Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Трепло

Случилась у Аськи в этом году любовь. Она и не знала, что такое может быть. Глядя на облупленную пенку белёного потолка, она снова и снова думала о нём. Чувства обострились. Казалось, было слышно прозрачного паучка, плетущего тонкую паутинку, и звон солнечного зайчика, проходящего сквозь стекло. Запахи ветра стали пряными, извещая, что ландыши в лесу набрали цвет.
Как она раньше не замечала всего этого? Наверное, она задержалась в своём физическом развитии, как и весна в этом году. Что-то странное, доселе неведомое, зарождалось внутри и росло, распирая, пыталось шевельнуться, но было слишком тесно в груди. Вдруг она поняла: "Это Душа!". Она иногда ни с того ни с сего пела песню звонкой голубой высоты.
Его глаза были... нет, даже не голубыми, а васильковыми. Такие цветочки девочка видела в поле спелой пшеницы недалеко от станции. Ася вдыхала глубоко и томно. Хотелось постоянно чувствовать, как всё внутри переворачивается, разливаясь приятным теплом, будоража кровь. Это можно сравнить с режущимся зубом, когда всё время невольно трогаешь ранку на месте выпавшего молочного. Тебе и больно, и приятно. Кончик языка осторожно поглаживает десну в этом месте. А иначе для чего ещё нужен язык? Или, когда начинает формироваться грудь... Ещё внутри только появились твёрдые горошинки, но они уже есть и ощутимы для тебя. Хочется тихонечко нащупывать их пальцами под нежно-розовой створкой соска. Это твоя тайна и ничья больше! Пока ещё неясно для чего всё это, но неизвестность уже манит и волнует. Постепенно горошинка превращается в маленький сдавленный орешек, как будто их уже стало несколько. Асина грудь стесненно выделяется из-под заношенной до марли рубахи. Это ещё только намёки, и каждая из них размером с небольшой оладушек. Такие румяные, хрустящие в теплой сгущёнке давали им в столовке по утрам. Девочка чувствовала, как становится другой.
Ваське Ася тоже нравилась. Всю весну они переглядывались, делая друг другу тайные знаки. Незаметно для всех многозначительно складывали сердце из прижатых больших и указательных пальцев. Уже невозможно было усидеть за надоевшими партами, которые, казалось, протёрли зад. Аська чувствовала, будто колючие дешёвые колготки стали второй кожей, а своя была вместо них и рвалась местами. Хотелось выбежать навстречу весеннему солнцу и кружиться, чтобы душа вопила от радости. Васька улыбался ей и постоянно писал короткие глупые записочки. От его смуглого лица и вороной чёлки что-то обрывалось внутри у Аси. Но всё это закончилось, когда перед самым летом за Василием приехали родители. Ася знала, что за ней никто никогда не приедет. Её бросили ещё крохой, а интернат так и не стал ей родным домом. Чем больше людей окружало девочку, тем сильнее она чувствовала свое одиночество. Ася всегда чувствовала себя гадким утёнком с подрезанными крылышками, которому никогда не суждено стать лебёдушкой. Правда, была у неё изумительная коса, да и та в тягость. Невозможно было расчесать жесткую, похожую на солому копну. Когда Аська была меньше, то голову ей брили. Только волосы становились похожи на колючки ёжика, их опять 'скашивали' под корень. Она отказалась от этого наотрез, став постарше. Нянечки выстригали клочья волос на невидимой части головы, чтобы можно было худо-бедно с этим безобразием справиться. Чертыхаясь, они расчёсывали и заплетали непослушные космы.
Когда Вася уезжал домой, он подарил Асе дешёвенький мобильник. Наверное, выпросил у своих родителей. Мама с папой у Василия были добрые и согласились даже оплачивать общение ребят. Это было настоящим счастьем для Аськи! А как ещё можно было пережить мучительную долгую разлуку? На память от Васи была у неё ещё алая лента, которую он подарил на день рождения. Конечно, такие ленточки уже никто не носил. Были разные заколки, но ни одна из них не могла сдержать тяжелые упрямые волосы. Телефончик да лента - это самое дорогое, что у неё было лично своего. Ну, если не считать ещё зубной щётки. Но её часто меняли, когда та становилась чуть мягче и к ней удавалось привыкнуть. А так, всё было всегда общее: игрушки, книги и даже одежда.
Теперь Аська могла переписываться с Васей каждую минуту и даже ещё чаще. Девочке хотелось рассказать всему свету о чуде, которое вдруг приключилось с ней, но это было тайной. Настоящее же не бывает громогласным? Настоящее всегда безмолвно. Да и сама она ещё не успела разобраться в себе, так и не привыкнув к ощущению счастья. И вот на показательном факультативном уроке летней школы кружка 'любитель химии', учительница вдруг отняла у Аси телефон, заглянув в текст их SMS, со словами: "Ну, конечно, у неё тут своя химия в голове!". Всё случилось из-за того, что Аська случайно нажала не на ту кнопку, подключив пикающий режим.
Девочка в ответ разозлилась. Её лишили всего разом! В бешенстве она стала швырять всё, что попадало под руки: пробирки, колбы, штативы - всё полетело на пол. Химичка взорвалась от такого хамства. "Ах ты, трепло! Сейчас получишь у меня! Дрянь! Достала ты уже..." - и схватив за косу Асю, поволокла в сарай. Училка орала так, что брызгала слюна из её перекошенного гримасой рта. Аська с ненавистью плюнула в химичку. Всё переросло в крик, потом в поросячий визг. Девочка отчаянно царапалась, кусалась - сопротивлялась как могла. Училка втолкнула обезумевшую Аську в подсобку для хозяйственных нужд и реагентов. Быстро защелкнула замок на зарешеченной клетке. Обычное дело... Аська выла, как затравленный зверёк. Напоследок химичка злобно выругалась: 'Что выставилась? Ну и сиди тут! Попробуй только пожалуйся... Трепло!' - и ушла. Да, видно, забыла про Асю.
Вечером случился пожар от короткого замыкания. Сарай полыхнул сухой соломой. Только после этого вспомнили про девочку. В углу, под обгоревшими деревяшками, у самых закопчённых железных прутьев зияла дыра в виде подкопа. Аська в исступлении, сжав зубы, срывая ногти в кровь, руками отрыла эту яму в земле и вырвалась наружу. Девочка не могла даже предположить, что это спасет ей жизнь! Воспитатели на пепелище, слава богу, обгоревшего труппа не обнаружили.
Аську долго искали. Сообщали о ней по радио, телевизору. Но она-то этого не могла слышать и видеть. Кто говорил будто ребёнок утонул в Волге, а кто уверял, что видели её на станции. Но Ася обнаружилась только через сутки.
Ранним утром комбайнёр, охваченный ужасом, смотрел на мотовило. В его лопастях намоталась девичья коса с лентой, шнек был измазан остатками человеческой плоти. Алая ленточка трепетала на ветру, как будто пыталась рассказать о чём-то очень сокровенном и важном кисточкам васильков в созревших золочёных колосьях. Попало что-то в приёмный битер комбайна, но шофёр поздно заметил это. Только когда механизм подхватил и подал к барабану перемолотую кровавую массу, а лопасти битера отбили её в камнеуловитель - он заглушил мотор.
Следователи, приехавшие из района, дали заключение происшедшему: "Девочка заснула в поле. Звука приближающегося комбайна она не услышала. Попала под него, потому что с рождения была глухонемой".
Категория: Рассказы Автор: Гуля Зайпольд нравится 0   Дата: 14:08:2016


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru