Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Моя бабушка

Моя бабушка Архелая Ивановна, Царствие Небесное ей, как стара она стала, очень - очень любила смотреть телевизор, а особенно “Новости” и любила… товарища Сталина. Как увидит бабка Сталина по телевизору, так всегда говорит Геловани Михаилу Григорьевичу или хоть актеру Игорю Кваше -
- Милушка ты, Сталин! Много ты людей сгубил - я знаю… В лагерях, на фронте зря, везде… Все равно я так тебя люблю, товарищ Сталин!..
Дед, прошедший со своим гвардейским от Орла и Курска до победной Праги с бабкою не спорил, молчал. Может, думал про себя вот так -
- Что партийному с беспартийною спорить? Баба глупая… Пусть молотит на старости лет, чего хочет. Ему то уже все равно…
Под цветным телевизором в комнате деда и бабки в обувной коробке - фотографии. Много их - самых разных. Вот геройские, где дед мой в форме. Вот и бабка молодая в платьице, с трофейной брошкой на платье. Колька-сын с велосипедом возится. Витька-сын на лыжах гонит. Вот какая-то старуха старая - в гробу. Разные дома в Сосновке. Всякие чужие дети. Свадьба Витьки в Ленинграде-городе. Вот и я… Словом, просто фотографии и… все. Фотографии вполне банальные. В каждом доме таких - пруд пруди. Но иные… совсем не понятные были. Вот стоят рядом люди. У кого лицо есть, у кого - бритвой вытерто и: кто рядом? Не видно. Почему? Не понятно мне было тогда… Это я уж потом обо всем догадался… с годами. “Перестройка” в Россию пришла…

* * *

- Почему она его любила? Почему? Я не знаю…
Раз увиденный бабкой в кино Джугашвили Иосиф представлялся ей… джигитом, ну, как тот артист Владимир Зельдин в старом фильме про “свинарку” и про “пастуха”?
- Нынче бы сказали - “мачо”? Не так?
- Может быть. Пропаганда в те годы представляла Сталина народу таким.
Или так: не одно только зло от него она видела?
Говоря про репрессии и репрессированных бабка говорила обычно -
- Это все Ежов – злодей… Это Берия - шпион и змей - Ягода… Сталин ничего про то не знал! У него делов в Союзе было много! Как за всем уследишь? Вот и верил…
Посмеетесь над верой наивною бабкиной? Ужаснетесь даже? А вот Вы, Вы то чем ее лучше?
- Ничем.
- Что она от того Иосифа Сталина видала хорошее?
- Немного… Новые автомобили на дороге. Трактора на местной МТС. Мощный паровоз на станции. Патефон и поющее радио. И кино про того “пастуха и свинарку”. Школу для детей и техникум. Новые брусчатые дома с коммуналками для рабочих при фабрике. Новой фабрике, какой раньше тут не было… Комсомольск, Днепрогэс и метро - на газетном листе. Там же - летчики - папанинцы - стахановцы. Книжки из библиотеки - интересные. Комсомольские песни и танцы. Первые рассветы, свидания с дедом… И Победу Великую в сорок пятом году. И снижение цен, пусть и на копейки, и снова - заводы, колхозы, поезда и опять трактора и дома… - так сказала бы бабка моя, если бы умела говорить хоть немного красиво и складно. Но она говорить не умела вот так. Не умела красиво болтать. На ладонях - мозоли. Я помню…
Посмеемся, поплачем над бабкою? А рыдать надо б нам над собой…
Категория: Рассказы Автор: Тюкин Антон нравится 0   Дата: 01:10:2015


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru