Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Потеря


Потеря

Несколько лет назад со мной произошла одна история. И теперь я периодически прокручиваю ее у себя в голове. Не знаю, чего жду от этих малозначительных воспоминаний…
Как-то зимним вечером я стояла на остановке – ждала своего автобуса, возвращаясь с работы. Был такой морозный день, что даже сейчас, когда пишу, как-то зябко, хотя за окном лето. Стоять было холодно, но весело. Причем веселила себя я сама, глядя, как толпа из пятидесяти человек с большим оптимизмом атакует дверь Газели, в которой уже нет ни одного места. Думаю, что организуйся эти люди в очередь, их атаки были бы намного эффективнее. Но, с другой стороны, тогда экстрима никакого.
И вот на пятнадцатой минуте моего стояния на остановке подъехал большой автобус и люди стали бодро втискиваться в него с криками типа «Потеснитесь!», «Пройдите назад!», «Всем же надо ехать!». Самым последним пытался повиснуть на подножке интеллигентного вида молодой человек, который, как известный Шурик из «Операции Ы», пропустил всех вперед. В тот самый момент, когда этот Шурик уцепился все-таки за поручень, у него из заднего кармана брюк выпал кожаный бумажник, весьма плотно набитый.
Первым моим порывом было поднять этот бумажник и вернуть вежливому молодому человеку, но потом вдруг, как будто что-то меня остановило, я внезапно потеряла способность двигаться, меня в этот лютый мороз обдало таким жаром, что кровь прилила к лицу, заболела голова, пересохли губы – и все это произошло в считанные секунды, даже доли секунды… Поблизости от меня и бумажника никого не было. Автобус в это время все еще стоял с открытой дверью, а Шурик висел на подножке. Вся эта ситуация заняла едва ли 20 секунд. И как только мой ступор постепенно начал проходить и способность здраво рассуждать медленно стала возвращаться, я быстро и решительно сделала шаг по направлению к тому, месту, где лежал так завороживший меня бумажник. В этот момент дверь закрылась и автобус уехал.
Думаю, что я смотрела ему вслед примерно таким взглядом, каким девушки в эпоху великих географических открытий провожали корабли, на которых уплывали к неизвестным берегам их мужья и женихи. Бумажник я так и не подняла, а стояла от него метрах в двух и почему-то не могла подойти и взять его. В тот момент у меня в голове с бешеной скоростью метались мысли о том, что наверняка в бумажнике есть визитка или документы, по которым я смогу найти Шурика, я с ним встречусь, он, конечно, будет мне благодарен и предложит вознаграждение, а я откажусь…
Тут из-за моей спины вышла, вернее, вылетела, бодрая женщина раннего пенсионного возраста, схватила бумажник, с интересом повертела его в руках, открыла, посмотрела содержимое и положила в свою сумку, очень напоминающую ридикюль, с которым ходила старуха Шапокляк. Все время, пока она проделывала эти манипуляции, я, не отводя взгляда и не моргая, смотрела на нее. Завороживший меня предмет совсем не был бумажником (просто темным зимним вечером я не смогла его как следует разглядеть), он оказался кожаным чехлом от очков, внутри которого вполне закономерно лежали очки. У меня опять наступило какое-то оцепенение, неприятно заболел живот, совсем не вовремя в такую погоду полились слезы. Потом вдруг захотелось кричать, потом появилось желание что-нибудь разбить, но было нечего... Чтобы немного прийти в себя, я решила пройти несколько остановок пешком.
Я шла и представляла, как Шурик придет к себе домой, поужинает, сядет за компьютер или на диван почитать книжку и не найдет своих очков. Он, конечно, огорчится, будет строить предположения, где он мог их потерять. Решит, что забыл на работе, а потом вспомнит, что клал их в карман. Думаю, что он скажет своей маме: «Представляешь, потерял очки по пути с работы!». Мне кажется, что Шурик еще не женат и живет с мамой. На следующее утро он, наверное, пойдет в салон оптики заказывать новые очки. А все то время, пока ему будут делать очки, он будет пользоваться какими-нибудь своими старыми, которые уже не очень ему подходят, поэтому Шурик будет щуриться, напрягать глаза и переживать, вспоминая о потерянных очках.
Так что же остановило меня тогда? И подойдет ли здесь спасительное «не знаю»? Наверное, у меня всегда был ответ на этот вопрос, именно поэтому я все чаще возвращаюсь сейчас мыслями к тому холодному вечеру.
Категория: Рассказы Автор: Мария Саломатина нравится 0   Дата: 08:12:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru