Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











#Грех

31. Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
32. если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.

Евангелие от Матфея Глава 12

Первый день отпуска, душа поет, ноги сами перебирают в нетерпении, снасти готовы. Еще вчера куплен туристический раскладной стульчик, замешано с ватой тесто. Остается отрыть и закрыть входную дверь. Спуститься к реке, насадить тесто и ждать. Ждать того мгновения, когда от поплавка побегут эксцентрические круги, после чего он должен погрузиться под углом в глубину.
Я открыл дверь и чуть не нанес удар дверью своему приятелю, который уже протянул руку к кнопке звонка.
- Ты куда собрался? – спросил он.
- Гоша, на рыбалку, и меня ничто и никто не остановит, у меня первый день отпуска. Две недели я проведу в единении с природой. Вернусь на закате.
- Выпьем?
Вид у Гоши был плачевный, под глазами отеки, на лице проступала недельная щетина.
- Время семь часов! В это время пьют только дегенераты и дипломаты.
- Я не дегенерат, я труп!
На лице, и в движениях Гоши признаков «беленькой» не было, да их не могло быть, так как, от него веяло свежаком. Еще студентом, работая в психиатрической больнице, я уяснил от старших товарищей, что опохмелка необходима для сохранения единства душевного и телесного, в противном случае возникает конфликт между телом и душой и проявляется этот конфликт в форме острого алкогольного психоза.
Еще раз, внимательно посмотрев в его пьяненькие глаза, смотревшие на меня в ожидании моего решения, я спросил:
- Что у тебя случилось?
- В это воскресенье я буду трупом! Юлька моя ездила к гадалке за советом, как меня отучить от девчат и водки. Гадалка сказала, что уже поздно, в следующее воскресенье он у тебя погибнет.
Смеялся я от души, до слез:
- Ну, молодец твоя Юлька. Новую форму кодирования изобрела, без всяких инъекций с чудо-препаратом, так еще и двойного действия, и от водки, и от девчонок! Молодец! Нет, Гоша, я тебе компанию не составлю, по тебе видно, что Юлю ты уже давно не видел. Ты хочешь, чтобы она мою Зайку отправила к Марине за советом. Я на рыбалку! Все, пошли, я тебя до дома провожу.
Домой Гоша не пошел, он пошел пить!
На берегу, сидя в своем стульчике, я еще раз улыбнулся хитрости Юли. Молодец девка, зная мнительность Гоши, она думала, что комбинация с гадалкой Мариной будет эффективна. Ошиблась Юля, ох, как ошиблась. Мнительность не так надо было бы использовать. А, женщина, у них и мозг не такой, как у мужчин. Связей между клетками маловато, вот поэтому до конца все и не продумала.
Единение с природой наступило.
В воскресенье, единение с природой продолжалось. Багрянец заката был сигналом для возвращения домой.
Дверь открыла Зайка, с ходу сообщив:
- Гоша утонул, завтра приедут водолазы!
- Что? Этого не может быть, он отлично плавал, да река обмелела её пешком можно перейти.
- На глазах у отдыхающих, многие говорят, что он с кем-то боролся в воде. Кричал, а потом ушел под воду и больше на поверхности не появился.
- А тот, с кем он боролся, выплыл?
- Тоже не появился.
Всю ночь я не мог заснуть.
На следующий день водолазы нашли Гошу, боролся он не с человеком, он боролся с речной травой, которая опутала его ноги, а быстрое течение реки помогло траве убить его.
На поминах многие обсуждали происшедшее с упоминанием гадалки. После поминок я подошел к Юле:
- Ты действительно ездила к Марине, и она сказала, что Гоша погибнет в воскресенье?
- Да! - на глазах появились слезы.
Иногда бывает так, что выпитая водка не берет, редко, но бывает, в этот день она никак себя не проявила.
Трагическое совпадение или?
Бывший комсомолец, член КПСС, воспитанный в духе воинствующего атеизма, самостоятельно пришел к выводу, что учителя заблуждались. Видно, специфика работы позволила дотронуться до таких явлений и процессов, которые современная наука не может объяснить. ОН есть! Есть его посланники, которые сеют добро, есть посланники Сатаны, которые сеют зло. Чей посланник Марина? Что она сеет, но, похоже, зло.
То, что Марина стала гадалкой я знал давно, относился к этому скептически, проезжая мимо её дома, я всегда удивлялся количеству автомобилей стоявших возле её забора. Удивляла география номерных знаков – Украина, Беларусь, Европейская часть России.
С бедных, которых в России значительно больше, за услуги, деньги не брала, богатые платили. Мне было просто удивительно, как «отморозки» расплодившиеся в 90-х годах, не «наехали» на гадалку. Дом на отшибе, деревня полупустая, дачники появляются с началом огородных работ. Лакомый кусочек для разбоя.
Знал, у кого спросить, не утерпел, спросил.
- Вы, что? Она колдунья, не нужны эти деньги, близко не подойдем! – был ответ.
Боялись её и бандиты и урки, очень боялись, а поэтому не трогали.
Прошло несколько лет.
Мой гость был из одной спецслужбы, которых теперь развелось «немеренно». А, в принципе уже настала пора создать одну единственную и неповторимую – ВЧК. Всероссийская чрезвычайная комиссия, со всеми вытекающими полномочиями.
- Нам нужна помощь, у нас есть небольшой текст, хотелось бы получить максимум информации об исполнителе.
Извините уважаемый читатель, не могу раскрывать методику и методологию таких исследований, вероятный вывод был таков:
– Рукописный текст записки с требованием денег за жизнь человека выполнен мужчиной, около 30 лет, образование среднее, ранее неоднократно судимого, при выполнении текста присутствовало другое лицо, которое было участником в смысловом формировании записи. Угроза в настоящее время не реальна.
Опер задал по тем временам, самый актуальный вопрос:
- Не бандиты?
Вопрос вызвал непроизвольную улыбку:
- Это исключено, они, как правило, сначала забирают объект, а затем присылают письмо с приложением, в мягком случае – прядь волос, в жестком – ухо или фалангу пальца руки.
Прошло еще полгода.
Сидя в автобусе. прислушался к разговору двух женщин.
- У Маринки сын пропал!
- Грешница она, вот ее бог и покарал.
- Так ее и надо карать, а сын причем?
- Великий грех она творит, а карает он её через ребенка любимого.
Проезжая, мимо дома гадалки, замечаю отсутствие машин.
После планерки набираю телефон начальника сельского отделения, на обслуживаемой территории, которого проживает гадалка.
- Привет дружище! Никто к тебе с заявлением о пропаже человека не обращался?
- Ну, вот, и до вас уже информация просочилась. Через день столько народу приедет, яблоку упасть некуда будет и из МВД, и из ФСБ, и из Правительства, и из Кремля – всех ведь обслуживала. А если серьезно, у нашей межреспубликанской Марины сын пропал!
- Когда?
- Вчера, уехал в город на работу и не вернулся!
При розыске без вести пропавшего человека в первую очередь, проверяются лечебные учреждения, вызовы скорой медицинской помощи, и если выясняется наличие трупа без документа, доставленного в морг, проводится его опознание родственниками или знакомыми. Розыск ничего не дал. Андрей пропал.
Было точно установлено время его исчезновения, в 7 часов 20 минут он вышел из рейсового автобуса. В восемь часов на проходной завода он так и не появился. Учитывая его положительную характеристику, его ответственность перед коллективом, перед матерью, отсутствием дромомании, отсутствием в его периоде жизни женщин, была выдвинута версия – убийство. Без наличия трупа, без информации, полученной при осмотре места происшествия довольно сложно строить предположение о мотиве убийства. Но, есть определенная практика, имеются определенные закономерности, которые указывают, что такие преступления, как правило, совершаются из корыстных либо из хулиганских побуждений.
Началась утомительная кропотливая работа.
Через неделю в дежурную часть управления внутренних дел поступило сообщение о том, что молодого человека, похожего на разыскиваемого видели на остановке, когда он садился в серый автомобиль, на переднем капоте был аэрографический рисунок в виде головы дракона. Заявитель указал время когда он видел разыскиваемого, время совпадало с временем, когда пропавший вышел из автобуса. Машину с такой приметой найти не представляло труда, каково было удивление опера, когда он узнал, что хозяин этой машины исчез пять дней назад.
Служебное совещание длилось уже более двух часов. Начальник уголовного розыска был раздражен.
- Вы еще экстрасенсов пригласите, они за вас будут людей искать, на Петровке есть такая практика, ну и вы нанотехнологии используйте. Так если они найдут, я вас всех уволю, а экстрасенса оставлю, он один у меня будет и людей искать и убийства раскрывать. На одну зарплату!
- Товарищ полковник, может кто-то у нас трансплантацией органов занялся? – тихо промолвил молодой опер из убойного.
- Ага, занялся, ты его найди и попроси, чтобы он тебе трансплантировал мозги! Значит так, начинайте все с печки.
- Игорь Николаевич! – обратился полковник к следователю, - Вы осмотр места происшествия провели?
- Товарищ полковник, а где, если не секрет место происшествия.
У полковника заходили скулы:
- Если мне память не изменяет в 1985 году по дороге к месту отдыха пропала семья сотрудника центрального аппарата КГБ СССР, при расследовании грамотный следователь в первую очередь провел осмотр места происшествия, которым является место жительства исчезнувших. При осмотре квартиры не было обнаружено ни следов рук жильцов, ни волос. Создалось впечатление, что они там и не жили. А через полгода вся страна узнала о семье предателей.
Следователь опустил голову, он понял свою ошибку.
Следователь решил начать с осмотра в городе, дома, где проживал исчезнувший водитель. Осмотр места происшествия является следственный действие, которое можно проводить без возбуждения уголовного дела.
Мать исчезнувшего встретила настороженно:
- Нашли?
- Пока не нашли, ищем, нам надо осмотреть Ваш дом.
- А дом при чем, Вы сына в машине ищите, дома его нет.
- Так положено.
Слово – положено, сыграло свою роль, женщина отступила в террасу, пропуская оперативно-следственную группу.
Оперативник с ходу задал вопрос:
- Вы в тот день, когда пропал сын, дома были?
- Мне еще рано дома сидеть, на пенсию разве проживешь, разрешили мне еще поработать, диспетчером я работаю в троллейбусном депо, работаю до восьми вечера.
Все, что необходимо было мной я обработано люминолом, между стыками половых досок наблюдалась люминесценция следов крови. Я обратился к следователю:
- Решай с хозяйкой вопрос, надо подымать пол.
Её пришлось долго уговаривать, она не хотела понимать, что происходит, она не могла понять, откуда взялась кровь на полу, она вообще категорически отказывалась что-то понимать. Не надо было быть экстрасенсом или телепатом, чтобы сразу сделать вывод, что женщина о драме в доме не знает, и даже не догадывается.
Оперативник нашел топор и стамеску, вдвоем вскрыли одну половицу, затем вторую. Смысла вскрывать остальные половицы не было – керамзит был черен от крови.
Когда у женщины кончалась истерика, и она стала полностью адекватной, к её опросу приступил оперативник.
- С кем дружил сын?
- Да у него много друзей было, он как из тюрьмы освободился на работу устроился таксистом.
- Перечислите всех его друзей, которых вы знаете: имена, фамилии, клички, где живут.
- Последнее время он больше был с Вовкой Игнатовым.
Услышав имя и фамилию я вмешался в разговор:
- Возраст его какой?
- Он постарше Вовки лет на десять будет, красивый такой статный, золотой зуб у него спереди, вот тут. – она показала на свой левый верхний резец.
Услышав это я предложил оперу покурить на улице, когда мы вышли и закурили я рассказал ему то, что уже построилось в логическую цепь, а начало цепи было сформировано полгода назад.
- Вовка Игнатов это старший сын гадалки Марины, но от другого отца, негодяй высшей марки, четыре судимости: две кражи, грабеж, разбой. Мать его выгнала из дома еще после второй «ходки». У меня есть сомнения, что младший брат знал о существовании старшего. Мать младшего оберегала от любой гадости, в первую очередь от старшего.
Откуда я это знаю, я начинал службу на земле, в одно время мы были с ней в хороших отношениях, я ей помог избавиться от своего второго мужа, который издевался над ней и маленьким сыном.
Откуда я знаю следующее, я тебе не могу сказать, но источник сомнений не вызывает. Зная, что мать занимается доходным промыслом, Вова Игнатов решил при помощи угрозы жизни младшего брата вымогать у своей матери деньги. Привлек к этому своего корешка. Начал вымогать полгода назад, рассчитывал, что мать сразу заплатит за любимого сына. Но, она обратилась за помощью, не в нашу контору, в другую и не по адресу. Игнат – это его кличка, озверел, подговорил подельника убить брата, когда брата убили, он решился избавиться от кореша, и вероятно он теперь планирует убить мать, и стать наследником всего по закону.
Труп сына Марины обнаружили на участке возле её дома.
Она продала дом. Переехала жить в город, каждый день она приезжала на могилу своего сына. Потом она не стала появляться на кладбище.
В городской газете увидел фотографию неопознанного трупа женщины. Это была Марина. Убийцу нашли – это был её родственник.

Осипов Дмитрий Борисович
Категория: Рассказы Автор: Дмитрий Осипов нравится 0   Дата: 28:03:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru