Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Жить, надо, помня о прошлом

Вот и прошло очередное празднование Дня Победы Советского народа над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне. Звучали, как обычно, марши и песни, на фронтовую военную тематику, а после - на победную и лирическую тему. Во многих, городах прогремели праздничные салюты, прошли митинги парады, а ветеранам дарили цветы и подарки. И как было приятно и радостно видеть их хоть и не совсем здоровыми,
Но живыми, с начищенными до блеска медалями и орденами. И у меня, как у некоторых родившихся уже после Победы, в душе рождалась гордость за этих героев, отстоявших свободу и мир, защитивших свою страну, не жалея жизни своей, для будущих поколений. И, слушая их рассказы о боевых действиях, о своих подвигах и подвигах их друзей - однополчан, кто из нас, молодых, не мечтал быть похожими на них, играя в «войнушку», представляя себя героями - летчиками, танкистами, пехотинцами, закрывающими собой амбразуры. Прокручивая войну и боевые действия в своих фантазиях в детские годы, и уже взрослея, мы тоже были готовы выполнять самоотверженно свой священный долг по защите Родины от любых посягательств со стороны... Только глядя, на все больше редеющие год от года колоны ветеранов, лично у меня в душе зарождаются горестные мысли. Ведь еще несколько лет - и не останется в живых ни одного ветерана-участника, именно участника Великой Отечественной войны. Которые лично испытали тяготы и лишения окопной жизни на передовой, которые заглядывали и в безумные глаза смерти, отстреливаясь от хорошо вооруженной тучи фашистов, забрасывая железную армаду танков последними гранатами и бутылками с «коктейлем Молотова». Или, бросаясь в атаку, вставая во весь рост под градом вражеских пуль, не ду¬мая ни о жизни своей, ни о смерти, теряя своих товарищей, с которыми только час назад, а то и минуту выкурил самокрутку, мечтая о послевоенной жизни и смеясь над чьей-то шуткой... Именно они могут сейчас рассказать правду о той войне и о том времени, да и о первых годах восстановления послевоенной жизни... И с каждым новым поколением то страшное время будет все дальше отдаляться от людей будущего, и они будут все меньше знать и помнить о войне и о самом светлом и радостном чувстве при очередном празднике - День Победы. И уже вряд ли будет ощущаться та торжественность и пышность в этот день, как сейчас в эти годы, когда еще живы участники Великой Отечественной, на которых мы с чувством уважения смотрим и чествуем их. Потому что в этот Великий день и светлый праздник уже не будет участников войны, и парадами командовать будут молодые офицеры и генералы - праправнуки ветеранов-участников, которые будут знать совсем мало, о той войне, и то - лишь благодаря тому, что они военные, и что-то изучали в военном учебном заведении. Гражданские же люди будут помнить и знать и того меньше и не так и не то о войне, как и что, знаем и помним мы, ибо каждое правительство всякое время трактует под себя, как и идущие на поводу у некоторых не патриотичных и бессовестных чиновников власти историки.
В школьных учебниках уже сейчас, по-разному освещается историками и политиками то или иное время, а чем дальше человечество будет отдаляться от второй Великой Отечественной, тем более взгляды и знания о ней будут меняться. Сейчас даже в семьях, в которых уже нет живых фронтовиков, мало что знают и помнят о войне. И дело не только в естественной ограниченности любой человеческой памяти, а в отсутствии какой-либо хорошей и полезной государственной идеологии, объединяющей нацию. Уже сейчас появляются люди, двигающие фашистскую идеологию, забывающие о своих родственниках, погибших в войне с теми же фашистами, которых они пытаются превознести и оправдать их, призывая под свои грязные знамена, прежде всего не обремененных знаниями и жизненным опытом молодых людей. И находятся, к сожалению, у них соратники и сподвижники среди молодежи по разным причинам. Кто просто из желания стать лидером над другими, так как больше выделиться из толпы им нечем, кто из чмошника забитого хочет стать «крутым пацаном», хотя, окажись он на зоне, может и пониже оказаться. Кто-то, не имея ничего ни в голове, ни в сердце из-за отсутствия нормального воспитания в семье, кто-то ищет и не может найти себя в жизни. У кого-то слишком развито чувство стадности и потребности быть в стаде и чтобы был пастух над ними, так как не развита индивидуальность и нет чувства собственного достоинства, а кто-то просто псих и недоумок. К сожалению, такие есть, и их немало.
Наша же власть, а значит, государство порой потворствуют этому, не улучшая жизнь большинства населения, не выдвигая свою миролюбивую объединяющую все нации идеологию. Не пресекая жестко на корню идеологов фашизма и организа¬ций фашистских молодчиков, которые забыли, не знают и не пытаются понять, что фашисты в годы войны, напав на СССР, не шли спасать кого-то или помогать кому-то, у них цель была одна - поделить весь мир и страну нашу, поработив Советский народ. Половину уничтожить, а остальных сделать рабами и рабочим скотом. Вспомнить можно для примера, кем были предававшие Родину и переходившие на сторону немцев. Они были просто полицаями и все, на высокие должности их не ставили, а полицаи - это же просто надсмотрщики, у которых свои хозяева… (Да ни одна страна и не один народ нападающие на других, развязывая войну и кровопролитие никогда ни делали это на пользу тем на кого нападали и в их интересах, все делается в основном в интересах и на пользу для себя – того, кто начинает войны, хоть и не всегда побеждает. Разве может быть польза жертве от пролитой ею же крови, потери здоровья и даже жизни или своих родных?!)
И задуматься бы не мешало тем же новым идеологам фашизма и молодым людям, ищущим себя и обращающимся к этой идеологии, подчиняясь новым фюрерам, а были бы сейчас и те и другие на этом свете, не победи, не дай Бог, Советский народ в этой войне?! Да нет, конечно, не было бы ни «умников», ни недоумков, рисующих свастику и кричащих «хайль Гитлер!». Потому что их родители были бы рабами. Не мешало бы об этом задуматься и людям у власти, и олигархам, и всем остальным, причастным к разграблению страны и ввергающим в нищету народ и ветеранов-освободителей. Кем бы они были сейчас и были ли бы они вообще?..
А история ужаса может повториться, если мы в большинстве своем останемся, равнодушны ко всему происходящему и с таким отношением друг к другу и даже к себе. Надо задуматься, оглянуться вокруг, в свою душу заглянуть и постараться всмотреться в будущее свое и своих детей, ведь времена меняются, меняются и люди, их отношение ко всему происходящему в истории. Давным-давно уже нет участников Отечественной войны 1812 года, и теперь ту войну мы вспоминаем просто как рядовую веху в истории. И уже не многие могут рассказать что-то о ней...
Через 20-30 лет, когда не останется в живых участников Великой Отечественной войны 1941 года и даже их детей, мы как прежде будем отмечать и праздновать День Победы, но уже как бы по инерции. И весенний этот день без ветеранов все больше будет терять свою значимость и торжественность, и на парады народу будет приходить уже не так много, как сейчас, если не изменится государственная идеология и мировоззрение граждан России.

Г. Партизанск, Приморский край. 09 мая .
Категория: Статьи Автор: Николай Вуколов нравится 1   Дата: 21:09:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Плынов Дмитрий


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru