Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











На остановке

- Мне уже надоело это, - подумал Человек, стоящий на остановке. – Эти ничтожные эксплуататоры лишают меня светлой радости – желания быть беспечным.
На Человеке было все черное – шапка, куртка, штаны, ботинки. На улице стояла глубокая зима. Температура не поднималась выше минус 30 градусов. Дул студеный северо-восточный ветер, скорость которого равнялась 10 метрам в секунду. Было невероятно холодно.
Этот Человек трудился на изнурительной, выматывающей работе – был подсобником на Металлургическом заводе. В его обязанности входило многое, но преобладали физические нагрузки.
- Почему я не могу работать там, где захочу и получать то, чего стою? Что это за жизнь такая? – спрашивал он у себя.
Его работа не очень высоко оплачивалась. Он всегда чувствовал себя оскорбленным и не мог понять, зачем живет.
Но работа для того и создана, чтобы за неё получать деньги и потом тратить все на свои нужды. Каждый выбирает для себя, что хочет сам.
Человек простоял на остановке уже 10 минут. Он жил далеко от места своей работы. Пешком, по такой погоде, он не дошел бы.
Было 22 часа. Руки человека сильно замерзли, покраснели, а затем стали фиолетовыми. Ветер грыз его спину через шею. Он посильней закутался воротником свитера, а в рукава спрятал руки и положил их в карманы куртки. Ботинки его были очень легкими и постепенно ступни начали замерзать. Человек начал легонько постукивать ногами, которые становились ледяными, по холодной снежной земле. Нос Человека сильно покраснел и создавалось такое ощущение, что он сейчас отвалится. Человек дул на него теплыми парами изо рта.
Подошла маршрутка; несколько человек сели в неё. Человек продолжал ждать автобус.
Он ловил себя на мысли, что сильно устал, а еще что может вконец замерзнуть.
Прошло двадцать минут. По всему телу Человека бегал холод, и Он скукожился.
Человек сел на скамейку, что стояла рядом, подогнув под себя куртку, натянув шапку, закрывая уши. Он положил одну ногу на другую и сложил руки у груди. Он глубоко выдохнул и закрыл глаза.
- Бытие существования замораживает, - подумал Человек. – В чем счастье зарабатывать? За тем, чтобы хоть как-то прокормить себя и не иметь при этом никаких радостей жизни?
Человек начал активно постукивать ногами, ибо они сильно замерзли. Также от мороза онемели скулы, губы, все пальцы на руках и ногах. Казалось, что ступни омертвели. Все тело сжималось, Человек сильно дрожал.
- Как же холодно! – подумал он.
Затем предположил:
- А что, если я представлю какое-нибудь теплое место, лето, солнце, вдруг мне станет менее холодно?
Он погрузился в мечтания. Человек представлял, что сейчас май, он лежит на побережье Средиземного моря и загорает. Хотя он никогда и не видел этого моря, но воображал, что он там. Повсюду летают птицы, солнце жарит, словно огонь…
На остановку подошла женщина и встала недалеко от Человека, сидящего на скамейке. Видимо, она долга шла и немного замерзла. Женщина посмотрела на Человека. Ей показалось, что он спит.
Через 20 минут пришел автобус. Женщина села в него, быстро подбежала к водителю, что-то ему сказала и вышла. Автобус стоял.
- Мужчина, - женщина потрясла человека за плечо. – Мужчина!
Она потрясла его еще раз и взяла за руку. Неожиданно она вскрикнула, будто ее что-то испугало…
К остановке подъехала скорая помощь с мигалками и сиреной... Был холодный день января.
На следующее утро Человек оказался в каком-то странном месте. Оно было похоже на то, что он представлял, когда сидел на скамейке с закрытыми глазами. Возможно, это было Средиземное море.
Категория: Рассказы Автор: Амадеуш Вуйцик нравится 0   Дата: 15:04:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru