Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Все кроме любовной лирики. Текст ЗАГЛАвными буквами меняется программой на произвольный обычным шрифтом. Спасибо. Итоги 1 февраля 2019 г.











Чудное место

Это милое место. Именно милое, но пожалуй мало кто понял это. Несколько обшарпанных, зеленовато голубых парт в три ряда; пара огромных окон, в которые можно рассматривать редких прохожих; несколько высоких книжных шкафов, которые тянутся до потолка и вмещают в себя сотни книг. Иногда, когда мне становится скучно, я разглядываю их обложки. Здесь мало новых книг, от большинства веет стариной. Смотрительница рассказывала, что некоторые редкие книги она выбивала по году, что то покупала за огромную сумму, а однажды, поведала о том, как стащила старенький сборник из другой библиотеки. Она редко была разговорчивой.
Сюда ходили школьники, которые хотели связать жизнь с журналистикой, но были и те, кто делал это ради развлечения. Большинство из них не были и старше шестнадцати.
Я опоздала и стараясь не мешать, бесшумно пробралась на заднюю парту у окна. Скрипнув стулом, поймала на себе неодобрительный взгляд юноши с соседнего ряда. Народу было больше чем обычно, что говорило о новом наборе. Смотрительница осведомилась, нет ли добровольцев для прочтения домашнего задания. Насупила мертвая тишина. Чей то стул скрипнул, и все оглянулись в том направлении. Девушка высоко подняла руку и выжидательно уставилась на руководителя. Та кивнула. Оказавшись на комически маленькой сцене, она оглядела всех присутствующих и с чувством стала зачитывать свою работу. Она имела яркие рыжие волосы, которые волнами ложились на её хрупкие плечи, и которые она периодически странным образом откидывала. На ней было не модное клетчатое платье серого цвета (такие носят пожалуй, только в католических школах), такие же серые колготки и квадратные черные ботинки. Стоит заметить, что лицо её было в редких веснушках. Она носила странной формы очки, которые придавали ей комический вид. Она выглядела скучно, серо. Но...стоило ей только свыкнуться со всеми, начать читать завязку действий, активно жестикулируя руками, как она словно бы преобразилась, стала ярче...смотрели на нее толи с удивлением, толи с восхищением. Речь шла о правительстве. Тема где я совершенно ничего не смыслю и поэтому я молчала, когда руководитель спросила, есть ли у нас вопросы. Хотя...я всегда молчала. Голос подал лишь недовольный мной сосед, который вступил в активный спор с девушкой. Я завороженно наблюдала за этой перепалкой. Он был высокомерным, вечно перебивал её, от чего она злилась и покрывалась румянцем, но не впадала в панику, а отстаивала свою точку зрения. В конце концов я подумала, что он остался доволен. Улыбка отразилась на его лице, одновременно самодовольная и удовлетворенная.
Многие последующие рассказы огорчили меня. Люди писали о том, о чем не знали. Разве кто то из них действительно разбирается в политике? Зал заметно опустел, я практически спала за партой, но когда вышел он, более не могла оторвать взгляд. Говорил он громко и четко, в отличие от той первой девушки, голос которой дрожал и был тонким, детским. Что-то про установление власти, некомпетентность властей, обман выборов и много другого, что не особо до меня доходило. Но я, как и другие, смотрела на него с крайним интересом. Все кончилось. Я тащилась домой по темной улице и думала о тех двух людях. Таких странных и непонятных мне.
Прошло около месяца. Я была загружена учебой, не могла посещать занятие. Руководитель позвонила на кануне и дала задание. Тогда была дождливая суббота. В зале было только четверо человек, те двое, я и сама руководитель. Мне удалось услышать лишь обрывок речи рыжей девушки. Когда она села, взгляд громкоголосого пал на меня и спустя несколько секунд, он заявил, что так ни разу и не слышал моих сочинений. Смотрительница поддержала его и заставила меня выйти. Признаться, я волновалась очень сильно, даже учитывая то, что нас было так мало. Точнее даже, я боялась...боялась, что он осудит меня. Я писала эту ерунду поздно вечером, совершенно не думая о том, что зачитаю её вслух. Закончила. Тяжело вздохнула и огляделась. К моему сожалению, он смотрел в окно и казалось, совершенно меня не слушал. Моя боязнь перешла в огорчение. Отдав листочек руководителю, я прошла на место.
Снова темные улицы. Сегодня почти никого не было, это наверное из за дождя. Слышу ускоренные шаги, это она, та рыжая. Смотрит на меня озадаченно. Глаза у нее светло карие, ближе к золотистому оттенку. Красивые. И сама она, красивая, но по своему.
- Я думала ты живешь в другой стороне, - сбивчиво говорит она и протягивает ко мне папку, - Попросили передать.
- Эм...спасибо, - она еле заметно улыбается.
- Очень странно, но мило написано. Почему ты никогда не читала своих сочинений? Знаешь, это странно. Каждый делал это хоть раз...
Еще много много слов, мы пошли в одну сторону, оказалось, что она живет чуть дальше меня, что её зовут Лиза и что она учится в центре, а в библиотеку ходит, только из за руководительницы. Никогда бы не подумала, что она такая болтушка. Лиза говорила о том, что тот загадочный парень глуп и чтобы я не волновалась, чем сильно меня удивила. Неужели я так сильно расстроилась? Она поведала и о том, что его зовут Русланом, что ему уже двадцать и что руководитель его сестра. Да, пожалуй они были похожи. Хотя бы глубокими серыми глазами...которые я приметила сразу же, но вот о сходстве не думала. Мы расстались уже на моей улице. Я засыпала и думала обо всём, о странном парне, яркой и блеклой Лизе, об измотавшей меня учебе и на то время, о своей странной влюбленности. Вся эта путаница перешла в странный сон о книгах, школе, библиотеке, там был и Руслан и Лиза, вперемешку с Машей, моей влюбленностью, уроками геометрии и страхом перед экзаменами.
На следующий день я увлеченно строчила сочинение на новую тему. Руководитель похвалила меня, учитель по русскому раскритиковал. Так было всегда. В библиотеку я шла с хорошим настроением, слегка задумчивая, ибо решала стоит ли это зачитывать. Так и не решившись, отсидела незаметно пролетевший час. Все эти люди, в них столько мыслей, что порой они не могут выразить их на бумаге, они вертятся в их головах, не дают покоя, но и не могут сложиться в точные рамки русского языка. А тут...тут можно было писать, что угодно. Хотя Лизе и Руслану прекрасно удавалось всё выражать, точно описывать и добивать фактами. Сегодня я относилась ко всему по другому, слушала всех и с интересом. И снова шла домой с переполненной головой.
Приближался конец учебного года, но не библиотечных занятий. Я практически справилась со своими чувствами, отпрянула от прошлого и всё больше времени уделяла чтению и писанине. В последнее занятие мая, Лиза пригласила меня прогуляться. Оказавшись на улице, я несказанно удивилась, ибо возле павильона нас ждал Руслан. Всю дорогу они спорили о каких то невиданных мне вещах, но казалось, что спорят они для виду, и возможно, между ними есть нечто иное...чувственное,­ ибо Лиза часто поглядывала на него, краснела, сбивалась. Руслан смеялся. Мы разместились в небольшом зале подвального кафе, которое не смотря на свой наружный вид и запачканную вывеску, оказалось чудесным. Разрисованные стены, точнее, одна из них была увенчана молодежным искусством, нашего века, а другая расписана различными героями сказок. Круглые столики с серой скатертью, стулья с высокими спинками, огромная плазма на стене, расставленные по углам ящики, украшенные сеткой, которая увенчана светящимися в темноте звездами. Незабываемо. Принесли чай. Признаться, я впервые была в подобном месте, до этого посещала лишь обычные забегаловки. Лиза тоже выглядела захваченной интерьером, по этому поднявшись, начала блуждать по залу и рассматривать картинки.
- Остынет, - тихо, но уверенно проговорил Руслан.
Я перевела взгляд на него и тяжело вздохнула. Так бывало всегда, когда меня переполняли эмоции. Ведь в слух я их так и не научилась выражать.
- Я и не люблю сильно горячий.
Он промолчал, понаблюдал за Лизой, понаблюдал за присутствующими, внимательно огляделся, что-то записал в блокноте и поднял глаза на меня.
- Катя разрешила мне прочесть твои работы. Странно, ты одна из немногих кто передает их ей лично. Критики боишься? Осуждения?
Я замерла от удивления. И от того, что он читал их, и от того что попал в самую точку.
- В общем если бы ты выставляла все на общее обозрение, выходило бы лучше. А так...так получается скудно. Будто бы ты себя ограничила, завела в клетку что ли...Пишешь одинаково, сбивчиво. Нет, все правильно конечно, но совсем не так, чтобы нравится читателю.
Я молчала. Ведь все было правильно. Он угадал. Нет, не так, он знал. Не хотелось даже оправдываться. Подошла Лиза, которая протараторила оставшиеся несколько минут, пока я не допила чай, затем извинившись я ускользнула от них. Было ещё светло, вдалеке виднелся закат, в голове был бардак. Я тогда много думала.
Моё желание пропало. Ведь он вторгнулся в моё личное пространство, он читал мои мысли. Екатерина была для меня примером, ибо я часто читала её статьи и удивлялась их плавности, я была не против того, чтобы она проверяла и поправляла меня, но только не он... Экзамены были сданы, поступление в десятый прошло успешно. В конце июня, я наконец совершила поход в библиотеку и нос к носу столкнулась с Лизой и Русланом. Отдав папку руководителю, я решила не оставаться и зашагала домой. Оказавшись позади этих людей. Лиза приметила это и дождалась меня, снова проболтав весь путь. Попрощавшись с ней, я заметила, что Руслан не идет следом. Оказалось, он часто провожал её до сюда и разворачивался к себе.
- Обиделась? - как бы невзначай спросил он, когда я уже зашагала в сторону дома.
- Не..нет, - помотав головой для убедительности, я остановилась.
- Ты бы приходила, нормальных слушателей не хватает, да и ходит нас от силы пять шесть человек, Лиза расстраивается, да и Катя тоже. Я не буду больше давить на тебя.
- Эм...ты и не давил, просто правду сложно принять.
Он помолчал, затем кивнул на прощание и пошел в противоположную сторону.
Я ещё часто посещала это старое здание, с красивыми балконами, высокими шоколадными дверями, голубыми партами, окнами, которые ещё с нового года, остались расписанные снежинками и снеговиками. Тут было здорово. Царила приятная атмосфера. Множество мыслей прошло через этот небольшой зал, множество людей стояло на той сцене. То было чудесное место.
Категория: Статьи Автор: Ксения Подобуева нравится 0   Дата: 27:09:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru