Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Хераска

Лицо шамана было усохшее. В черных волосах торчало громадное розовое перо. Когда он улыбался, было видно, что во рту нет двух верхних зубов. В офисе Старт Банка он смотрелся... Как перуанский шаман в офисе банка - нелепо и ненужно.

- Ты на хрена его привёз? - тяжело вздохнул Бойцов-старший и посмотрел на Бойцова-младшего. Тот мялся у дверей кабинета отца, заодно - председателя правления банка. Младший только что вернулся из месячной поездки в Перу и вместо обычных калебасов, масок охотников или даже там-тамов привёз настоящего индейца. Да еще и шамана, страшного, похожего на прожжённого бухарика откуда-нибудь из Васильево.

Бойцов-младший, в отличие от отца худощавый и весь какой-то извилистый, переступил с ноги на ногу. Отвечать отцу было трудно, но он знал, что придется.

- Мы с ним выпили айваску. Вместе выпили. И я ему сказал, что у нас шаманов нет. А потом я увидел, как его сюда привожу и всё так хорошо, так правильно становится!..

Бойцов-старший уцепился за ручки дизайнерского кресла и вытащил грузное тело из кожаных складок.

- Хочешь сказать, что припёр сюда какого-то наркомана только потому, что тебе под наркотой показалось?!
- Айваска - не наркотик, папа, - пояснил Бойцов-младший. Когда дело доходило до объяснений, младший пасовал перед старшим и принимал вид виноватого школьника, что особо бесило отца, - Айваска - это...

- Хераска!!! - нетерпеливым взмахом руки отмел старший и вылез из кресла еще дальше, - На кой черт тебе индеец?! Куда ты его поселишь? Что с ним делать будешь? На работу возьмешь? К себе - в отдел маркетинга?! Будет за журналистов отвечать? Этой хераской твоей напоит всех - вот и реклама, так что ли?! А ты подумал, как надо мной ржать будут в банке?! Сын из поездки даже не бабу привез, а - шамана!!! Пошёл вон с глаз моих!

Бойцов-младший вспыхнул, покрылся испариной и задышал часто. Нет, не такой встречи он ждал. Сейчас, когда в кризис любая помощь будет банку кстати, работа с шаманом открывает такие возможности. Это ведь... Прямое вхождение в пространство и время. Отсюда можно такие вещи вытворять. А отец даже слышать не хочет. Он в свое время матери даже запретил новое здание банка освящать.

Бойцов-младший, повесив голову, двинулся к выходу. Шаман все так же глядел на Бойцова-старшего.

- И эту хераску с собой забери! - прорычал старший.
- Ir, - тихо сказал Бойцов-младший индейцу и повёл рукой в сторону двери, - Ir, por favor.

Но шаман не двигался. Он пристально смотрел на Бойцова-старшего, вначале улыбаясь, а потом начал шамкать губами, перебирать пальцами и тихонечко раскачиваться в такт мелодии, которая кусочками вываливалась из его рта.

- Что еще за хрень? - Бойцов-старший был зол, но как человек прагматичный заинтересовался новым явлением.
- Usted debe ayahuasca beber , - протяжно сказал индеец.
- Юстед дебе бебер? Опять эта хераска, - Бойцов-старший повернулся к сыну. - Ты его вообще понимаешь?
- Он говорит... Говорит - выпить. С тобой выпить. Айяуяски.

Словно в подтверждение этих слов, шаман плоско выставил перед собой ладонь, приоткрыл рот, а потом плавно поднёс ко рту сложенные пальцы. Долго и плавно говорил что-то, показывая на Бойцова-старшего пальцем, а затем извлек из одежд небольшую пластиковую бутылочку. Внутри плескалось коричневое, напомнив Бойцову какао в пионерлагере.

- Не буду я эту хераску пить, что он сдурел? Скажи ему, не буду, - старший повернулся к сыну, но тот уже выходил из кабинета, повинуясь жесту шамана.

Когда дверь закрылась, человек с коричневым сушеным лицом и розовым пером в черных волосах подошёл вплотную к огромному столу:

- Power. Power. Чут-чут смотреть,- отвинтил крышечку, глотнул и протянул Бойцову.

Председатель правления одного из старейших банков Казани, человек, вышедший из трех финансовых кризисов и одного семейного, вгляделся в шамана, привезенного из другого полушария Земли. Перед Бойцовым стоял смуглый, поджарый мужчина, с легкими движениями и глазами, которые выдерживали любой взгляд.

- А да и хрен с тобой! Хераска! - Бойцов усмехнулся и схватил бутылку, почувствовав под пальцами заскорузлую кожу индейца. Он сделал два глотка, а потом, глянув на шамана, глотнул еще.

- Ну и что теперь? - Бойцов вернул сосуд индейцу.

Тот пожал плечами и присел на ковер, прямо перед столом. Бойцов перегнулся через столешницу.

- Ты, слушай... Вы... За знакомство выпили, все нормально. Но работать ведь... надо...

В ответ шаман начал легонько раскачиваться вперед-назад и завел протяжную песню.

Вот же черт, подумал Бойцов, работать надо, а он тут запевает, значит. Охрану, что ли вызвать. Или сына дернуть, чтоб увёл этого. Все равно хераска эта не действует.

Бойцов потянулся к кнопке вызова приёмной. Отдернул руку. Потянулся еще раз. Кожа руки была прозрачной. Там, под этим покрытием Бойцов видел ток крови, видел растянутые сухожилия, видел... О боже, видел стол сквозь руку!

Перевел взгляд на бумаги и не смог разобрать букв - все они были странными и чем-то походили на маленьких змей, что извивались, ползли по документам, сливались в точки или уходили за край страницы.

Бойцов приподнял руку, теперь уже другую, и снова оглядел ее. Кровотока видно уже не было, зато вместо него от локтя к пальцам неслись разряды голубого и светло-зеленого электричества, благодаря которому Бойцов мог сжимать и разжимать пальцы.

Песня шамана вошла в ритм и теперь плавно раскручивалась в спираль размерами с кабинет Бойцова.

Да меня ж накрыло, испугался Бойцов. Надо что-то выпить. Что-нибудь. Что угодно. Чаю, что ли, попросить? Бойцов во второй раз потянулся к кнопке, но понял, что не сможет сказать ни слова. Попробовал сказать «чай», но изо рта вырвались звуки совсем не русского языка.

Шаман кивал, улыбаясь. Песня вилась дальше, как веревки. Или лианы, где-нибудь в джунглях.

Интересный опыт, подумал Бойцов. Опыт - сын ошибок трудных. Тело вздрогнуло, ощутив, что мозг потерял контроль над ним. Какой, к черту, опыт, опоили наркотой, что дальше-то? Право подписи отберут? Неужели младший подстроил?! Эта еще слива сушеная сидит тут, качается.

Бойцов уставился на фигуру шамана. За окнами в какой-то момент потемнело, он не заметил когда. Человек на ковре меньше всего напоминал человека. Перед столом сидело существо, без рук, без ног, без головы - один лишь голос. Он шёл изнутри существа и всё оно было из голоса составлено. Бойцов подумал, что должен что-то противопоставить этому звуку и тоже запел.

Сначала несмело, затем все больше и больше входя в ритм, Бойцов пел. О падениях и подъемах, о жизни между камней города, о слабых детях, которые никогда не станут такими же сильными как и ты. Еще пел о свободе, которую не купить за деньги, даже если ты владеешь банком. Особенно - если ты владеешь банком...

Пока звук дрожал сквозь горло и лился зелено-бурым цветом из груди, вокруг себя Бойцов наблюдал разряды электричества, которые то входили в него, то вылетали наружу и устремлялись куда-то прочь, и он точно знал, что песня дойдет до хранилища банка - туда, и только туда шла его сила, которую он всю целиком осознал только сейчас.

Да, он был силён, и даже черный человечек с пером в башке был смешон перед ним, смешон перед мощью, которая била из Бойцова. Бойцов зарычал - раскатисто, смело, с угрозой в звуке.

Он заметил, что существо на полу перед ним блекнет и мельчает. Силуэт шамана сначала сжался до детского, а потом и вовсе превратился в фигурку наподобие игрушки. Оловянный индеец, подумал Бойцов и захохотал, как если бы били металлом о металл.

- Сдулся! Сдулся! Я! Я здесь главный шаман!!! Вы все - хераска! Хераска! Хераскаааааааа!!! - и рычал, и бил по столу, и прыгал с кресла.

Дверь с треском распахнулась. Первым в кабинет влетел начальник смены охраны Степан Новиков. На голову ниже двух других охранников, свой рост Степа компенсировал реакцией. Увидев на столе мечущегося тигра, а внизу, почти под столом, фигурку маленького человечка, именно Степан проорал «по зверю на поражение огонь!»

Раздались хлопки, секретарша в приемной взвизгнула. Тигр получил два заряда, глухо зарычал, втянув шею, и уже подобрался для прыжка, но кто-то из охранников изловчился и влепил пулю ровно в глаз. Зверь скульнул и опустился на стол. Задние лапы и хвост слезли с поверхности и почти достали до пола.

Из-под стола вылез человек с розовым пером в голове. Он протянул руку к телу зверя, погладил его по шерсти.

- Hechicero, fuerte hechicero ... - под пальцами шамана шерсть медленно осыпалась, открывая тело Бойцова-старшего.

Скандал замяли. В конце концов, деньги - это сила, и не меньшая, чем айваска. Охранникам прописали отпуск (один, тот самый Степан с хорошей реакцией, предусмотрительно не вернулся и остался на побережье Средиземного моря), секретарше выдали приличную премию, шамана услали на родину. О Бойцове-младшем по Казани поползли слухи, что он - конкурент с фантазией и с ним лучше не пересекаться.

Сам Бойцов-младший порой с горечью думал, что отец и тут, в мистике, в его, можно сказать, поле - и тут отец сына обошел. Не зря его шаман hechicero назвал. От этого было завидно, горько и стыдно. Но заботы о банке постепенно вытеснили эту смесь чувств, и в отпуск Бойцов теперь ездил ненадолго, недалеко и не один.



Казань, 2014
Категория: Рассказы Автор: Руслан Серазетдинов нравится 0   Дата: 25:09:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru