Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Мёртвая петля

…Санька, двадцатилетний детина, бледный, как покойник, молча сидел на скамье и тупо смотрел себе под ноги. Ему было очень плохо: страшно кружилась голова, тошнило, а в глазах плавали какие-то рваные точки. Тело было словно чужое, во рту пересохло, жить не хотелось…А тут ещё не давали покоя слова какой-то глупой песни: «Это увлекательный был аттракцион…» На соседней скамье, окрашенной в ядовито-зелёный цвет, сидели две симпатичные девчонки. Они тихо шептались и лукаво поглядывали на Саньку. Было видно, что они не прочь продолжить случайное знакомство. В другое время он бы первым проявил активность, но сейчас ему было не до этого…
А ведь всего 15 минут назад всё было иначе. Он впервые пришёл в Зеньковский парк, чтобы ознакомиться с новой обстановкой. Дело в том, что они недавно переехали в Прокопьевск, родители купили дом в частном секторе, расположенном в границах парка. Он же приехал сюда только через месяц и очень скучал – ни друзей, ни знакомых…А сегодня мать чуть ли не силой заставила его пойти «проветриться».По её словам, здесь находятся санаторий, профилактории, пионерские лагеря, есть пляж, различные места для весёлого времяпрепровождения…А место действительно очень красивое – высоченные сосны, по ним бегают вверх и вниз шустрые белки, слышны пение птиц и барабанная дробь дятла, свежий воздух, одним словом, красота!
Так вот совершенно случайно он забрёл сюда, а если честно, то пришёл на шелестящий шум моторов. Это был аттракцион «Мёртвая петля». Два небольших самолётика с открытыми кабинами были закреплены с разных концов довольно длинного рычага, который вращался вокруг собственной оси. Две девушки бросились к парню, как спасителю: «Пожалуйста. Давайте вместе «полетаем», а то мы одни боимся!» Санька самодовольно улыбнулся: «Без проблем – я же почти лётчик!» Иногда он любил, конечно, прихвастнуть, но здесь сам Бог велел…
Они стали усаживаться. Немолодая женщина с добрыми глазами помогла им закрепить ремни безопасности, приняла от них документы, деньги, ключи, чтобы не выпали во время «смертельного трюка». Убедившись, что всё в порядке, подала самой себе команду: «От винта!» и нажала огромную кнопку. Завертелись, зашуршали пропеллеры, и вся «система» пришла в движение. Когда самолёт набирал высоту, было интересно, а когда он достигал ВМТ и, кажется, даже останавливался на мгновение – ощущение было отвратительное. Вися вниз головой, Санька видел хохочущих девчонок, но поддержать их даже приветливым взглядом не мог, так как его глаза налились кровью, а всё внутренности словно оторвались и перекатились в бедную голову. Девчонки запели : «Летят самолёты, сидят в них пилоты и сверху…» Для горе-пилота это «сверху» было самым страшным. Он уже сбился со счёта и не знал, сколько оборотов совершил его «ястребок». Лишь одна мысль мучила его – хоть бы «долететь!»
Но вот экзекуция закончилась – движение прекратилось. Хотя нет – пока девушки неторопливо покидали свой борт, Санька висел вниз головой и очень страдал…
Печально взглянув на девушек, Санька медленно побрёл домой. Его «штормило». Дома он, не раздеваясь, упал на диван и забылся отнюдь не сладким сном. Проспал он целых пять часов. С этого момента он возненавидел самолёты, качели, карусели и «Чёртово колесо»...
Категория: Рассказы Автор: Александр Лашманов нравится 0   Дата: 20:08:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru