Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Философ

Вы спросите меня, кто я такой? Я отвечу: «Философ я! По образу жизни и мыслям»…
- У меня дед был профессор. Быть может даже Кембриджского университета. Я его правда не спрашивал. Прадед тоже был человек ученый. Ну и я не отстал от них – тоже гениальный! Докторскую защитил. Теперь кандидат наук по своим наукам. Устойчивый ко всем темным аномалиям. Мать у меня тоже всю жизнь ото всех защищалась: от кого могла, в том числе и от студентов тоже. Я, ей, как мог, помогал.
А жена у меня была аспирантка. Была, т.к. не сошлась со мной по образу и мыслям и сбежала. Ко всему прочему она у меня еще и ведьма была. Так сказать рыжеволосая девственница. Она, бывало, как посмотрит на человека своим прокурорским взглядом, проанализирует его, карты разложит и сразу решение выдает, как судья. Помню, что у нее подруга была, с семью браками. Ей было далеко за тридцать. Однажды ей жених подвернулся - архитектор. Она все не решалась за него замуж выйти и постоянно спрашивала совета, а стоит ли ей за него замуж выходить или нет? Моя жена выбрала ей подходящий вариант. Вы думаете какой? Посоветовала вступить в брак. И правда угодила. Одна ведьма другую удачно замуж выдала!
Я тоже в свое время магией увлекался. Решил как-то раз за деньги обучать других магии. Не помню: давал ли я тогда объявление в газете или нет? Только слухи разнеслись по всему городу с ужасающей быстротой. Повалил ко мне народ со всех сторон. Идут и идут. Я уже не знал, куда мне от них бежать. И главное, что все знают мой домашний адрес. Помню, что я даже курсы устраивал по магии в двухтысячном году. А если честно, то я сам ничего по магии не соображаю. Просто у меня талант такой от природы, дар. От жены видимо заразился. Могу, например, будущее предсказать кому-нибудь. Кому что-нибудь предскажу – обязательно сбудется. Один раз похвастался об этом перед студентами. А одна девушка возьми и попроси меня найти ей мужа. Я подумал и решил пошутить над ней. Говорю ей как-то: «А ты походи с двенадцати часов вечера до четырех утра одна вокруг елки под Новый год и сразу себе мужа найдешь!» А она потом ко мне приходит и говорит: «Я шесть часов под елкой ходила, но никого так и не нашла!» А я опять пошутил: «Надо было ходить под старый Новый год!» Она послушалась. Потом встречает меня такая счастливая и говорит: «Вы не поверите! Я два часа всего походила и встретила своего будущего мужа!» Так я для нее благодетелем стал. Просто другом семьи. Хотя с ее внешностью, извиняюсь за выражение «морда кирпича просит» это было сложно сделать. А я помог!
Помню еще: у меня девушка одна училась из Казахстана.
- На Вас похожая! - и философ показал пальцем на одну из своих студенток. – Но только усохшая, как мумия Египетская.
Попросила меня на руке ей погадать, а заодно фотографию жениха мне показывает. Я посмотрел на нее, на ее внешность, руки и подумал: « Ну, мумия – мумией! Господи, ну кому ты еще нужна? И посоветовал ей скорее выходить замуж хоть за кого-нибудь». Вы бы видели, какая она была счастливая! Даже с Казахстана ко мне приезжала «спасибо» сказать. Вы себе можете это представить? Кто бы ее здесь, в нашем городе Т… вообще заметил? А там ее замуж взяли! И все благодаря мне, моим способностям!
После этого я решил продолжить свои занятия магией. Мне понравилось с людьми общаться. Но и им видимо тоже. Ведь в жизни надо все успеть попробовать! Вот я и пробую! А не все это понимают! Ко мне тогда два любителя магии так привязались, что по пятам за мной ходили. Куда я – туда и они. И домой за мной идут, и на работу. Я от них отвязаться не мог. Мне они так надоели, что я решился, наконец, бросить это неблагодарное занятие и увлечься чем-нибудь более определенным. Но от любителей этих никак не мог отделаться. В итоге пришлось самому этим клиентам хорошо заплатить, чтобы они только от меня отстали. Это ведь жители нашего любимого города Т…! Я был очень рад, что жив хотя бы остался. Очень боялся, что меня испортят, нашлют что-нибудь по черной магии. Ведь сам же научил оболтусов на свою голову. Себе же во вред и сделал! После этого от меня жена и сбежала. И я один остался. Жена моя сейчас за границей живет. Теперь у нее смысл в жизни появился. Рада, ведьма, что от меня избавилась! Ох, и намучился же я с ней! Зато теперь я человек свободный во всех отношениях! Что хочу, то и делаю! Никто мне не мешает! Она думала, что сделает мне
хуже, а вышло наоборот. Я даже сам теперь рад, что так получилось. А то дома – режим и на работе тоже – режим. Ничего не могу делать, что хочется. Везде подчиняться надо. А я, например, петь люблю. Пою, когда мне хочется, в том числе и ночью могу запеть. Я как-то ночью запел, а соседи мне в стенку стучать начали. Стучали, стучали, да и вызвали «психушку». Не поняли, что происходит, думали, что убили кого. С тех пор я мало пою. Жизнь сейчас тяжелая, оптимизма не хватает. Раньше я даже дома рок-музыку включал на всю громкость и слушал часами. А теперь нет: соседей опасаюсь. А после случившегося и петь стараюсь меньше.
- Да, что это, я, правда, все про свою жизнь рассказываю, да про жену. У нас же урок философии! – опомнился преподаватель. – Вы еще не знает ничего о жене Сократа!
- Вот у кого жена была стерва, так стерва! Куда моей жене до нее! Била бедного Сократа - жуть. Где найдет его, там и бьет. А ведь он в свое время был человек известный: на собрания разные ходил, лекции читал, как я, например, вам читаю. А она его как где найдет, так и бьет. Моя жена до такого не опускалась. Сколько себя помню, такого не было ни разу. Один раз, правда, дома было замахнулась на меня тряпкой, так я ее как за руку схватил, она и испугалась. Ну ладно, хватит на сегодня говорить о женах. Не в этом смысл жизни! Не так уж они важны. Без них даже лучше! Прошу молодых людей это учесть, когда жениться надумаете.
«А в чем же смысл жизни?» - спросите вы меня, а я отвечу.
- Мы живем с вами в городе Т…, где очень многие кончают жизнь самоубийством. Никто, правда, не считал, сколько уже ушло отсюда в иные миры. Даже я не могу точно сказать, но знаю, что много. Многие, кого я когда-то знал, уже покончили с собой. Причем кончают жизнь не какую-нибудь, а хорошую. У кого плохая жизнь – те почему-то еще живы. И я тоже жив. Сам не знаю почему. Порой такая тоска находит! А вешаться не хочу и не буду. Вот такой город, такие люди.
-Одни ищут смысл жизни в бутылке, другие в наркотиках, третьи в замужестве. Вот, например, когда я учился в университете, у нас была одна аспирантка. Неожиданно она решила забрать свои документы из университета. Рассчиталась со всеми долгами и ушла. Мы ее спрашиваем, что случилось? А она говорит: «А я замуж выхожу! Зачем мне теперь наука нужна? Я очень рада, что ухожу от ваших идей, от науки!» Отмучилась бедная! Смысл своей жизни нашла в семье, детях.
-А если честно, то я и сам такой! Люблю детей, хотя своих у меня никогда не было. Жена слишком быстро сбежала. Я из-за этого не успел детьми обзавестись. А так у меня вообще все само собой получается! Я кому, что скажу в лоб, сразу сбывается. Скажу какой-нибудь студентке, что она скоро забеременеет, она сразу и беременеет. Потом спрашиваю: «Сидорова, ты беременная?» А она отвечает: «Так вы же сами знаете! Еще в прошлом месяце мне пообещали, что я забеременею».
- А вы не хотите проверить на себе смысл жизни? – обратился философ с вопросом к студентам. – Вот, давайте, например, возьмем вашу старосту Разину. Она двадцать детей убила, т.к. аборты делала. Вот, Разина, скажи, сколько у тебя детей?
- Пятеро и никого я еще не убила! Зря вы это говорите! – возмутилась староста группы.
- Разина, не переживай, у тебя все еще впереди! Это я для примера сказал, пояснил философ.
-У всех смысл жизни разный. Кто его в сексе видит, а кто в еде. Вот у меня соседи были, которые часто сексом занимались. А стены в домах знаете сами, какие. То стоны, то ахи, а мне утром на работу идти надо, на лекции. Понимаете, что у меня после такой ночи в голове творилось? Я даже не высыпался, т.к. пытался их застать на месте хотя бы раз, но не успевал.
-А другие ищут смысл жизни в еде! Я вообще своим студентам советую: есть больше шоколада. Например, Бабаевского. Попробуйте и сами увидите, как вас сразу к наукам разным потянет и к курсовым тоже. На экзамены с радостью ходить будете! Я ранее недооценивал творческого питания. Жена научила. Один раз сделала мне салат из кальмаров. В голове сразу просветлело. Я двадцать страниц без ошибок написал. А выводы еще на двадцати листах успел сделать! У нас тогда с женой медовый месяц был. Я ее тогда хорошо удовлетворял!
-Вообще-то я по жизни гурман. Иногда бывает, что коньячок люблю «хлопнуть». Все у меня потом хорошо идет. Пиво – тоже хороший стимулятор. В жизни много стимуляторов. От них сразу мысли новые появляются и голова утром свежая – свежая. Вот я, например, вчера Эмиля Золя «перетирал». Узнал, что он тоже, как и я спиваться начал. Ну, я пока в отличие от него еще держусь. А Вам всем советую больше спортом заниматься! Вы с меня пример не берите!
- Сколько до конца урока осталось? - обеспокоенно переспросил преподаватель у уставших студентов.
- Час, два? Это ж надо, сколько мне лекций в один день наставили? Я вам уже всю свою жизнь рассказал, а время все не кончается. Ну, ладно, продолжим нашу лекцию о смысле жизни, - и философ устало вытер пот со лба.
-Один раз, когда я был студентом филологического факультета Т…го университета, к нам один энтузиаст приходил на лекции. Примеры приводил, что Фрейд тоже курил, как и К.Маркс. А также рассказывал о наркотиках. Объяснял, как правильно надо курить, как дозу удерживать, если ты вдруг решил наркоманом стать. Например, если ты пару раз дозу морфия испытаешь, то потом весь год тянуть будешь! По себе знаю.
- А Вы, что наркотики употребляете? – не удержавшись, спросили студенты.
- Да я в свое время все попробовал! – похвастался философ. – Но я умею дозу держать. Когда я еще в больнице лежал, то сосед мой по койке ходить разучился, а я еще сам хожу!
- Ладно, у меня в запасе еще много тем! Давайте с вами поговорим о таланте! – продолжил преподаватель.
-Я по жизни очень талантливый человек в науке! Вы даже не представляете какой! Я даже из вас, оболтусов, могу ученых сделать! Конечно, при одном условии, что мне за это хорошо платить будут. Ну, например, на сто тысяч рублей в месяц я бы согласился. У меня миллион идей в голове. Я знаете, сколько уже трудов написал? Не знаете? Я сейчас вам расскажу. У меня есть труды: «О магии», « О человеческой наблюдательности», «О философии физики», «Об алкоголе» и мн. другие. Я даже философскую идею выдвинул: «Теория половых денег». Об этом узнал Гуру нашего университета. Предложил мне защитить эту теорию, как кандидату, а в ней развить главный смысл, что коммунизм отменит деньги. Вы захотите узнать, в чем смысл моей теории? Я вам приведу пример. Если вдруг к вам в метро пристал мужчина, как к женщине, то вы достаете «половой рубль» и он вас отпускает. И наоборот, если вам кто-нибудь нравится, то вы сможете купить себе любовь! Это так называемая «шалость гения». Когда всем известный человек – О… узнал о моей теории, то одобрил ее и даже сам захотел ее применить на практике. Только мне, к сожалению, неизвестно применил он ее или нет. Поэтому я попрошу вас узнать, сидит ли он до сих пор в Госдуме или нет. Если «да», то пусть мне спасибо хотя бы за это скажет! Так ему и передайте, если его увидите.
- Вы уже все поняли, что я человек творческий! – продолжил свою «лекцию» философ Т…колледжа. – Поэтому ко мне все обращаются за советом. Один раз позвонили мне домой и спрашивают: «Вы творчеству обучаете?» Я-то с дуру согласился. Отвечаю: «Обучаю». А девушки мне и говорят: «Мы лесбиянки, обучите нас творчеству!» Я был оскорблен до глубины души и естественно отказался, т.к не отношу себя к таковым. Ладно бы еще мне «голубые» позвонили, а то лесбиянки! Ужас какой! – и преподаватель передернул плечами.
- А знаете ли вы, кто у нас в стране перестройку сделал? Нет? Да это же Вася Фролов! Он у нас на философском факультете учился! Идею ему в свое время я подал. Ее услышали, а меня нет. Хотя я ведь своего рода тоже гений, правда, безвестный. Все пользуются моими идеями, только мне от этого выгоды никакой.
-А знаете ли вы, что миром правят философы? Самые интересные философы живут в США. До Д.Буша там раньше хорошо было. Программы самые разные рассматривали, в основном по социально-экономическому развитию. Потом в штатах скандал был на весь мир. Тоже хотели перестройку у себя сделать. Думали, думали, да потом решили на ком-нибудь другом испытать. Вот мы теперь все и мучаемся с тех пор. У нас перестройка, а у них «застройка». Тупые, я не могу…больше говорить. Устал. Все темы ужу исчерпал, когда же звонок будет? – и философ обратил безумный взгляд на студентов.
- А может, кто из вас тоже захочет стать философом? Я могу помочь. Приходите ко мне, поговорим. У меня и коньячок всегда про запас стоит готовый! А то порой так хочется поговорить хоть с кем-нибудь, а не с кем! Буду ждать! Всего хорошего, дорогие студенты и студентки!
Тут раздался долгожданный звонок и все вздохнули с облегчением.
Категория: Рассказы Автор: Светлана Баранова нравится 0   Дата: 11:12:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru