Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Куда уходят мечты?

Фарида уже двадцать минут пыталась оттереть жирное пятно на маленькой детской блузке. Её дочь, Ясмина, опрокинула на себя бутылку с соком, когда они всей семьей ехали в машине. Отчаявшись, она бросила блузку замачиваться и вышла из ванной. Она вошла в чистую, пахнущую хлоркой кухню и ей не верилось, что она смогла вымыть столько посуды. Пройдя по убранным комнатам, Фарида присела на диван в гостиной. Мужа и детей дома не было, поэтому она достала из потайного места тонкие сигаретки и вышла на балкон. Стоял теплый летний вечер. Закурив, она стала прислушиваться к птичьему стрекоту, изредка прерываемому голосами играющей детворы.
Это была черноволосая, миловидная женщина, уже начинающая полнеть. Из-под повязанного для уборки платка выбивались густые, вьющиеся локоны. Примечательными в ней были её большие, блестящие как маслины глаза, всегда пристально глядевшие. Взглядом своих красивых глаз она не раз смущала незнакомцев. Но возле них уже пошли первые, мелкие морщинки. Возраст и семейные заботы давали о себе знать. В октябре ей исполнилось тридцать два. Её пристальный взгляд был направлен куда-то вдаль, она о чем-то глубоко задумалась, забыв про дымящуюся сигаретку.

Фарида Исмаилова родилась и выросла в Караколе. В восьмом классе она с семьей переехала в Бишкек. Она с детства отличалась сообразительностью и старанием и была любимицей учителей. Уже тогда она мечтала построить свою карьеру, стать успешной и независимой. Она говорила, что никогда в будущем не будет заниматься скучной работой, сидеть в офисе или в конторе. Особенно раздражало её, когда кто-нибудь говорил о раннем замужестве и семейных обязанностях. Фарида принадлежала к тому особенному типу людей, которые боятся стать посредственностью. Она представляла себя красивой бизнес-леди, занимающейся благотворительностью, и которая, почему-то никогда не стареет. Её всегда радовало, что она не такая, как все. Движимая этими, пока ещё не оформившимися мечтами, она закончила с отличием школу и поступила в столичный вуз на факультет экономики и менеджмента.
В университете ей также все давалось легко. Помогала её всегдашняя опрятность и усердие в учёбе, она старалась ни на что не отвлекаться. Когда подруги звали её в клуб или в кино, она только изредка соглашалась и при этом старалась избегать знакомств с парнями. Когда настойчивым парням все же удавалось познакомиться и разговориться с ней, она давала им понять, что у неё сейчас на уме только учёба. И это была правда. Отдавшись полностью занятиям, Фарида только усмехалась, когда слышала об интрижках своих однокурсниц и кражах невест. Семестры она заканчивала одной из лучших. Так прошло четыре года. И все это время она была верна своим планам и настрою, всегда чувствуя покой и удовлетворение. Только однажды, на третьем курсе, когда к ней прибежала её подруга и запыхающимся от радости голосом сказала ей, что её парень сделал ей предложение, Фариде почему-то стало невыносимо грустно. Ей так захотелось любви, ласки и счастья, все её мечты показались ей такими ничтожными, что она потом долго обдумывала своё будущее. Но сессия и грядущие экзамены постепенно заглушили её проснувшийся женский инстинкт.
По завершении университета у неё было два пути: идти на магистратуру или с нуля начинать своё дело. Но был и третий путь, к которому её подталкивали небогатые родители и некоторые подруги. Путь этот был донельзя прост: устроиться сотрудником в банк. Она долго отказывалась, один раз даже поссорилась с матерью, но, в конце концов, все же убедила себя, что это временно. Внутри она чувствовала, что это что-то совсем не-то, чего она ожидала.
Её устроили через знакомую. Потекли обычные банковские будни с отчетами, статистиками, клиентами, скучным просиживанием и болтовней. В месяц она свыклась и влилась в коллектив, но в душе сохранялось неприятное ощущение, что это все не то, не то… Она поставила себе целью сколотить небольшой капитал на этой работе, для начала своего дела. Прошел год, потом другой, но она все не могла накопить денег с небольшой зарплаты, которые непонятно уходили на еду, одежду и развлечения с подругами. Хоть Фарида и была целеустремленной, все-таки она была женщиной и не могла отказать себе в маленьких радостях и модных безделушках. Главное же, она не могла сосредоточиться и придумать внятный бизнес-план.
Примерно в это время к ней начал приглядываться парень из юридического отдела. Ничего особенного, но он часто провожал её взглядом, и делал ей комплименты, самодовольно улыбаясь. От сотрудниц она узнала, что она действительно нравится ему и скоро он пригласил её на ужин. Она отказалась. Он пригласил второй раз, третий и на четвёртый раз она согласилась.
Они сидели в одном из Бишкекских кафе, и он рассказывал ей о себе. Он был правдив и сразу сказал ей, что его очаровали её большие, черные глаза, и он уже давно мечтает встретить хорошую и скромную девушку. Они познакомились поближе. Это был типичный представитель молодого среднего класса начала двухтысячных. После университета много работал, побывал в США и Швеции. Два года назад устроился в её банк строить карьеру, уже имея собственную квартиру и машину, на которой он и подвез её. Она потом всю ночь не спала и долго укоряла себя, что смалодушничала и не рассказала о своих планах. Польщенная и умиленная его вниманием и своим первым свиданием, она просто с улыбкой слушала его, а он говорил и говорил, глядя в её большие блестящие глаза. Ей казалось, что она составила неблагоприятное и глупое впечатление о себе. Ему же напротив казалось, что это очень умная и добродетельная девушка.
Они стали много общаться и все чаще встречались. Со временем, между ними появилась связь, которую Фарида не могла себе объяснить. Она не была влюблена, но этот человек был важен для неё, казался ей особенным. Она чувствовала что-то никогда не испытанное, волнующее, но что её подруги испытали уже много лет назад. Но она была от природы умна и, самое главное, у неё были другие планы. У неё была своя мечта.
Когда через полгода отношений он сделал ей предложение, она расплакалась, то ли от радости, то ли от грусти. Она не дала согласия, но и не отказалась. Это было какое-то восторженно-непонятное время её жизни. Через жену его начальника об их романе и вероятной женитьбе узнал весь банк, и это казалось уже неминуемым. Ей было неловко и противно от косых пошлых взглядов, слащавых поздравлений, но она все-таки уже любила его.
Весной он со своими родственниками пришел договариваться о калыме, и он понравился её отцу. Надев подаренные им сережки с бриллиантами, Фарида вышла из своей комнаты и смущенно улыбаясь и краснея, чувствовала какое-то непонятно радостное волнение, будто что-то переворачивается в её однообразной жизни. Свадьбу сыграли весело и с размахом. Были все её друзья, и она чувствовала себя очень счастливой. Её муж со своей карьерой казался ей лучшим человеком на свете, а все остальное как-то само собой отошло на второй план. Первая, трудная беременность прервала её счастье, но они были неизмеримо рады, когда на свет появилась здоровая, крепкая девочка с такими же, как у матери, большими маслинными глазами. Бабушка назвала её Ясминой. Для Фариды теперь существовала только её дочка. Ощутив счастье материнства, Фарида не понимала, как она могла жить чем-то иным кроме своего ребёнка. Все казалось ей мелким и ничтожным.
Через два года родился сын, Улан, и она полностью отдалась своим детям. Болезни или капризы её детей казались ей важнее всего на свете, и она ничего не видела и не слышала кроме этого. Когда другие матери точили лясы на детской площадке, она сидела рядом со своими карапузами и нежно приглядывала за ними. Хотя раньше она и представить себе не могла, что может быть такой матерью. Фарида только изредка встречалась с подругами, так как всегда была занята дома. Время пролетело незаметно. Дети пошли в детсад, потом в школу. Горячей любви к мужу уже не было, но была привычная и приятная привязанность к этому человеку, связанная любовью к детям. Несмотря на некоторые ссоры и неурядицы, это была уже крепкая, дружная семья, которую знакомые ставили в пример.
Ну а что же её мечты? Они улетучились и со временем совсем забылись, как забывается многое в этом мире. С детьми некогда было мечтать, и она стала уже другим человеком. Временами она и жалела о чем-то, иногда могла даже всплакнуть, но дом и семья стали для неё больше и важнее...
Сигаретка уже совсем догорела и остыла. Фарида также задумчиво глядела в темнеющие сумерки. Выехав из-за угла, к её подъезду подъехала черная иномарка. Двери раскрылись и из салона появились две детские, о чем-то хихикающие головки. Узнав их милые, до боли родные лица, Фарида с отвращением выбросила окурок и побежала открывать дверь.
Категория: Рассказы Автор: Тилек Джанузаков нравится 0   Дата: 27:10:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru