Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Осень в небе жгут корабли...

-Слышишь, молокосос! Деньги давай!
Перед ним стоял бугай, на которого было страшно смотреть, но мозг Игоря уже рисовал картину того, что будет с ним, если он не сделает, как ему сказали.
-У меня нет...-прошептал Игорь и поднял свои серые глаза.
-Слышишь, меня не интересует есть у тебя или нет. Они должны быть через два дня ровно в 23.00 здесь, но у тебя есть выбор, понял?
Он молча кивнул.
-вот и хорошо.
На улице шел мелкий моросящий дождь, который обыкновенно бывает поздней осенью. Красивые листья из цветного ковра превратились в грязно-желтую массу. Но все это мало интересовало Игоря, он только заметил огромную лужу, которую нельзя было перешагнуть. Зазвонил телефон:
Да, Ира...Нет, все хорошо. Нормальный голос. Нет, я не дома. Не сегодня...- и положил трубку.
Ну и как он моет сказать ей, что вместо того, чтобы работать и копить деньги на операцию маме, он играл в карты...ипроиграл. Проиграл много, очень много. Всех его накоплений не хвтит, это он точно знал. Занимать было не у кого. Каждый имеет право на ошибку, но не такую же... Может, собраться и уехать? Найдут. Что же делть?
В подъезде дома как всегда чем-то воняло, и поэтому слово ДОМ вызывало противоречивые чувства в душе Игоря. Вроде бы дома любят и ждут, и втоже время, эта вонь. Ну почему, почему жизнь такая, а не какая-нибудь другая?! Почему все случается только с нами, а не скем-то другим?! Сначала сгорел дом, потом ушел отец, заболела мать... Все накапливалось как снежный ком. И вот наконец он нашел хорошую работу, отличную девушку. Все только-только начало налаживаться. И вдруг возникли они, как-то сразу.
« Почему всем от меня что-то надо? Ведь у меня ничего нет!» и он подумал об Ире.он проиграл не просто деньги, он проиграл человеческую жизнь. Жизнь своего любимого человека. Они попросили слишком много, и, когда он показл им свой пустой кошелек, они увидели ее фотографию. Может собрать их и уехать?! А как увезти маму? Что я скажу девушке, которая заставила меня работать, жить, бросить пить?
И появилась мысль. А что если их всех застрелить. У ирки сил хватит, маме помочь... но чувство самосохранения, присущее каждому чловеку, взяло верх.
Телефон.
Да, Ир...Нет, уже иду!
***
Кофе в двух голубых кружках уже давно остыл. Молодой парень приятной внешности сидет на табурете, опустив голову на руки. Тоненькая белокурая девушка стояла и смотрела в окно, но мысли были далеки от драки даух воробьев на подооконнике. За окном моросил дождь. От порыва верта форточка сильно хлопнула так, что девушка вздрогнула.
Она развернулась,посмотрела на его руки. Он поднял на нее глаза:
Может ты кредит возмешь?
Она вздохнула.
Ты же знаешь, у меня неофициальная работа фасовщицы, а за степендию мне крелит не дадут. Ты ведь можешь! Тебе ведь проще!
Я не могу...
почему?
Они все узнают... Будут говорить, смеяться! Как я потом на работу пойду? Ты же знаешь, как онса для меня важна!
Он посмотрел на нее: лицо стало непроницаемым, глаза стеклянными. Ему стало страшно. Она медленно прошла в коридор, завязала шнурки на кроссовках, взяла куртку и вышла, тихо закрыв за собой дверь. Он подождал, когда она выйдет из подъезда, видел, как она поверрнула за угол. Только тогда он решил пойти за ней. «Осень в небе жгут корабли...»
Он сел на скамейку возле дома «этих». И ждал... Прошло мень часа, когда Ирка, его Ирка, вышла из дома. Нет, это была уже другая «Ирка». Она сунула ему в руки листок:
это расписка. Они больше не придут. Маме привет передай.
Ты куда?
Она даже не обернулась.

Прошло десять лет.
Ира? Это ты?-услышала она у себя за спиной. Молодая женщина в монашенском одеянии обернулась. Нет сомнений, это была она.
Привет. Как ты?-спросила она.
Хорошо, вот возвращаюсь домой... Ты, наверно, знаешь...
Знаю... Я не прива была, когда ушла тогда, ничего не сказав.
Нет, ты 29.06.11
Нет, ты...правильно.
Как мама?
Мама умерла 8 лет назад.
Извини.
Ты спешишь?
Да, мне в моныстырь до шести нужно вернуться.
Мои грехи замаливаешь?
Она подняларуку и ладонью провела по его волосам.
-Нет. Свои.
Она всегда уходил также быстро, как и появлялась в его жизни. Он опять не смог сделать что-нибудь такое, чем мог бы ее остановить. Только однажды он совершил «поступок», когда пришел и перестрелял всех этих... Пути Господне неисповедимы...
Категория: Рассказы Автор: Вероника Евстигнеева нравится 0   Дата: 17:10:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru