Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






В Белокурихе

Белокуриха - маленький курортный городок, своеобразные ворота в Горный Алтай. Я люблю бывать здесь. Пешком медленно поднимаемся в гору по дороге, ведущей к Старой мельнице. Дорога идет лесом вдоль речки, которая, как и городок. называется Белокуриха. Летом она бурлит по камням, будто рассказывая древние алтайские легенды, а сейчас, зимой, мороз сковал речушку толстой коркой льда. По берегам речки глубокие сугробы. Деревья в легком инее, это зима развесила кружева на деревьях. Снег на ветвях белый, пушистый, а каждая снежинка - как маленькая звездочка. По веткам скачут, бойко переговариваясь, непоседы-синички с белыми пушистыми щеками. В лесу сосны растут, а на их вершинах – грозди темно-лиловых шишек. Если задрать голову и посмотреть вверх, можно увидеть птиц, лазающих по веткам или даже висящих вниз головой. Это клесты. Холодно, воробьи и те нахохлились. А клестам ничего. Эти храбрые пичужки выводят птенцов даже зимой, в морозы! Еловые и сосновые шишки – самая подходящая еда для клестов. Клювы у них в форме крестика. Таким носом удобно выковыривать семена из шишек даже вниз головой! А прислушаешься – услышишь «кле-кле-кле». Это клесты перекликаются.
На фоне темно-зеленой хвои белеют стволы берез, краснеют яркие грозди рябин. И на снегу под деревьями, словно рубиновые бусины, алеют ягоды рябины. Очень красиво! Ягодами любят лакомиться свиристели. Но что это? Подойдя к изогнутому дереву, мы залюбовались небольшими подвижными птичками, голубовато-серыми, с большой головой и почти незаметной короткой шеей, которые ловко ползли по корявому стволу и ветвям рябины вниз головой и даже вверх ногами. Я замечаю у птиц рыжую грудку и довольно длинный острый клюв. Это поползни. Мы отходим потихоньку, чтобы не спугнуть птичек. А вот и кормушка на ветке старой березы. Слышится оглушительное чириканье воробьев, сидящих на ветвях деревьев и похожих на пушистые темные шарики. Эти забияки везде одинаковые: и в лесу, и в городе.
Сворачиваем с дороги и пробираемся по узкой тропинке к месту, которое называется очень поэтично – Дунюшкин лог. Здесь, в тенистой ложбинке, бежит маленький ручеек, не замерзающий даже зимой. Притихшая вода монотонно журчит, как будто неторопливо рассказывает старую-старую сказку о заснеженном лесе. Вода этого ключика считается целебной. Она такая прозрачная, что каждый камешек на дне виден. День пасмурный, солнце только чуть пробивается из-за туч. В воде родника отражаются ветви деревьев и запутавшееся в них солнце. Я любуюсь отражением деревьев и солнечного света на зыбкой ряби воды. Как легко дышит грудь, несмотря на усталость! Отдохнув у ручья, послушав его неумолчный лепет, отправляемся в путь.
Вот мелькнул быстро пушистый беличий хвост. Белка перебежала дорогу и стремительно взмахнула на сосну. На дереве у нее дупло, в котором, наверняка, припрятаны желуди. Мы оставляем пригоршню орешков для серой лакомки и уже за спиной слышим беличье цоканье. А это чей след на снегу? Уж не заяц ли пробежал и укрылся в густом ельнике? Как тихо в лесу! Только изредка раздается среди сказочной тишины барабанная дробь дятла или деревья легко потрескивают от мороза. А вот длиннохвостая сорока застрекотала, видно, решила поделиться с кем-то последними лесными новостями.
Вечереет. Пора домой.


Категория: Рассказы Автор: Наталья Данилова нравится 0   Дата: 09:07:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru