Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Картошечка

Расхлябанный осенний грязный дождь.Дикий перекрёсток, где никто никому не уступает. Не замечают друг друга навороченные авто, стараются вырваться вперёд,вперёд... А куда? Кто куда...
Грязные ручейки стекают вниз по ступенькам пешеходного перехода под этим диким перекрёстком, Переход заглатывает спешаших людей и нехотя выпускает их напротив через ревущий перекрёсток.Ступени скользкие, норовят уронить любого,ступившего на них, грохоча хохотом победы над нерадивым поскользнувшимся.
Анна Сергеевна, побродив по рядам рынка, ещё раз прикидывала, что удасться выкроить из своего скромного пенсионного содержимого кошелька, чтобы хватило продуктов до следующего"красного дня календаря", когда пожилая почтальон принесёт ей крохотную долгожданную подачку государства, называемую в народе пенсией.
Она шла мимо лодков с апельсинами, лимонами, виноградом и другими незнакомыми фруктами,почти не глядя на них. Она шла к рядам с картошечкой. Картошечка всегда выручала её,не давая скатиться до голодных дней в ожидании пенсии.
Выбирала не спеша, чтобы не попала гнилая.Продавец, дородная тётка, кидала картофелины в пакет почти не глядя. Анна Сергеевна отсчитала деньги, тётка равнодушно, не считая, кинула деньги в кучу мелочи,лежащей возле весов.
"Надо ещё и луку купить, но будет тяжело,не донести,"-подумала Анна Сергеевна."Был бы жив мой Володечка, помог бы,"- подумала она.
Владимиру было 35,когда он внезапно умер. Молодой учёный,подающий большие надежды, Владимир Корин блестяще защитил диссертацию, работал в одной крупной клинике города. Мать до мельчайшей подробности вспомнила этот день.
Утром за завтраком она опять начала разговор о женитьбе, но Володя ответил как всегда:"Скоро, скоро женюсь, и у тебя появится столько новых хлопот, что придётся тебе на пенсию уходить,бросать своих любимых учеников.Как ты без них жить будешь? Я знаю, что моя Маринка тебе очень нравится, но только после защиты её диссертации мы сыграем свадьбу".
Она вела урок,когда её вдруг пригласили в кабинет директора."Что за спешка такая?Новый материал объясняю,на перемене зайду к Николаю Ивановичу,"-ответила она секретарю Леночке.Но девушка,опустив глаза,почти прошептала:"Пожалуйста,это очень срочно". Голос её дрогнул,и она почти бегом спустилась по лестнице, Анна Сергеевна записала задание на доске и поспешила в кабинет директора. С ним она работала уже много лет и знала, что по пустякам он никогда не оторвёт от урока учителя,поэтому очень удивилась приглашению.
Николай Иванович стоял у окна,не поворачиваяськ ней, сказал:"Присядьте на диван". Он замолчал, пауза длилась, что-то холодное подкатилось к сердцу от его вежливого тона.
"Звонили из клиники, Володя внезапно умер,"- произнёс он наконец. "Какой Володя?"-подумала она. Она видела, как Леночка кинулась к ней со стаканом воды."Зачем это ко мне?"- мелькнуло в сознании.
"Какой Володя?"-повторила она вслух.А сердце уже почти остановилось,и холодный ужас сковывал мысли, движения,наступила темнота...
Она почти не помнила похороны,видела только его лицо,незнакомое страдальческое выражение,заострившиеся черты.Все звуки, краски,движение-всё куда-то провалилось. Была только пустота.
Мир жизни возвращался к ней долго ,однобоко.Сначала она стала замечать,как ученики на уроке замолкали после её фраз,потом тихонько хихикали. Из школы пришлось уйти на пенсию. Уйти почти из жизни.
Маринка заходила всё реже и реже,а однажды позвонила и пригласила на свадьбу. На свадьбу Анна Сергеевна не пошла, а подарок молодым подарила. Это были все сбережения,которые она собирала сыну на свадьбу.
Она тихо подошла к рычащему переходу.Ноги болели, рука еле сжимала пакет с картошкой. "Не смогу спуститься вниз,упаду,"- подумала она. "Сейчас на перекрёстке загорится красный,успею,потороплюсь,перейду по дороге,"-подумала она.
Красный свет для рычащего потока машин наконец загорелся,она шагнула на грязный асфальт и,как ей показалось, очень быстро пошла вперёд. Перехватила тяжёлый пакет,и ручки,не выдержав тяжести, прадательски треснули. Картофелины,освободившись из плена,раскатились по грязной дороге.Она выбирала их из грязи, пытаясь засунуть в порванный пакет,а светофор предательски подмигивал уже жёлтым глазом.Анна Сергеевна преодолела остаток дороги, оглянувшись, увидела,как рванул рычащий поток"тойот","ниссанов" и прочих тонированных,раздавливая картофелины,превращая их в грязь. Кто-то ругался, кто-то крутил пальцем у виска,но никто даже не притормозил.
Вечером по телевизору опять вещали о миллиардах, сворованных у государства. Она думала о том, что больше никогда не сможет одолеть этот переход,что вряд ли переживёт эту наступающую зиму.
Нудный осенний дождь сменил легкий первый снежок. Белый пушистый ,он легко кружил в воздухе, падал на мокрый скользкий асфальт,превращаясь в грязь... А машины неслись, прижимая друг друга,не уступая друг другу. Рычащий переход жил своей жизнью. Все спешили. Куда? Кто куда...
Категория: Рассказы Автор: Наталья Саванкова нравится 0   Дата: 16:02:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru