Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Все кроме любовной лирики. Текст ЗАГЛАвными буквами меняется программой на произвольный обычным шрифтом. Спасибо. Итоги 1 февраля 2019 г.











Гадание на кофейной гуще

До знакомства с Ольгой я не подозревала, что традиционный полуденный кофе заключает в себе как минимум два удовольствия. Вернее, удовольствие может быть и одно, но двойное…
Если кофе хороший, а человек, сидящий напротив приятный собеседник, вы получаете огромный заряд бодрости, плюс желание завершить день, вычеркнув по максимуму строк из перечня важных дел на сегодняшней странице вашего ежедневника.
С Ольгой мы познакомились случайно. Она задела меня своей сумочкой и весьма неудачно. На моём новом чулке сразу поползла некрасивая стрелка. Девушка извинилась и предложила, если я не слишком тороплюсь, пройти вместе до ближайшего дамского магазинчика и принять от неё компенсацию в виде новой пары любых, на мой выбор колгот или чулок… Её предложение звучало вполне искренне, улыбаясь Оля чуточку обнажила красивые белые зубы, а день был воскресный… «Почему бы и нет!» - подумала я.
Когда вопрос с покупкой был решён, она ещё раз извинилась. А так как мы стояли у дверей небольшой кофейни, то первое, что пришло в голову нам обеим: «Может, по чашечки кофе?» - сказали мы одновременно…
Кафе только что открылось, и зал пыл пуст. Я заказала эспрессо - ристретто, а Ольга эспрессо – романо.
В ожидании заказа мы расположились на мягком кожаном диванчике. Я рассматривала картины, висевшие на стенах уютного немецкого кафе. На них были изображены музыканты. Краски яркие, по-летнему солнечные, а техника письма необычная и энергичная, заставляющая смотреть и находить новые детали. Вероятно, благодаря этой живописи здесь создаётся непринуждённая и праздничная атмосфера. «Непременно зайду сюда ещё раз!» - такая мысль мелькнула, когда официант поставил перед нами маленькие чашечки на квадратных блюдцах.
- Недурно, - произнесла Ольга, сделав несколько глотков.
Я, попробовав кофе, согласилась с ней и, пожалуй, это – лучшее из того, что когда-либо мне предлагали.
- Но всё-таки, кофе, сваренный из только что помолонных, хорошо пожаренных зёрен, в маленькой турке, на медленном огне – это что-то! – не унималась Оля.
- Я не варю кофе дома. Для себя вроде и неинтересно… - ответила я, встретив её удивлённый взгляд.
- Что, вообще никогда?
- Да, только не подумайте, что это от лени, просто, как-то в голову не приходило. Да и не в кастрюльке же его варить, - опрометчиво заявила я.
- Так дело не пойдёт! – взяла на себя инициативу моя новая знакомая.
Она достала ручку и написала что-то в маленьком блокнотике. Выдернула розовую страничку и протянула её мне.
- Это мой адрес. В следующее воскресенье жду ровно в двенадцать. Только без самодеятельности. Я имею в виду тортики и прочую ерунду.
Она поднялась, расплатилась, не слушая мои протесты и попрощавшись, ушла, оставив меня с ещё недопитым кофе и желанием посидеть, рассматривая трубачей и гитаристов.
Огненно-рыжие, жизнерадостные женщины танцевали и танцевали... Казалось, что если бы не рама, они давно бы перебрались на соседнюю картину… Где одинокий, но увлечённый собственной игрой скрипач задаёт тон всему празднику!
Неделя пронеслась, как один день! Я почти забыла о том приглашении. Лишь накануне, поздно вечером в субботу, вспомнив, завела будильник, чтобы утром, после прохладного душа принять решение…
Я остановилась напротив двери с изящной золочёной табличкой. Надпись гласила: Райская. Как позже выяснилось, это и была фамилия моей будущей подруги. Ольга встретила меня босая в шёлковом китайском халатике с огнедышащими драконами на спине. Русые локоны собраны тонкой металлической заколкой. От неё исходил едва различимый, горьковатый аромат. Я сразу узнала этот запах. Он был моим самым любимым.
- «Diorella» - произнесла я. - Обожаю этот парфюм.
- Да, но он больше зимний, - ответила она.
Мой ликбез по приготовлению кофе начался с заявления Ольги о том, что быстрее всего человек учится, если всё делает сам, своими руками. Она говорила мне что и сколько брать, каким образом и до какого уровня заливать водой. Как варить, непрестанно следя за растущей шапкой, не давая ей вырваться наружу. Ольга хоть и командовала, но так тонко и по делу, что через десять минут мы уже перешли на «ты» и смеялись, вспоминая наше случайное знакомство.
- Вот, а теперь позволь мне начать нашу церемонию, - сказала она, аккуратно разливая кофе в воздушные, тонкие, с кружевными краями фарфоровые чашки.
- Какие лёгкие! – изумилась я.
- Да, это Питерский фарфор. Мне очень нравится. Но он совсем не подходит для нашего дальнейшего занятия, - произнесла она, торжественно и загадочно посмотрев на меня.
- Первая чашка – только для того, чтобы по-настоящему оценить вкус. Я долго подбирала посуду и остановилась на этих чашках. Но у меня есть и попроще - они незаменимы, если речь идёт о гадании. О гадании на кофейной гуще, - продолжала она.
- Пробуй! Ах, совсем забыла, - она открыла шкафчик и достала вазочку с цукатами.
- Это - апельсиновые. Я сама их готовлю, - продолжала она, удивляя меня новыми тонкостями, в казалось бы, таком нехитром деле.
Взяв в руку невесомую чашку, я сделала первый глоток.
Вкус был просто божественный! Я прожевала тонкую засахаренную апельсиновую полоску и, не скрывая своего восторга, посмотрела на Ольгу. Она рассмеялась и произнесла:
- Вот, именно на такую реакцию, я и рассчитывала. Видела бы ты себя со стороны! Ты, словно, человек, которому явилось чудо. Но, на этом оно не заканчивается… Когда у тебя День рождения? – вдруг спросила она.
Я ответила.
- Нет! Слишком долго ждать, - она поднялась и скрылась в соседней комнате.
- Вот. Это тебе! – она протянула мне пакет, - Только чур, до дома не вскрывать!
Мы ещё немного поболтали, обменялись телефонами. Я поблагодарила её за ценный опыт и взяла с неё торжественное обещание не отказываться от моего подарка. Как оказалось, Ольгин День рождения прошёл месяц назад, а ждать целый год не хотелось. Я решила, что в следующую нашу встречу тоже удивлю её…
Ведь она ничего не знала о моих способностях.
Дома я развернула дорогую упаковку. Это была высокая, украшенная бронзовой чеканкой турка, с вертикальной ручкой. Турка на одну чашку кофе. Рядом лежал небольшой пакетик молотого, ароматного кофе.
Она позвонила через два дня и заявила, что я слишком её заинтриговала обещанием подарка, а ждать больше она не может:
- Завтра же, в семь, слышишь, Полина? – Это был и вопрос, и утверждение одновременно.
Я обдумывала, что ей больше всего подойдёт… И остановилась на диптихе. Тем более, что эти работы были закончены и даже заключены в скромные, но трогательно-нежные рамы. Назавтра, обернув подарок в плотную бумагу, я заказала такси и без одной минуты семь позвонила в её дверь.
Дверь моментально распахнулась, будто для этого нужно было не повернуть защёлку, а лишь нажать кнопку звонка. Ольга стояла на пороге в чёрном кружевном платье, волосы собраны как у голливудской звезды. Красивая, но не ожидавшая увидеть в моих руках огромный, увесистый свёрток, она лишь сделала руками жест, красноречиво говорящий, что-то наподобие: « Пройдите, или Вам сюда!»…
Настала её очередь удивляться. Теперь я наслаждалась, созерцая, как Оля дрожащими от нетерпения руками, рвёт бумагу, чтобы побыстрее добраться до содержимого. Картины лежали одна на другой, и «лицом к лицу», в нескольких местах схвачены широким скотчем.
- Ты специально! Чтобы подольше мучить, - лишь робко возмущалась она.
Наконец, справившись с этой нелёгкой задачей, она взяла обе картины и, прислонив их к стене, тихо произнесла:
- Откуда ты узнала, что я балерина?
- Ниоткуда… Просто представила, - пытаясь как-то облечь свои мысли в слова, ответила я.
Ольга долго смотрела на картины, на которых белокурые балерины в чёрных полупрозрачных пачках замерли в красивом па. Видно было, что они ей очень-очень нравятся. Немного придя в себя, она подошла ко мне.
- Я тебя обожаю! – шёпотом проговорила она и легонько обняла меня в каком-то сумасшедшем порыве.
- Ты ломаешь мне все планы! Ведь на сегодня я планировала нечто другое! Ладно! Предлагаю ещё раз отпраздновать мой День рождения, тем более, что у меня есть бутылочка охлаждённого шампанского… Кстати, а ты сможешь его открыть? – спросила она, хитро сощурив левый глаз…
Когда мы прошли в гостиную, там уже был сервирован небольшой стол. В ведёрке со льдом ждало шампанское. Фрукты, салатики, креветки. Изыскано, легко и красиво. На полу – огромная ваза, в ней не менее трёх десятков нежных кремовых роз…
- Поклонники!... – только и сказала Ольга, встретив мой изумлённый взгляд.
Вечер прошёл быстро. Ольга достала альбом и показала мне недавние снимки, где она - ещё будучи примой, танцевала хоть и не на столичной, но вполне престижной сцене…
- Всё в прошлом… Но не будем о грустном! – заключила она, убрав фотографии.
Я поняла, что невольно "наступила на любимую мозоль" и, сославшись на усталость, взяла сумочку, попрощалась и закрыла за собой дверь.



05.08.2010


( продолжение следует…)
Категория: Рассказы Автор: Яна Варшавская нравится 0   Дата: 01:01:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru