Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Дети войны

Дети войны … Дети, испытавшие голод и холод, гибель близких, ужасы бомбардировок и обстрелов. Какими они были? Чем жили? Во что верили? Об этом сейчас редко кто задумывается и помнит, а если и вспоминают, то лишь ветераны, люди старшего возраста, пенсионеры. А между тем их жизненный опыт, стойкость и преданность Родине как никогда важны и полезны, ценны в наше сложное, напряженное время, в годы, когда здравомыслящие люди пытаются хотя бы в меру сил поддержать, воспитать подрастающее поколение, не дать ему стать «потерянным» для страны, лишним в обществе.
И в этом особое значение имеет сила примера, правдивый рассказ о трудностях жизни, их преодолении ребятами и девчатами военной поры, их дружбе и вере в лучшее.
А за примерами далеко ходить не надо. Есть у нас в Подмосковье Сухаревская средняя школа, построенная силами колхозников в 1939 году.
Ее двухэтажное здание, после боев с немецко-фашистскими войсками в декабре 1941 г. уцелевшее каким-то чудом, было полу разрушено: на стенах потолках толстый слой копоти, оставшийся после пожара, стекол нет, штукатурка обвалилась.
Ремонтировали ее всем миром: люди, многим из которых еще негде было приютиться самим, везли и несли к школе кто что мог: глину, кирпичи, мел, мыли и белили закопченные стены, красили оконные рамы и стекла, скребли и отмывали полы; собирали и чинили школьный инвентарь.
От учителей и родителей не отставали дети: комсомольцы – Шура Шумилов, Валя Мазурина, Шура Баранов, Коля Колесин, Лида Короткова, Таня Клычкова, Вера Драчёва, Нина Макарова, Лида Зырянова, Нина Бутузова, Валя Куликов; пионеры – Вася Фролов, Валя Голядкина, Зина Чистякова. Таня Середина, Витя Ярцев, Коля Трейнис.
Занятия в школе начались задолго до ее восстановления. После уроков все снова принимались за работу. Совместный труд по ремонту школы сблизил, объединил в коллектив учителей и учащихся, сыграл решающую роль в возрождении учебно-воспитательного процесса, организации общественно-полезной работы школьников, их помощи фронту и тылу в тяжелые годы войны. И не случайно школа стала инициатором многих ценных начинаний, подхваченных и развитых учетными заведениями Хабаровска, Иваново. Казани, Приморья и других регионов нашей страны.
Коллектив Сухаревской школы выступил инициатором создания школьных отрядов для помощи колхозам в полевых работах. Четырнадцать отрядов ее школьников за годы Великой Отечественной войны выработали около 100 тысяч трудодней, ими выполнено 80 процентов всех прополочных работ в 9 колхозах, собрано более 2,5 тонн колосьев. Бригада школьников, обслуживая молотилку, намолотила около 700 тонн зерна, пропуская через нее 80 возов зерновых в день.
За отличную помощь колхозам, за ценную инициативу школа была награждена переходящим Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ, первыми премиями Наркомзема СССР и Комиссариата народного просвещения РСФСР, а ее лучшие ученики-общественники – Нина Бутузова, Владимир Аношин, Василий Фролов – награждены почетными грамотами Центрального комитета комсомола.
Сухаревские школьники одними из первых стали собирать строительные материалы для восстановления школ в районах, пострадавших от фашистских оккупантов. Так, после разгрома фашистских полчищ под Сталинградом, ребята в течение нескольких дней собрали 30 кг гвоздей, 5 кг шурупов, 2 ящика стекла, 15 кг олифы, клей и мел. В фонд помощи сталинградцам было отчислено по 2 трудодня из заработка учащихся, что составило по школе 600 трудодней. Для одной из школ города-героя было передано 1000 книг, выращено и послано 5 тонн картофеля.
Вне внимания учащихся и учителей не остались и бойцы, сражающиеся с врагами, нужды фронта. В подарок войнам Красной Армии мальчики сваляли 4 пары валенок, девочки сшили 16 телогреек, связали 80 пар носков, сшили и вышили 400 кисетов и носовых платков, послав все это в действующую армию. Учащимися были собраны средства на постройку танковой колонны «Пионер».
Школа вела большую шефскую работу в госпиталях и детских домах, среди населения. Школьные отряды провели около четырех тысяч бесед, докладов и читок, выпустили четыреста стенгазет, организовывали своими силами концерты.
Сухаревская школа многое сделала в период Великой Отечественной войны в развертывании санитарно-оздоровительной работы среди учащихся и населения. Старшеклассники подготовили 200 колхозников на сдачу норм комплекса ГСО, 25 значкистов ГСО. Школьные санитарные посты оказали медицинскую помощь 3 тысячам колхозников. За достигнутые успехи школа была награждена переходящим Красным Знаменем Всесоюзного общества Красного Креста и Красного Полумесяца.
И во всех этих начинаниях, учебных и трудовых буднях, рядом с учащимися были их старшие товарищи: директор школы Лынский В.И., учителя: Нетудыхата П.П., Ульянова М.Ф., Серкова О.А., Ежова Н.П. и другие.
Да, нелегкая доля в годы войны выпала на детские плечи, далеко не детскими были жизнь и труд школьников, но они вместе со страной выстояли, выдержали и, возмужав, выросли. И потому и в наше время верится, что минуют лихие времена, новые поколения с честью выйдут из выпавших на их долю испытаний, возродят великую страну!

Категория: Рассказы Автор: Олег Фролов нравится 0   Дата: 15:01:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru