Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Про Мудрого Волка и хитрую Лису

Про Мудрого Волка и хитрую Лису


Когда-то на Земле дружно жили птицы и звери – Кабан, Лось, Бык, Медведь, Волк, Аист, Орёл и Ворон, а в водных просторах рек обитала Щука. Звери вместе трудились, помогали друг другу – в общем, жили душа в душу. Старшим над всеми в лесу был выбран мудрый Волк.
Как-то проходила по лесу Лиса. Приглянулось ей место, и решила она поселиться здесь.
-А что! Здесь всё есть. Вот тебе и птенчики на завтрак, вот тебе и рыбка на обед, а на ужин можно и корешков с ягодками поесть – размышляла Лиса.
– Да и идти то мне особо не куда. Откуда меня выгнали - возвращаться нельзя, а что впереди – неизвестно - продолжала она.
И поселилась она в избушке на краю леса. Никто из зверей и не возражал.
- Пусть живёт, места в лесу на всех хватит – говорил мудрый Волк.
Пожила в лесу Лиса некоторое время. Прознала она про всех жителей леса, разузнала, чем занимаются, как живут. И задумала хитрая Лиса управлять всем лесом, да чтоб все звери ей прислуживали.
Пришла Лиса к Быку и говорит:
- Здравствуй Бык Быкович! Хвастался мне Медведь, что он сильней и умней тебя, и впору тебе Быку прислугой быть у него.
- Не может быть? – отвечал ей Бык, а сам призадумался.
- Как он может так говорить? – продолжал Бык – не уж то Медведь с ума сошёл?
- Ну, я ему покажу! – грозно прохрипел Бык.
А Лиса продолжала:
- Мне Медведь сказал, что если Бык хочет силой помериться, то пусть завтра приходит к старому дубу, что стоит на берегу реки.
- Хорошо! Я приду! – промычал Бык – Так ему и передай!
Лиса тут же побежала к Медведю.
- Привет Медведь! – поздоровалась Лиса при встрече.
- Тут я как-то слышала – начала Лиса – Что Бык хвастался своей силой и говорил, что может и медведя побороть.
- Да, да! Я сама слышала! – добавила Лиса.
- Не уж то Бык сильней меня? – пробубнил Медведь, - И он ещё хвастается! Ну, каков наглец!
- А ещё он сказал – продолжала Лиса, - Что пора бы Медведю ему в услужение идти!
- Да как он посмел! – в бешенстве закричал Медведь, - Ну я ему…
- Постой! Не кричи! – перебила его Лиса, - Бык будет ждать тебя завтра по утру, у старого дуба, что на берегу реки.
- Обязательно приду, надо проучить хвастуна! – грозно зарычал Медведь.
Обрадованная Лиса побежала дальше. Прибежала к Кабану:
- Привет Кабан! Пока ты здесь прохлаждаешься, Лось все твои припасы съел, что ты в старом пне спрятал, да ещё и хвастался, что мол, Кабан хорошо потрудился для меня. Мог бы так и в дальнейшем для меня еду собирать, да припасы делать.
Кабан, выслушав Лису, рассвирепел, да как подскочит, да как закричит:
- Как он посмел! Ну, нахал! Я ему покажу, как в чужих закромах еду съедать!
- Успокойся, Кабан Кабанович! Лось придёт завтра по утру к старому пню, там его и повстречаешь – проговорила Лиса и скрылась в кустах.
Пришла Лиса к Лосю и начала разговор:
- Привет Лось! Сейчас иду от Кабана, он про тебя такое рассказал!
- И что! – спросил Лось.
- Что ты все его припасы съел, осерчал он на тебя за это. Уж сильно злой он сейчас и решил проучить тебя, намять тебе бока – продолжала Лиса.
- Я? Я ни чего не ел! – оправдывался Лось, - и за что бока мять будет? Непонятно?
- Кабан будет ждать тебя завтра по утру у старого пня – проговорила Лиса.

На следующий день поссорились Бык с Медведем и Лось с Кабаном, и с этого дня перестали общаться между собой. Прослышал об этом Волк и решил померить их. Но звери так разозлились друг на друга, что и слышать не хотели Волка.
Но Лиса не унималась, и поссорила в лесу всех зверей между собой. Начала Лиса и на Волка наговаривать:
- Зачем Вам Волк нужен, он ведь ничегошеньки сделать не может! Вот Вы все поссорились и разбежались, а Волк только смотрит! Прогоните его, да поставьте меня править лесом, а я всё сделаю как надо!
И прогнали звери Волка.
Мудрый Волк не стал сопротивляться и не стал ничего объяснять, ведь он прекрасно понимал, что это всё проделки хитрой Лисы, и ушёл из леса.
Выбрали звери Лису управлять лесом. Так Лиса хитростью и обманом стала управлять всем лесом. Лиса позвала себе в помощь весь свой лисий род и стали они вместе безраздельно управлять лесом.
Теперь звери слушались Лису, выполняли всё, что она пожелает. Так Щука каждый день посылала Лисе свежую рыбу, Кабан – свежие корешки, Медведь – мёд, Лось – грибы и ягоды, а Бык приносил свежие сливки и масло. Зажила Лиса, припеваючи, как сыр в масле каталась. И до того Лиса обнаглела, что приказала всем зверям привести своих малых детушек к ней в услужение, а кто противиться будет, смертью лютою грозила. Звери со слезами приводили своих детей к Лисе на услужение. Все в лесу были очень недовольны, но боялись даже голову поднять, так и жили… И только птицы не стали подчиняться Лисе и улетели из леса вслед за Волком.
Узнал от птиц мудрый Волк про проделки хитрой Лисы, разгневался, затопал ногами и сказал:
- Хватит Лисе издеваться над моим лесным народом, пора прогнать плутовку!
Собрал Волк своё войско-стаю волков и прогнал Лису из леса. И бежала Лиса со своим родом лисьим куда глаза глядят, только её и видели.
От радости великой созвали всю округу на пир, и стали звери Волка восхвалять. И зажили все в лесу счастливо, как и прежне.

С тех пор, Лиса живет отдельно от всех зверей и всех сторонится, а больше всего Волка боится.


Категория: Рассказы Автор: Андрей Горюнов нравится 0   Дата: 01:04:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru