Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?














***


Покойник

Казалось бы, жил да был человек, водила вокруг него жизнь свой хоровод, но вот умер он, как бы потух в темноте, и бытие вокруг него больше не вздрагивает, не реагирует на него. Ан нет: даже вокруг покойника жизнь продолжает свой зачаровонный ход, хотя усопший к нему не причастен уже ни зрением, ни слухом, ни каким-либо чувством.

Притягиваются к покойнику люди, нависают над ним, речи о нём заводят, как будто он всё ещё жив и, может вдруг, что-нибудь о себе скажет, возразит как-то... Вот «скорая помощь» подоспела. Вышли из машины врачи, пробуют покойнику пульс нащупать. И шофёр «скорой», попыхивая сигареткой, тоже вышел – взглянуть на виновника беспорядка... Милиция тут как тут, проводит опрос свидетелей, протокол составляет. Много жильцов из дому повыдёргивалось – всем интересно, настороженно, аккуратно глядят на труп, распластанный на траве перед домом. Пьяные тут повздорили, – строя догадки, – говорят жильцы. Рано утром, перед рассветом, кто-то из жильцов шумиху заоконную краем уха слыхал, а теперь на месте предполагаемой шумихи – труп, а в его пояснице ножик торчит, по самую рукоять внедрённый.

Шевелится вокруг покойника, течёт, плещется жизнь. Склоняются над ним люди и шепелявое деревце, словно кланяются ему, хотя, может быть, когда в нём душа пребывала, никто из живущих ему не кланялся. Мёртв человек... но по-прежнему заставляет окружение своё предпринимать усилия: суетиться над ним, ощущать, мыслить. А ведь ещё и на судебно-медицинскую экспертизу его повезут, а затем на кладбище, или же в крематорий – если он похороны свои как следует не оплатит... Прямо сказать, много работы с ним.
Категория: Рассказы Автор: Вениамин Ленский нравится 0   Дата: 03:10:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru