Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Легенда о Солнце

Давным - давно, возле самого Солнца, существовала планета, которую во Вселенной называли Дети Солнца. Она не боялась горячих лучей светила, потому что была окружена невидимым шаром, спасавшим ее от разных нападений. На этой планете жил трудолюбивый народ. Человечки, из - за малого роста похожие на гномиков, день и ночь трудились. Они добывали в пещерах многочисленных гор камни, которые использовали для строительства своих домов. Жители планеты не знали, что во Вселенной говорили о них, будто создавали они свои жилища из драгоценных камней. Но Дети, так их называли, считали, что камни - это строительный материал, а были это необработанные алмазы. Сколько не пытались злые враги напасть на эту планету, прозрачный шар защищал жителей от нападений: никакая бомба не могла пробить защиту. Враги спасались бегством от палящего Солнца, которое начинало палить так, что все плавилось вокруг, кроме планеты маленьких жителей. Рано утром, на рассвете, все Дети выходили из своих домов, поворачивались лицом к Солнцу, поднимали руки и ждали, пока оно не направит на них самые горячие свои лучи. Так они получали энергию для того, чтобы жить и работать. Дети были добрые и никогда не жаловались на свою судьбу, чувствуя покровительство Солнца.
Но однажды царь планеты Солнцус почувствовал, что его подданные стали плохо чувствовать себя: они часто на работе останавливались, чтобы перевести дух, на утренней зарядке энергией недополучали необходимого питания. Жители стали злиться и ругаться между собой. И созвал он Совет планеты, чтобы найти выход из этой ситуации.
-Уважаемые члены Совета, - начал Солнцус. – По утрам я встаю от звуков, которые будят меня. Это метеориты начинают пробивать наш защитный шар. Что будем делать? Если враги Вселенной узнают о том, что наша защита стала слабее, мы погибнем?
-Я знаю, что это, - сказал один из старейшин планеты, - такое уже было. Возможно, что - то случилось с Солнцем. Оно в беде! И поможет нам только самый смелый из жителей, который может жизнь отдать за планету, так как Солнце в гневе очень опасно.
-Да, я знаю такого юношу, - поддержал старейшину помощник царя, - это Солнцусин. Смелый и добрый, он сможет нам помочь.
-Позвать его сюда! – крикнул Солнус.
Тотчас же явился отважный мальчик, с золотыми кудряшками волос, голубыми глазами и ясным взглядом, и сказал:
-Для меня это честь служить планете!
-Похвально, - ответил царь, - но задача у тебя трудная: узнать, что случилось с Солнцем и помочь планете. Знай: тебя ждут опасности! Ступай же!
Для полета на Солнце у жителей имелся космический корабль, который выдерживал высокую температуру. Солнцусин, одетый в специальный комбинезон, в шлеме, без страха запрыгнул внутрь корабля и направился к Солнцу. Как только он подлетел к светилу, перед ним открылся люк, а палящие лучи отступились для того, чтобы пропустить корабль. Видно, здесь его уже ждали.
Юноша вышел и огляделся. Вопреки его ожиданиям, он увидел темное и холодное полое пространство внутри планеты Солнце. А когда закрылся люк, вовсе стало темно. Солнцусин пошел вперед, спотыкаясь о камни, лежащие под ногами.
-Приветствую тебя, могущественное Солнце! – остановился и крикнул он.
Раздался глубокий вздох:
-Я ждал тебя, зачем пожаловал? – услышал юноша низкий голос, раздававшийся отовсюду.
-Что с тобой случилось, Солнце? Ты не греешь, как прежде, не выходишь вовремя по утрам. Жители моей планеты обеспокоены: враги одолевают нас.
-Какое вам дело до меня? – Солнце начало повышать голос, и со всех сторон почувствовался жар.
-Я пришел помочь тебе. Ты в беде! – воскликнул Солнцулис.
-Мне холодно внутри. Я весь свой жар отдаю Вселенной, а сам я одинок! – крикнуло Солнце, и юноша почувствовал горящее покалывание ног.
-Если ты приносишь свет, тепло и энергию всей Вселенной, ты нужен ей.
-Вот именно. Я нужен только для этого!
-Быть нужным - вот наше предназначение. Если бы все жили только для себя, они были бы одинокими. А ты не одинок. Вся Вселенная ждет тебя. А на планете Земля жизнь возродилась благодаря тебе. Люди счастливы и любимы только потому, что свет и тепло вокруг них, а значит, и в их душах. Земля зеленеет и цветет твоими стараниями. Сколько сказок и легенд люди о тебе сложили, потому что любят тебя! – ответил юноша.
-А что же ты для своей планеты ничего не просишь? – удивилось Солнце.
-Нам нужно, чтобы ты было спокойно. Если тебе хорошо, значит, и нам будет хорошо. Только тот, кто дает окружающим свет и тепло своей души, не требуя себе взамен ничего, будет счастлив!
Вдруг Солнцулис почувствовал, что жар, исходящий от Солнца, стал отступать, стало приятно тепло, и вокруг стало светлеть.
-Душа моя оттаяла, мне стало легко. Я знаю, что нужен, и от этого я счастлив! – воскликнуло Солнце. – А ты смелый, не побоялся моего гнева. Проси, что хочешь!
-Спасибо тебе, Солнце, что выслушало меня. Я хочу лишь одного: вернуться домой и радоваться со всеми жителями моей планеты твоим живым лучам! – ответил юноша.
-Ну что ж, ты растопил мою душу. Оставайся таким же добрым. Это ты даешь тепло всем!
Солнцулис отправился домой. И теперь, глядя на Солнце и простирая к нему руки, он всегда мысленно говорит ему: « Живи, свети, твори». И Солнце, будто слыша его слова, начинает греть ярче.

Категория: Рассказы Автор: Ирина Евстафьева нравится 1   Дата: 13:02:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Вальков Владимир


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru