Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Все кроме любовной лирики. Текст ЗАГЛАвными буквами меняется программой на произвольный обычным шрифтом. Спасибо. Итоги 1 февраля 2019 г.











У окна

После вечерних процедур Фёдор долго сидел у окна. Порывами по стеклу шелестел снегом ветер, тоскливо попискивая в сгустившихся сумерках. «Ведь нынче равноденствие!» – неожиданно вспомнилось, глядя на разыгравшуюся метель. – «Надо же, весна, а, поди ты, пуржит как в феврале…». Потом проглотил таблетки, принесённые медсестрой в маленьком пластиковом стаканчике, запил минералкой и, не снимая пижамы, завалился на кровать. Уснул не сразу, ворочался долго с боку на бок пока не провалился в сон, как в глухую непроницаемую мешанину тьмы со снегом. За окном к ночи еще сильнее пошёл снег, и сыпал густо, непроглядно почти до самого утра, изрядно покрывая дворы и крыши иссиня белыми буграми.
…Утром первым делом глянул в окно. Снегопад давно прекратился, словно и небывало. Ветер стих, и откуда-то сверху, словно ведром выливали, по голубеющей простыни неба расплескался свет. Напротив высоченная берёза, вымахав среди зданий выше третьего этажа клиники, поражала своей заснеженной изрядно густой кроной. Что-то ущербное проглядывалось и в этой гуще ветвей, и в высоте, верно вызванной близостью высоких кирпичных стен. «Эк, её вверх к солнышку вытягивает, где и силу среди камней берёт…?» – думалось Фёдору. У самой земли ствол берёзы зиял затянувшейся наполовину раной, нанесённой вероятно дереву года два назад. «Вот причина-то изъяна…! – догадался Фёдор. – Вот так и человек в городе – пыжится, силится прорваться, выбиться норовит среди многолюдия, а потом торчит жердью кособокой в каменном окружении, раны подсчитывает, да всё сокрушается над одиночеством своим…».
Через улочку продовольственный магазин уже жил людской суетой. По улице ещё до открытия магазина прошёл небольшой грейдер и утащил с основной дороги снег куда-то вероятно в большую кучу на главном проспекте, и на очищенном асфальте тут же побежал вдоль колеи ручеёк, в который, ловко управляясь с широкой лопатой, отбрасывал от стены снег молодец без головного убора.
Чуть далее Фёдор разглядел горбатую старушонку с большой хозяйственной сумкой, согнувшуюся то ли под тяжестью ноши, то ли так уж судьба нагрузила до надрыва, до горба. В левой руке сума почти волочится по земле, а правой рукой старая опирается неестественным образом на свое колено. Как у всех горбунов её длинные пальцы крючьями впились в чёрную до самого пола юбку. Чуть приподнятая головёнка, навсегда скорбное лицо, насупленный взгляд из-под платка, и отчаянная устремлённость вперёд. Подумалось: «Кому-то судьба даёт стать, гонор, ровную спину, важную осанку, а кому-то, вот как этой карге, горб и походку пресмыкающегося, загребущие руки и крючковатый нос. А душа…? Какая душа у этой бабки? Если такая же как её горб, то и подумать о человеке страшно. Но, надо признать, природа всегда уравновешивает в своих опытах свойства вещей. По всем признакам у старухи должна быть замечательная человеческая душа…». Он улыбнулся своим рассуждениям, и словно в подтверждение увидел, как к нагрузившейся горбунье подбежала юркая девчонка лет десяти, ловко перехватила сумку, а старуха вмиг чуть выпрямилась и подросла вверх…
***
Категория: Рассказы Автор: Николай Тертышный нравится 0   Дата: 28:02:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru