Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Подушка






Поезд Киев-Херсон лениво отходит от перрона. Я с тремя детьми, причем, один точно не мой, деликатно размещаемся на своих местах плацкарта. Запихиваем сумки с вещами на третью полку.
Мы едем на все лето в Новую Каховку, место мечты горожанина, припыленного экологическими радостями большого города. В Новой Каховке у нас своя уютная трехкомнатная фазенда, в центре местечка, тихая река Днепр и дешевый рынок, щедрый на фрукты.
Третий ребенок, который точно не мой, это - Боря Ц. 17-летний одноклассник моего сына. Боря попросился с нами на все лето. Я не возражала. Денег у нас - куры не клюют, и мелочиться я не стала, предоставив парню полный пансион.
Борю Ц. никто не пришел провожать. Ни его всегда строгий дедушка в очках, бывший советский шпион, которого я видела несколько раз в магазине, рядом с нашими домами, ни его мама, гордая чиновница из какого-то министерства.
Я не была с ними знакома, и они мне не позвонили даже в связи с отъездом Бори Ц. к нам, на каникулы. Видимо, были совершенно уверены и в самом Боре, и во мне, бесплатной няньке.
Меня Боря особо не тяготил. Мальчик он смышленый, отличник, разбирался в политике. Благостно влиял на моих детей. И я всегда, когда он приходил в наш дом, встречала его уважительно, хлебосольно. И очень искренне программировала его на блестящее будущее.
-Боря! Ты, однозначно, будешь президентом Украины!
Боря ошеломленно лыбился, жуя блинчики с творогом. А я продолжала его эпатировать.
- И моего сына пристроишь, ладно?
-Угу.
-Правда-правда?
-Честное слово! За друга я горой!

За окном уже темнеет. В поезде, как всегда, душно. Проводница, громкая жлобиха, приносит постель.
Мы разворачиваем матрасы. Стелемся. Почти новое белье «Укрзализныци» приятно шуршит в прозрачной упаковке. Матрасы еще сносные. А, вот, подушки! Ни в какие ворота! Огромные. В наволочку лезть не хотят. Да, еще с ужасным наполнителем, под завязку. Куски какого-то тугого поролона.
И я долго маюсь на подушке отечественного производства. Переворачиваю ее ежеминутно, бью кулаками, дабы придать ей плоскую форму. Непослушный поролон ванькой-встанькой дыбится, больно впиваясь мне в шею. И пахнет эта подушка бессовестно! Заснуть я не могу.
Ну, принцесса я на горошине! Ну, не умею спать на таком! А кто, вообще, умеет? Кто не мечтает в беспокойной ночи железной дороги быстрее добраться до своей нормальной постели, и умиротвориться в ней.
У меня самой, дома, на Позняках, уютная колыбелька с дюжиной отличных подушек!
Я, как и большинство жителей мегаполиса, периодически становлюсь жертвой ушлых рекламных агентов. И потому подушек у меня дома хренова туча!
Итальянская подушка Penelope, с натуральным содержимым из молока каучукового дерева. Ортопедическая подушка из гречневой лузги, легко принимающая форму тела, до полного расслабления мышц. Дышащая подушка Dormeo Mia, которая окутывает пушистой свежестью и оптимально держит шею, голову и позвоночник.
В моем доме подушки для беременных, для водителей, путешественников и всяких изнеженных особей.
Перечислять все это подушечное богатство совсем не скромно. А вдруг, у какой-то моей читательницы в постели прописан только обычный вариант «Укрзализныци»?
Не горюйте! Сегодня вы принцесса на поролоне. А завтра, глядишь, на гусином пуху!
Короче, не хочу я мучиться на жуткой подушке! Я решаю не спать вообще. Устраиваюсь удобнее у окошка и любуюсь квадратом Малевича, растянувшимся на несколько километров вдоль рельсов.
И вдруг я соображаю, что у меня на третьей полке, в багаже, лежит себе без дела хлопковая стеганая подушка «Aloe Vera»!
Она тоже едет со мною на каникулы! И обработана эта бесценная подушка, если восторженно верить рекламе, кучей активных компонентов этого божественного лекарственного растения, с ферментами, витаминами, минералами и аминокислотами!
И пусть даже я лохонулась, насчет всех этих ферментов! Но, подушка- то удобная и сейчас при мне!
Я вскакиваю с полки и достаю свою сумку. Вот она эта милая, сонная, пахнущая тропической зеленью Канарских островов штуковина под мое нежное ушко!
Я бросаю на третью полку вонючую подушку «Укрзализныци».
И вдруг тревожная мысль влетает в мой мозг. Мой ангел - хранитель уже начеку. Тюкнул меня, как всегда, по темечку! Мысль, правда, неуловимая, не ясная. Но, ведь, тюкнул же! Значит, надо прислушаться.
- О чем это он мне? Может, подушку украдут? - Гадаю я. - Да, кому она, на фиг, нужна!
-Могут украсть! - Шевелится у меня в голове. Когда ты заснешь, без задних ног, на своей домашней подушке, какой-то ночной злочинец похитит эту бесценную государственную собственность! Есть еще такое на железной дороге!
Ведь, недаром, сосед с верхней боковой полки напротив, укладываясь спать, потянул к себе под матрас свои замызганные кроссовки!
А я, получившая белье от проводницы, как бы того.., материально - то ответственна!
Какие только странные мысли не лезут в голову пассажира, в час ночи, в плацкартном вагоне поезда «Киев-Херсон», когда не спится.
И я запихиваю эту несчастную вагонную подушку себе в сумку, на место своей подушки, домашней.
И вдруг вижу картину. В сумраке вагонного коридора на меня в упор смотрят четыре глаза. Жлобиха проводница и тот пассажир, с кроссовками.
-Вы украли подушку! – Двинулась на меня проводница.
-А..!Я..? Не-е-т! - Бессильно ловлю я ртом воздух. – Только тихо, не кричите!
Горячая волна стыда покрывает меня с ног до головы. Я задыхаюсь от возмущения. И понимаю, что эту глупейшую ситуацию я сконструировала сама.
Я робко начинаю оправдываться. Несу всякую чушь. Про потенциального ночного злочинца. Про то, что их государственной собственности пришел бы п..ц*! Пардон, чернобурка! Если бы не моя бдительность.
*По этическим причинам слово писец заменено на чернобурку.
И все это шепотом, что б, не дай бог, не разбудить пассажиров, не привлечь их внимания. И самое главное, что бы Боря Ц. всего этого ужаса не видел.
-Она еще нагло врет! – Фыркнула проводница, угрожающе вскинув руки в боки. - Вот этот пассажир все видел. Он свидетель!
-Мужчина, скажите, ведь это недоразумение! Мне не нужна чужая подушка! - Хватаю я за руку мужика, стоящего в одних носках на грязном полу плацкартного вагона.
-Не знаю. Нужна она или нет?- Чешет репу мужик. - Но, я видел, как вы прятали подушку в сумку.
- Сейчас милицию вызовем! Это же надо, подушки уже воруют! - Громко кликушествует проводница.
И я вижу, как над верхней полкой, о, ужас, вырастает взъерошенная голова Бори Ц.
Боря Ц. вопросительно смотрит на меня. А вместе с ним просыпаются и другие пассажиры. Народ с любопытством следит за представлением.
Я понимаю, что это катастрофа! Позор!
И иду за начальником поезда.
Начальник поезда оказался человеком разумным. Выслушав мои аргументы, он усмирил проводницу, поняв, что скандал с подушкой - недоразумение.
Дал мне таблетку валерианы. Но, переселять меня с детьми в другой вагон, подальше от свидетелей моего унижения, отказался.
До самого утра я не спала, стыд сжигал меня своим малиновым пламенем, и я все думала, как же утром на меня будут смотреть все пассажиры, свидетели моего ночного позора. И не изменится ли отношение Бори Ц. ко мне?
Ранним утром, когда наш поезд прикатил в Херсон, я, мнительно потупив глаза, на виду у пассажиров, как мне казалось, с упреком глядящих на меня, покинула вагон вместе с детьми, Борей Ц. и багажом.
Свою домашнюю хлопковую подушку, пропитанную гавайским летом, я навсегда забыла в вагоне «Укрзализныци».

Каникулы мы роскошно провели на природе Новой Каховки. Купались в тихом Днепре, ловили жирных карасей, варили варенье.
И Боре Ц.наварили несколько банок с царскими персиками.
Но, ночной скандал с подушкой отравлял мне жизнь. И мне все время казалось, что Боря Ц. бросает на меня вопросительные взгляды. Я старалась угодить гостю, подкладывала ему самые лучшие куски, покупая на рынке домашних уток, творог, сметану, фрукты.
И, пытаясь реабилитироваться за тот ночной кошмар, все время рассказывала Боре Ц. смешные случаи - недоразумения.
Их я вспоминала из жизни или придумывала сама, записывая в блокноте. Но, Боря Ц. , как-то не хотя, слушал меня и все норовил сбежать.
Когда же мы вернулись в Киев, Боря Ц. перестал к нам ходить. А его строгий дедушка с мамой так мне и не позвонили.
И мне мерещилось, что тень от вагонной подушки все же легла на меня темным пятном.
В ночных кошмарах ко мне являлась фыркающая проводница, в позе «руки в боки», босоногий дядька - свидетель, и вопросительный Боря Ц., восседающий на президентском троне с вагонной подушкой под задницей.
Прошло несколько лет. Но, эта история с подушкой никак не блекла. Летние переезды в Новую Каховку ранили душу воспоминаниями.
И я продала квартиру в Новой Каховке.
Мне не стало легче.
Боря Ц. с его вопросительным взглядом не отпускал меня. И мне снова хотелось увидеть его и рассказать ему новую историю - недоразумение. Блокнот с историями был уже пухлым. Я стала коллекционером абсурдных ситуаций.
Но, с Борей Ц. мы потеряли связь.
По слухам, Боря Ц. окончил престижный университет и уже работал в администрации президента, на хорошей должности.
И вот, я решила позвонить Боре Ц. Какого-то лешего!
Мне хотелось убедиться, что он не презирает меня за ту подушку. Что его отстраненность от нас – тоже недоразумение. И его обещание «за друга горой», еще в силе.
Телефона Бори Ц. у нас не было. Недолго думая, я пошла к нему домой, в соседний двор.
Бори Ц. дома не оказалось. Двери открыл строгий дедушка, бывший шпион. Выглянула мама-чиновница и тут же равнодушно скрылась.
Я представилась. И попросила телефон Бори Ц.
-Зачем вам телефон Бориса?- Спросил дедушка.
-Да, я хотела с ним пообщаться. - Глупо сказала я, пряча под мышкой пухлый блокнот с нелепыми историями.
-Мы телефон его никому не даем. – Отчеканил КГБ-шный жучек.
-Так мы же с ним дружили. Он у нас три месяца провел в Новой Каховке! – Почти возмутилась я.
-Знаю. Но, телефон не дам. – Стоял на своем шпион.
-Почему? Он, что..? Зазнался? Президентом уже стал? – Не унималась я, в ажиотаже жестикулируя руками. Блокнот мой выпал.
Дедушка резко захлопнул двери.
Я подняла блокнот и поплелась домой, гоня от себя плохие мысли.
Дома я легко нашла интернет-адрес Бори Ц.
Написала ему письмо, спросив, куда он подевался? И послала ему новый смешной случай из своей обширной коллекции.
Боря Ц. не ответил.
Темная тень от подушки накрыла меня тяжелым бременем.
Я перестала спать и есть. Лицо осунулось. Тело растаяло от истощения.
По телевизору я видела разжиревшего Борю Ц. ,в свите президента. И, когда телекамера выхватывала Борино лицо крупным планом, мне казалось, что он смотрит на меня уже укоризненно и почти с презрением.
В одно хмурое утро, заколов булавками спадающие джинсы, я поплелась к администрации президента. С целью встретить Борю Ц. и объяснить ему, что история с подушкой - это печальное недопонимание.
В администрацию меня не пустили, даже близко. Я стояла под каштаном, у ворот и ждала.
Когда Боря Ц. вышел из здания, я поспешила к нему со словами оправдания и новой историей из блокнота. Боря с ненавистью глянул на меня и быстро сел в черную машину с тонированными окнами.

Наверное, я умерла бы, как канцелярский чиновник Червяков. Но, во мне еще есть силы, доказать Боре Ц. свою невиновность.
А толстый блокнот с жизненными историями о подобных происшествиях надо бы опубликовать в назидание другим.


2.06.12.Киев. Нина Заря.
Категория: Рассказы Автор: Нина Абрамович нравится 0   Дата: 25:09:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru