Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Россия начинается с нас.

"Стать поколением героев - значит победить"
Недавно я прочитала отрывок из Соборного слова XII Всемирного Русского Народного Собора: "В истории есть поколения, которые надолго остаются в памяти потомков как поколения героев, исполинов силы и духа. Людей, которые своим жизненным путем восстанавливают прерванную связь времен. Стать таким поколением - а именно этот выбор сегодня стоит перед молодыми людьми России - значит победить. А оказаться слабыми и себялюбивыми - значит погубить свое Отечество".
Эти глубокие мысли пробудили во мне воспоминания о поездке в г. Муром в декабре прошлого года. Мне удалось осуществить давнее желание побывать со своими учениками в этом древнем городе, посетить храмы и монастыри, поклониться святым мощам Ильи Муромца – заступника земли русской.
В Муроме наша группа посетила Свято-Троицкий женский монастырь, где почивают мощи св. князя Петра и его жены Февронии, Воскресенский женский монастырь и Благовещенский мужской монастырь, основанный в 1563 г. Иоаном Грозным в память завоевания Казани. В этом монастыре почивают мощи святых князей Михаила, Феодора, Константина.
Наша экскурсия подходила к концу, когда мы решили зайти отдохнуть в Спасо- Преображенский мужской монастырь. Почти сразу всех заинтересовала необычная икона. Она отличалась от древних икон тем, что лик святого не походил на вымышленный, узнаваемый во всех храмах. Со стены на нас глядел молодой человек в военной форме. Его глаза я помню до сих пор - они глядели прямо в душу. Выражение лица было спокойным и твердым. На мемориальной доске был изображен солдат российской армии, муромлянин Евгений Родионов. Историю этой иконы мы узнали позже.
Шла первая чеченская война. Кадры с трупами истерзанных российских солдат не сходили с экранов телевизоров. Страшно было смотреть на казни наших солдат чеченскими боевиками, слушать ведущих программ новостей. Матери боялись за своих сыновей, ушедших в армию. В конце мая 1996 года страна была потрясена известием о смерти рядового из Мурома. Солдат был казнен чеченскими боевиками за то, что отказался снять нательный крест и отречься от православной веры. Это был Евгений Родионов. Кто бы мог предположить, что сила духа русского воина может быть так велика!
Категория: Статьи Автор: Галина Ковылова нравится 2   Дата: 03:11:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Вальков Владимир
Дорофеева-Миро Татьяна


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru