сто процентов виртуальные игры ума, включают все те же программы в организме, нарушая обмен веществ и разрушая нормальную работу органов и процессов. Поэтому, не удивительно то, что в нашей стрессовой стране такой непродолжительный срок жизни. Стрессы и вызванные ими депрессии – одна из основных проблем современного общества, основная угроза здоровью.
В человеческом организме есть все необходимые механизмы для защиты и регенерации (восстановления). Но необходимы благоприятные условия, для поддержания и функционирования этих процессов. Одно из основных условий – это покой. Только оставаясь спокойным и в горе и в радости, человек будет жить долго и счастливо. Состояние покоя – лучшее условия регенерации организма и замедления процессов старения. Только живя в гармонии с собой можно жить в гармонии с внешним миром, с Богом.
К сожалению, современная медицина уделяет больше внимания тому, как лечить болезни, хотя истинное ее призвание научить человека как не болеть. Как говорилось выше, болезнь обычно следствие нашего собственного неправильного образа жизни, нашего зла, неверных выборов. Платить приходиться всегда, и есть болезни, в том числе неизлечимые, с которыми придется жить, и изжить их. Это кармические болезни, и платить по счетам придется, независимо от нашего к этому отношения. Но иногда, болезни играют и иную роль в жизни человека. Это испытание, которое дается человеку, чтобы остановить его, подтолкнуть к тому, чтобы человек остановился, посмотрел вокруг и на себя самого, и изменился, сделав выбор. Правильный выбор. А истинный выбор, выбор который никогда нельзя отнять у человека, это выбор отношений к происходящему. Никто не заставит человека ненавидеть, если он любит; только человек вправе понять другого, винить или обижаться, или пройти мимо, не обратив внимания. И если иногда болезни приходят для того, чтобы человек изменился, поменял свои отношения к миру или к себе самому, к жизни, то возможно, если человек найдет в себе силы и мужество и сделает наконец правильный выбор… Возможно, болезнь уйдет, как ненужная уже причина. Если цель изменения человека уже достигнута, средства достижения этой цели (угроза здоровью и жизни) перестают быть необходимы. Я лично знаю случаи, когда пропадала раковая опухоль головного мозга размером с куриное яйцо, мистическим образом исчезал гепатит С, а больные, которым врачи пророчили месяц жизни, живут уже годы и отлично себя чувствуют.
Болен не только каждый из нас, больно все наше общество. Поэтому каждому необходимо задавать не только вопрос «за что?», но и «почему?», и «для чего?». А чтобы жить дольше и меньше болеть нужно соблюдать два главных духовных принципа. Поддерживать внутреннюю гармонию оставаясь спокойным, не давая нашим чувствам управлять нами. И учиться любить и принимать любовь.
Категория: Статьи Автор: Игорь Головкин нравится 0   Дата: 19:06:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru