Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Хозяйка Медной горы, пошутила…

Хозяйка Медной горы, пошутила…

С раннего детства я увлечённо занимаюсь традиционной русской охотой, и хотя у отца моего было ружьё, но охотником заядлым в полном смысле этого слова он не был. Страсть охотничью привил мне мой дядя, родной брат моей матери Роман Иванович, заядлый уральский таёжник охотник и рыбак. Сам он родился и вырос, как и все в моём роду, на славной Смоленской земле. А срочную службу в С.А. служить ему выпало на Урале, там в п.г.т. Баранча (что возле Нижнего Тагила) встретил он свою суженную,- женился, остался и прожил до конца своей жизнь. В родне его жены – все были старатели и охотники промысловики. Не даром говорится,- с кем поведёшься…,- многое он от них перенял в делах охотничьих, но к делам старательским – они его так и не подпустили.
Каждый август месяц он приезжал на родину в отпуск к нам,- вот где для меня начиналась настоящая отрада, мы каждый день с ним занимались и рыбалкой и охотой, где он учил меня всему тому, что успел познать сам! Учитель он был хороший, а так же он был и хороший рассказчик. С детства одной из самых моих любимых книжек была «Малахитовая шкатулка» сборник сказок П.П. Бажова, которую мать мне читала ещё в раннем детстве, а повзрослев, я уже сам её перечитывал. И тут, как одно к другому,- ещё и дядины рассказы; про его избушку в тайге, про охоту, и рыбалку хариуса на дальних таёжных речках, про различные таёжные приключения. Как же мне хотелось поехать к нему и с ним хотя бы на недельку сходить в тайгу на охоту, пожить отшельниками в его избушке. Долго я об этом мечтал. Дядя звал меня к себе каждый год! И вот БОГ дал мне такую возможность, отслужив армию и осенью демобилизовавшись – я решил встречать новый год на Урале. Купли билет на поезд «Москва – Нижний Тагил» с названием «Малахит», и через 38 часов, дядя уже встречал меня на станции Баранчинская.
Уральские горы, сухой климат где мороз -25 совершенно не чувствуется после нашей сырости, таёжная природа с их величественными кедрами – совершенно иная нежели у нас. Иные там и люди,- нет, они хорошие радушные, но очень уж скрытные,- никто своими охотничьими и рыболовными секретами с чужаком никогда не поделится, а что касаемо старательских (золотых) дел – так тут и брат родному брату никогда всей правды не расскажет, во всём этом мне лично пришлось там убедиться.
Пришли мы со станции к дяде домой, а там уже для меня их фирменный пирог из хариуса приготовлен, жена дяди тётя Вера его специально испекла к моему приезду. Угощает она меня и рассказывает:
- Дядюшка твой четырьмя днями ранее специально в тайгу за хариусом с ночёвкой уезжал, что бы к приезду любимого племянника, этой великолепной рыбы наловить и наш фирменный пирог приготовить. А вернулся он с этой рыбалки как никогда радостный. Хариуса он привёз как обычно, но бросив рюкзак у порога, он наскоро поздоровавшись, с радостью выкрикнул,- Верунчик, что я тебе принёс…!!! И тут он с важным видом вынимает из кармана штанов что-то похожее на старинный детский мячик, как я поняла скрученный из куска его же портянки. Разворачивает он эту портянку, а в ней ещё (как та матрёшка) комок из газеты. Медленно он разворачивает газету и видя что там ничего нет – отшатнувшись назад буквально остолбенел, а через несколько секунд, словно очнувшись, говорит,- да куда же он подеваться мог…??? Суёт руку в карман, из которого только что извлёк этот загадочный комок, и в нём начинает шарить…. Ты чего потерял-то? - спросила я у него. Да самородок золотой я в речке нашёл…!- лихорадочно отвечает он мне.
И тут рассказ продолжил уже сам дядя Роман,- да клянусь я вам обоим,- сказал он,- подошёл я к своему заветному хариусному месту и только хотел удочку закинуть, как вижу, у самого берега в речке крупный золотой самородок лежит. Очень там обрадовался я, первая мысль была такая,- вот повезло, жене подарок к новому году сделаю, тут и на кольцо и на цепочку с кулоном и на серёжки золота хватит, самородок то почти с куриное яйцо будет. Такой крупный и тяжёлый он был, подобные и профессиональные старатели редко находят, а тут мне такая удача…! Сунул я его в карман и хотел было уже начать рыбу ловить, да мысль в голову пришла,- мне тут по речек ходить, в тайге ночевать и ещё обратная дорога, а вдруг как потеряется самородок, из кармана выпадет. Взял я кусок газеты, что бутерброд был завёрнут – завернул золото в него, и ещё для пущей верности снял сапог и, оторвав кусок портянки – обмотал всё материей. Этот солидный шарик я и засунул в карман, что бы всё время его ощущать. Всё время он мне ногу тёр и я его ни разу не вынул пребывая в тайге, а пришёл домой – и на тебе…. А тётя Вера, слушая его рассказ, загадочно улыбается, что ещё больше возбудило дядю, и он уже почти крича начинит клясться, что весь его рассказ про золотой самородок – чистейшая правда! - Ну разве я вам хоть раз соврал?!- обращается дядя уже к нам обоим. И ведь верно, лично я – лжи от него припомнить не смог. - Это как наваждение какое-то было,- делает свой завершающий вывод дядя.
Данную ситуацию прояснили два родных старших брата тёти Веры, коренные уральцы и потомственные старатели, когда вечером того же дня пришли меня поприветствовать, и услышали эту историю в тех же подробностях, что и я. Должен заметить, что в отличие от меня – их эта история нисколько не удивила. Старший Алексе сразу сказал дяде,- ничего необычного, для наших мест, с тобою не случилось, это Хозяйка Медной горы (та, в существование которой ты так упорно не хочешь верить) с тобою пошутила. А младший Сергей добавил,- да, это именно она над тобою посмеялась, узнаю её повадки, и скажи спасибо, что только так, для тебя всё закончилось,- у нас бывали случаи, когда она шутила с людьми куда боле беспощадно, нежели с тобою. Тут им дядя Роман ничего уже не возражал, а только с грустной задумчивостью смотрел на стол в одну точку,- видимо в душе согласился со всем сказанным ему его шуринами. И больше мы с ним, к этой загадочной и даже фантастической истории с золотым самородком не возвращались.
А что до нашей с ним охоты в тайге…,- не получилось тогда охота. Дядя объяснил, что в начале зимы случилась редкая для тех мест оттепель и медведь «подмок», по этой причине в тайге шатуна очень много, а с этим зверем шутки могут кончиться куда хуже, чем с Хозяйкой Медной горы. Не пришлось нам, как я мечтал, на недельку в его старую охотничью избушку отправиться, но одним днём, по окрестностям несколько раз походили, хоть так душу отвели – и то ладно. И ещё на гору «Синяя», что самая высокая в их местности (с телевышкой на вершине, посёлок как раз в неё упирается) подняться посчастливилось. Там на вершине, я и передал поклон Земле Уральской от Земли Смоленской! С вершины этой горы их Баранча, как игрушечный городок а труба оборонного завода – как обычная спичка видятся. С её вершины куда ни глянь – на многие десятки километров гора за горою видятся и всё тайга, тайга, тайга без конца и края. Хорошо там…! Чем-то особенным Урал к себе притягивает, необъятностью своей и величественной красотой, а может и сказочной загадочностью, ещё в детстве рассказами Бажова в душе посеянной. И поныне рвутся эти всходы прорости, да увы,- ехать уже не к кому, дядя (царство ему Небесное) уже в мире ином пребывает, а братья двоюродные – не охотники, не в наш корень пошли,- жаль…!
А вы, съездите на Урал, если БОГ такую возможность предоставит,- не только не пожалеете, но и ещё долго вспоминать о нём будите…!

Владимир РОДЧЕНКОВ.
10/04 – 2014 г.


© Copyright: Владимир Родченков, 2014
Свидетельство о публикации №214051001342
Категория: Рассказы Автор: Владимир Родченков нравится 0   Дата: 05:11:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru