Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Человек без часов

Обычный день. Обычное утро. Бурный поток людей, спешащих на работу, на поезд, в магазин, - по своим делам. Суета, спешка, крики, злоба – синонимы? Скорее, характерные черты современного человека.
- Куда спешим? Почему так быстро?
- Глупые вопросы! Спешим везде успеть. Потому, что не успеваем. Потому что НЕ-КОГ-ДА! Времени не хватает… Кстати! Сколько времени?
- Простите?
- Сколько на Ваших золотых натикало?
- А у меня нет часов.
- Как нет? Как Вы вообще живёте без часов?
- Так…
- Наверное, везде опаздываете?
- Не опаздываю… Просто – не спешу.
- Сумасшедший!
Улыбаюсь. Типичное утро: суета, спешка, крики, злоба. Во всей этой суматохе умудряешься перекинуться со случайным прохожим парой-тройкой слов, без злого умысла. И на тебе уже ярлык – «Сумасшедший!» Потому, что ты отличился хоть чем-нибудь. Ты не ворвался в водоворот никчемной пустоты. Ты не спешишь туда, куда всем надо, а тебе нет! Не шаблонный! К тебе надо присмотреться, понять, почему так. А на это нужно время. Время? На такую чушь? Не ясно разве: НЕ-КОГ-ДА!
Волшебное слово - «некогда»! Вроде, произнёс его, и всем сразу стала понятна причина твоего феерического галопа. Настолько понятна, что и переспрашивать неудобно: «Почему некогда?». И если у Вас (о, горе!) развязался шнурок и Вы, нагнувшись завязать его, вынуждены на секунду замыслиться о чём-нибудь. Например, о том же пресловутом волшебном слове. У Вас непроизвольно начнёт выстаиваться логическая цепочка из слов или словосочетаний-ассоциаций: некогда = не до Вас = Вы – пустяк, в сравнении с моими делами = Вы – незначительны = мне всё равно до Вас = Вы мне безразличны… И на какую-то секунду (секундочку!) в Вашей голове мелькнёт мысль, что «некогда» - это, по сути, «Вы мне безразличны». Но Вы отмахнётесь от неё, как от маленького комарёнка (который, вроде, и должен мешать, в силу того, что может укусить, но не мешает). Завязав шнурки, Вы встанете, уверенно прогоните всякие там мысли и побежите дальше. Потому что Вам, как известно, НЕ-КОГ-ДА!
Думаю, справедливо назвать современных людей каким-нибудь универсальным понятием (во избежание длительных объяснений), к примеру «господами Некогда». Именно «господами»! Потому что, господа – повелители, хозяева.
Но, к сожалению (или к счастью, точно не знаю), в этом прогрессивном мире ещё встречается недовымерший вид. Этот вид в основном существует обособленно. Лишь изредка можно встретить малочисленную группку данного вида. Странный вид! «Люди без часов» называется. Не потому без часов, что не могут позволить купить себе хоть самые дешёвые китайские часы. А просто у них хронически обострённое органическое невосприятие часов, как тотема, призванного оберегать человечество от злостных вредителей: «внутренней свободы» и «собственных жизненных принципов».
Хоть группа данного вида и малочисленная, давайте всё же обозначим её представителя для удобства как-нибудь. «Мистер Человек без часов» - самое оно, думаю! Мистер – хоть и не титулованный, простой житель. Но всё же – не раб. У него есть своя воля. Возможно, поэтому он чаще материально беден, нежели богат… Конечно! Ведь он может предложить только свои жизненные позиции. Но на такую дребедень спросу нет! Она и даром никому не нужна!
Категория: Рассказы Автор: Анабель Фокс нравится 0   Дата: 19:10:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru