Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Ириски

Я родилась всего-то на тринадцатый год после окончания Отечественной войны. Года в четыре с половиной мне уже разрешали выходить с внутреннего дворика во внешний, где кипела жизнь. Недалеко от нашего двухэтажного послевоенного, более современного дома стояли еще дореволюционные бараки, в которых было по одной комнатушке в качестве квартиры на семью.
В самом дальнем бараке, который находился как раз рядом с поселковым «Буфетом», прозванным «пивнушкой», жили старики. Один ходил на деревянной култышке вместо ноги, другой передвигался на деревянной низенькой коляске, отталкиваясь деревянными подпорками от земли, у него ног вообще не было, был еще старик без руки. Они собирались каждый день на завалинке около дома и говорили все об одном: о прожитой жизни. Самый старший был с руками и ногами, к нему обращались с почтением:
- Кузьмич, а ты с какой войны начал воевать?
- Да ишшо с ерманской…
- Так у тебя, небось, и Георгиевкие есть?
- А то, все четыре…
Доставали газету, рвали на небольшие квадратные кусочки, крутили самокрутки для махорки. Махорка высшего сорта была магазинная, а сортом ниже, но ядрёнее был самосад. Закуривали, как привыкли, прикуривая друг у друга, экономя спички.
И в махорочном дыму начинался разговор о том, как попали в газовую атаку в четырнадцатом, про революцию, про бело-финскую, про отечественную. Не всё тогда было мне понятно, но то, как эти старики относились к прожитому, с какой мудростью выполняли свои житейские обязанности, без пафоса и гордыни, притягивало к их разговору. Говорили тихо, неспешно, о потерянных друзьях и близких - со слезами.
Были те старички небольшого росточка, как подростки, щупленькие, смешливые и шустрые с хитринкой в глазах. Может, войны не дали им вырасти? А такие прошли испытания! Говорят, что русские богатыри спасают Русь. Какие Богатыри? Может такие как эти: простодушные и бесхитростные, честные и ответственные.
Они очень любили сладкое, как все старики, и в карманах всегда носили ириски «Золотой ключик». На нас - детей они смотрели с такой любовью и обожанием, как-будто надеялись нашими глазами увидеть другую более счастливую жизнь. Изработанными, заскорузлыми руками они доставали из карманов своих стареньких брюк маленькие ириски с прилипшими кусочками махорки. И столько тепла передавали нам их руки вместе с ирисками, столько любви и нежности, что становилось очень легко и радостно на душе. Мы с радостными криками хватали ириски, и, доставляя радость старикам, лопали у них на глазах самые вкусные в мире конфеты.
Мама однажды увидела, как я уплетаю эти ириски и запретила мне брать «грязные» конфеты у «старых пьянчушек».
«Мы мненье слагаем, как свойственно людям – чем меньше мы знаем, тем легче мы судим» - Н.Доризо
Где бы мне взять эти ириски сейчас?..
Категория: Рассказы Автор: Лилия Куликова нравится 1   Дата: 28:08:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Гаврилович С.


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru