Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Срочные меры


Беда накатилась как-то внезапно. Что касается Юрки, то он, пожалуй, ощущал её острее, оттого переживал этот момент с душевным трепетом.
И вот тот момент настал.
Дома Юрка весь вечер не выходил из комнаты, где жил со своей старшей сестрой (сестра училась во вторую смену и ещё не вернулась из школы). Даже когда мама позвала ужинать, он вышел не сразу.
Подойдя к двери кухни, остановился у косяка.
- Ну, что стоишь? - спросила мама. - Проходи к столу.
Юра медлил. Папа вопросительно поднял на него глаза, - сын перебирал пальцами, сосредоточенно глядя на руки. Таким он бывает в тех случаях, когда чем-то очень-очень озабочен или что-нибудь напроказничал. Тогда папа настораживался и спрашивал:
- Что-нибудь случилось, сын?
Юра не умел хитрить, обычно молчал. Глаза у него голубые, чистые, и по ним всегда можно было угадать: что с ним. Если он набедокурил, то они не блестели той живостью, какая обычно в них светится. Если какая-нибудь драма, то они становятся грустными и влажными.
- Так что же случилось, сынок? - спросил папа, прихлебывая из тарелки суп. - Тебя кто-нибудь обидел?
Юра отрицательно покрутил головой, глаза его слезились.
- Мама, папа... пожените меня на Светланке!
Папа поперхнулся и выронил ложку. Мама, произнеся: - Господи! - осела с тарелкой в руках, в которую хотела налить Юре суп. Родители смотрели на сына - перед ними стоял жених метр ростом, если на него надеть шапку. Он что, шутит?.. Но мальчик не шутил.
- Я хочу пожениться на Светланке! И как можно скорее, - заявил он.
- Даже так... - папа вытер губы салфеткой и отклонился на спинку стула. – Та-ак. Ну что же, присаживайся, поговорим. Вопрос нешуточный, обсудить надо.
Юрка прошёл к столу. Лицо его покраснело, но глаза по-прежнему были серьезными, губы поджаты. По всему было видно, что мальчик настроен решительно.
- Рассказывай, что за необходимость такая, что срочно заставляет тебя жениться?

А произошло следующее.
В детском саду наступил торжественный момент - выпуск старшей группы. Все: и заведующая, и воспитатели, и сами виновники торжества - радовались этому событию, готовились к нему. У всех было приподнятое, праздничное настроение. Слышались смех, песни, возбужденные разговоры и, конечно же, было немножко грустно - как и всегда при расставании. И лишь у двух молодых людей настроения не было совсем. Им, наоборот, хотелось куда-нибудь уединиться и там поплакать.
А утро вообще началось с досадной размолвки.
Встретились, как всегда, у ворот садика, где Юра поджидал девочку.
Света заявила:
- А я буду учиться в новой школе. Вчера к нам учительница приходила. Записала меня в первый "А" класс. Вот!
"Вот" сказала так, как будто была рада и новой школе и наступившей разлуке. Юрка внезапно всхлипнул от обиды и убежал.
Света, ничего не понимая, пожала плечами. И не стала догонять.
"Ага, вот она как! - обиженно восклицал он. - Подумаешь, новая школа, первый "А"! Воображала". - И почти до самого обеда не подходил к девочке.
Но Светланка сама подошла к нему.
- Юр, ты что, обиделся, да?
Конечно же, он обрадовался ей, только виду показывать не стал. Из последних сил сдерживался, чтобы не заулыбаться. И молчал.
- Ну, Юр, завтра у нас последний день, - сказала Света, голос у неё был ласковый, просительный. - Ну, давай хоть сегодня и завтра маленько подружим, а?
У Светланки глаза черные, брови изогнуты волной, как у Юриной мамы. Она вся в кудряшках, и косички у неё с бантиками. Она была бы, наверное, самой красивой куклой, если бы её сделали на заводе и продавали бы в магазине. Таких девочек сразу бы раскупили все мальчишки. Но она такая одна.
У Юрки сердце отходчивое, и, когда Светланка предложила "сегодня и завтра маленько подружить", - тут он уже улыбнулся, и вторую половину дня они уже не расставались.
Но радость была недолгой. Под вечер они опять загрустили. Та тревога, что томила их последние дни, вновь вернулась к ним. Ведь это же их последний день! Завтра утренник и - всё!..
- Юр, ты будешь ко мне приходить? - спросила девочка и, подбадривая, добавила: - Ты не бойся, мои родители тебя не будут прогонять. Они же знают, что ты мой дружок. Мама тебя даже называет моим женишком, - она засмеялась.
- Ладно, - согласился он. И вдруг спросил: - Свет, а в школе ты будешь с кем-нибудь дружить?
- Не знаю, - пожала она плечами, - наверно. Я же в садике с тобой дружила, значит, и в школе у меня должен быть дружок. Ведь тебя там не будет.
У Юры от такого признания совсем испортилось настроение. Он нахмурился.
- И вовсе тебе не обязательно там заводить нового дружка. Я буду твоим дружком!
- Как?! - удивилась девочка.
- А я... Я... А мы поженимся! - выпалил он.
- О-ой!..
- Да! Тогда ты перейдешь к нам жить. Когда люди женятся, они что делают?.. Живут вместе. И мы тогда будем жить вместе. В одну школу ходить будем, вместе уроки учить. - И спросил: - Ты будешь со мной жениться?
Света смотрела на него во все глаза - первый раз в жизни ей делают свадебное предложение. Как интересно...
- А на-ас поженят? Нам разрешат?.. - спросила она, заикаясь от волнения.
Юрка был в некотором замешательстве. Но от даденного слова не отступил.
- По-оженят! – категорически заявил он.
Девочку уговаривать не пришлось.
- К-конечно! - тряхнув веселыми кудряшками, согласилась она.
На душе у них стало веселее.
Вечером за Светой пришла мама. Она поздоровалась с Юрой и, взъерошив ему русые волосы, спросила:
- Как дела, дружок? Как настроение? - и увела с собой дочь.
Юра стоял возле ворот детсада и долго провожал подружку взглядом. Светланка дважды оборачивалась и махала ему рукой.
Их дружба началась давно. Так давно, что он уже и не припомнит когда. Казалось, что они и родились вместе, только не понятно, почему у них родители разные? И почему живут в разных семьях? Но к этому они как-то попривыкли. Наверное, потому что знали - завтра встретятся. Встретятся и обрадуются друг другу. И будут говорить, говорить...
Теперь же никто так доверчиво не будет делиться с ним сокровенным. И ему теперь не с кем будет дружить и некого будет каждое утро ждать у ворот детсада.
Как-то (а произошло это в начале зимы) родители Светланки хотели перевести девочку в другой садик, по месту жительства, туда, где они получили новую квартиру. Светланка тогда расплакалась и сказала маме, что - никуда-никуда! - она не уйдёт от Юрки. Тогда переводите и его вместе с ней!.. И она настояла на своём. Родители решили водить дочь в старый садик до конца года. А год-то кончился!
Эх, и зачем им было переезжать в другой микрорайон?.. Юрка потерянным взглядом оглядел огромные коробки пятиэтажных домов, ребристые пестрые экраны балконов. Неужто из такого множества квартир не нашлось бы одной для них?.. Эх, и зачем они так быстро выросли?
Теперь Светланка будет учиться в другой школе. Будет дружить с другим мальчиком. И кто-то другой будет её провожать домой, как когда-то он, когда они жили в одном микрорайоне. Нет, какие все-таки девчонки дружбанистые!
Юрка решительно направился домой. Не-ет, он не хочет, чтобы Светланка стала чьей-нибудь подружкой. Она его!

...И вот он сидит перед родителями взволнованный и решительный. И что бы они сейчас ни говорили, он будет стоять на своём. Другого выхода нет!
- Юра, а невеста согласна? - спросил папа.
- Согласна! - скороговоркой выпалил он, готовый, казалось, выбежать за дверь, где как будто бы ждала ответ его маленькая подружка.
Папа едва сдержал улыбку, его насмешила поспешность сына.
- Жениться не напасть, как бы женатому не пропасть - так в народе говорят.
- Детсад завтра кончается! Светланку заберут. Она пойдёт в другую школу. И у неё там... у неё там будет другой дружок! Я хочу, чтобы мы учились в одной школе. Мы хотим вместе учиться. Пап, мам, разве не понятно?..
- Почему же, понятно. Значит, поэтому вы решили пожениться?
- Конечно! А для чего ещё?
Родители переглянулись, у мамы слезились глаза - они смеялись и плакали.
- Ну что же... Давай так сделаем, сынок, - сказал папа.- До утра дело терпит? - Юра неохотно кивнул. - Ну, вот и хорошо. А утро вечера мудренее. Мы с мамой подумаем, и ты подумай, хорошо? А то вот так вот, с бухты-барахты, такие дела нельзя решать. Да и потом, после женитьбы вам нужно выделять отдельную комнату, а куда же мы твою сестрёнку переселим? Не выгонять же её на улицу?
- Зачем её выгонять? Мы все втроём жить будем.
- А вдруг она не захочет? Тут, брат, не так-то всё просто. Так что, давай, отложим этот разговор. Хорошо? - отец положил руку на плечо сына, и привлек его к себе.
- Ладно. Только завтра чтоб решили! - заявил Юра.

На следующее утро они встретились. Выпускники были нарядные, весёлые - оживление царило вокруг. А Света была до того красивой, что, пожалуй, ни в одной сказке о такой девочке ещё не сказывали. Да и не расскажут.
Вся в белом, от банта до самых босоножек, и в кружавчиках - как настоящая невеста.
- Свет, - сказал он, смущаясь её красоты. - Слышишь, мои папа и мама согласны...
- Чтоб мы поженились?!. - воскликнула она обрадовано, видимо, её тоже волновал вопрос их дальнейшей жизни.
- Нет, - покрутил он головой и с сожалением сказал: - Они согласны, чтобы я тоже учился в твоей школе...
Девочка разочарованно дернула губками, но, похоже, не огорчилась, пережила такое сообщение. Махнула рукой.
- А, ладно, так тоже хорошо, - согласилась она. - Мы потом поженимся.
Она засмеялась, и Юрке стало легче. Он почувствовал себя таким счастливым, что от нахлынувших чувств не удержался и обнял свою подружку. Вернее, обхватил её руками вокруг туловища, как обручем, и притянул к себе. Девочка задохнулась и тонюсенько пропищала, как мышка.
Юрка испугался и разомкнул руки.
Светланка отклонилась от него, удивленная и растерянная, - её первый раз обнял мальчик! Но почему так-то? Чуть пополам не сломал...
Юрка стоял смущенный и виноватый, и такой... такой... Светланке стало жалко его. И в то же время отчего-то было радостно смотреть на него. Она чуть-чуть приподнялась на цыпочки и коснулась губами пухлой щеки мальчика. Чмокнула так, как это делает мама, когда целует папу при встрече.
Юра смотрел на свою милую подружку и, сам не зная почему, хмурился.

Категория: Рассказы Автор: Александр Миронов нравится 0   Дата: 11:12:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru