Тепло. В беленой печке догорают угольки. Сухонькая маленькая старушоночка, прабабка Настя, прозванная с моей легкой руки Бабой-Старушкой, держит меня на коленях. Родной запах ладана, дорожной пыли и полыни бьет мне в ноздри. Выуженный с большим трудом едва остывший уголек пляшет по высохшим ладоням.
-Ай, яти яво, прости Господи, дуй, дуй ны яво! - И мы вдвоем дышим на танцующий черный комочек – важный магический атрибут таинства, которое вот-вот произойдет.
-Пречистой мамочке поклонюсь… Аминь… Аминь… Аминь… - в обрывках памяти сохранились лишь несколько слов молитвы, с помощью которой Баба-Старушка лечила всю местную детвору от испуга.
Любой, даже самый отъявленный шалопай, вдруг затихал на вострых коленках, покрытых цветастым фартуком. Ловкие морщинистые руки жонглировали горячими угольками, прикладывая их то ко лбу, то к животу ребенка, под неизменный шепот молитвы.
-О-ох, зяваю, значит пуганый, чаго прудит? Ну все боле не будет! Как-нить ишо приводи. – баба Настя спускала ребятенка с колен. Пригретый, разомлевший от снизошедшего волшебства, раздавленный необъяснимой доброй силой растерянный малыш нехотя возвращался в материнские объятия.
Баба-Старушка была известной на всю округу знахаркой, к ней шли за советом и за травкой, лечить рожу и испуг. В благодарность несли гостинцы, которые, к слову сказать, бабка очень любила.
-Баба, а когда у тебя день рождения? – спрашивала я, искренне удивляясь, почему никто не печет ей именинные пироги.
-Зямой… - что многое объясняло. Никто, даже они сама не знал, сколько точно ей лет.
Настасья прожила долгую и трудную жизнь, с неисчислимым количеством трудодней, оставивших мощные желваки на ее тоненьких руках, потеряла единственного любимого мужа, бесследно исчезнувшего в пасти войны, разруху и голод. И все же такого неутомимого и жизнестойкого характера, такого искрометного юмора и оптимизма я никогда больше не встречала.
-Эх, помру, да хоть раз в гроб толкну ногой! – говаривала бабуля
Хотя похворать она любила. Не брезговала Баба-Старушка и традиционной медициной, важным составляющим ее богатства была темная пластиковая коробочка из-под хлопушек, до отказа набитая таблетками от головы и прочих ее слабых мест. Соглашалась провести недельку-другую на полном пансионе в отдельной палате, пользуясь почетом и уважением персонала, называя моего еще молодого, но уже авторитетного отца – заведующего отделением, на радость санитаркам, Валеркой.
И хотя отца, как любого пришлого в семье моей матери недолюбливали, отношения с бабой Настей у него были особенные, взаимно уважительные. Думаю, уже тогда, она чувствовала в нем сильного, вдумчивого коллегу, немного циничного философа, доктора от Бога.
-Ты сяльней меня, Валерка, - признала она его торжество, когда отцу удалось вылечить очередную мою болячку.
Сейчас я все яснее понимаю природу их взаимоотношений, и не нахожу в них ничего необыкновенного. Неизменно рядом ходят интеллект и природная мудрость, природная магнетическая сила и сила знания. А тогда мне казался необъяснимым союз доктора и знахарки.
На дворе всегда стояла ее ветхая избушка, Баба-Старушка желала жить отдельно, в своей хате. Приезжая в деревню, я всегда заходила к ней первой. Маленький низкий домик, пахнущий стариной, казался мне настоящей сокровищницей. В крашеных сундуках лежали цветные тряпицы с травами и кореньями, старинные шкатулочки с цветной бижутерией и бусами, древние иконки, стальные плошки и герани в глиняных горшках. В углу в сенцах стояла ее палочка и бич для прогона скота. Тут же на гвоздике висела затертая старинная тужурка из темно фиолетового плюша. Она никогда не изменяла своему стилю. Обновки, купленные в подарок скаредно укладывались в комод, на смертный день. В лес и в гости, и в пир и в мир она ходила в своей пышной цветастой юбке, фартуке, густо обвязанная платками.
-Чтобы зубы не болели, надо калину покусать, да ботинку всегда с левой ноги одевать, а чтобы змею отвадить с дороги, надо кой-какие слова шепнуть, - сыпала Баба-Старушка суевериями, выдавая их за бесценные народные мудрости.
Сколько нами было пройдено лесных дорог. Мы путешествовали налегке, с узелком для трав и грибов. Именно баба Настя показала мне водянистое кисловатое лакомство – костянику, учила распознавать грибы и травки. Жаль, но многих знаний не осталось в моей памяти.
Ее не стало как-то неожиданно, я не сразу поняла, что произошло. Маленький, словно, ненастоящий гроб с чужой пожилой женщиной, как будто, попал в наш двор по ошибке. Ощущение потери просочилось в мою жизнь постепенно из обрывков снов и воспоминаний. Хотя я по-прежнему не испытываю чувства трагической утраты, скорее светлую щемящую тоску по своему детству, которым для меня была она. В своей памяти я по-прежнему забираюсь к ней на колени и протягиваю уголек, растворяясь в ее необъяснимой живой силе молитвы.
Эстафету выпестывания внуков приняла Настасьина дочь, рано ставшая бабушкой Нина, которая терпеливо продолжила эту едва ли не главную миссию нашего женского рода, быть бабушками.
В доме часто пахло сдобой, ватрушки, блины, булки с маком, пироги с черемухой – вкусней в своей жизни лакомства я больше никогда не пробовала. На пасху под мою подушку птички приносили пестренькие крашеные яички, а с покоса заяц отправлял мне краюху самого вкусного лесного хлеба. И пусть я больше не единственная внучка, специально придуманное для меня ласковое прозвище «первустинка» до сих пор греет мою душу. Пусть подрастают новые малыши, для каждого из них найдется свое место.
А сегодня и моя мама зовется бабушкой Танюшей и так же беззаветно влюблена в свою внучку, и, как ее праматери кропотливо сплетает мягкий прочный кокон заботы, делающий нас исключительными, безусловно любимыми, важными и нужными внуками на этой земле.
Когда-то и я стану уморительной влюбленной старушкой, буду печь пироги, сочинять сказки и крепко обожать своих внучат, чтобы и жизнь их потом приласкала.
|