К отеческой святыне
История маленького, Богом хранимого, островка находящегося посреди Кубенского озера (в 30 км. от г.Вологды) и учрежденного на нем в XIII веке монастыря неразрывно связана с противостоянием природе. Даже сама обитель возникла здесь благодаря шторму, в который попал Белозерский князь Глеб Василькович. Остров стал для князя спасением. В исполнение обета он основал на Спас-Каменном в 1260 году, как гласит предание, первый на Вологодчине монастырь. А в XV веке в этом монастыре, который занимает особое место в истории каменного зодчества Русского Севера, был возведен и самый первый в крае храм из камня - в честь Преображения Господня.
Именно этими словами об истории острова практически ежедневно начинает свой неспешный рассказ для туристов нынешняя хранительница Спасо-Каменного монастыря Надежда Плигина. Не был исключением и информационно- ознакомительный тур, который 29 июля организовали представители Департамента международных и межрегиональных связей и туризма области для руководителей турфирм и туроператоров из Москвы, Ярославля, Костромы, Череповца и Вологды.
- Летний сезон внес свои коррективы и к нам смогли приехать не все, кого мы приглашали поучаствовать в нашем мероприятии, - заметила главный специалист Департамента Татьяна Иванова.
Знакомя гостей с программой тура, Татьяна Николаевна рассказала, что на Вологодчине действует областная долгосрочная целевая Программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Вологодской области на 2009-2012 годы». В ней есть подпрограмма «Информационное продвижение острова Каменный и Спасо-Каменного монастыря на рынке туристских услуг». На обозначенные в нем цели в нынешнем году региональным Правительством заложены деньги на создание видеофильма и подготовку рекламно-информационных материалов, полиграфической продукции об острове Каменный, на участие в выставках его пропагандирующих. Кстати, одна из них прошла в нынешнем мае в Москве.
- Проводимый тур также заложен в программе. Мы очень надеемся, что представители турфирм, приехавших на святую землю впервые, приобщатся здесь к духовности и страницам истории российской государственности, а помогут им в этом древние стены монастыря. Хочется, чтобы, вернувшись домой, наши гости свои впечатления и оценки о поездке реализовали в экскурсионном отклике местных туристов.
Из глубин сердца
Из села Устье весь десант двумя рейсами успешно добрался до острова на быстроходных катерах с моторами с красивыми названиями «Корвет» и «Стрингер» и небольшом катере «Вологжанин» рассчитанном на перевозку двенадцати человек. Сойдя с трапа, гости, как и ожидалось, попали в объятия милой женщины Надежды Александровны. Подхватив жизненную цель мужа Александра Николаевича Плигина, который с 1991 года вплоть до своего ухода из жизни в 2004 году занимался возрождением монастыря и многое успел сделать для его будущего, она продолжает уверенно воплощать идеи супруга в реальность. И пусть у нее нет профессионального образования экскурсовода, но ее рассказ об истории острова и нынешнем состоянии монастыря оказался настолько чувственным, искренним и душевным, что казалось слова, буквально вырываются из глубин сердца, полного боли и сострадания. Некоторые женщины, глубоко прониклись услышанными переживаниями и, расчувствовавшись, украдкой вытирали слезинки, нечаянно выкатывавшиеся из глаз.
Восстановленная и получившая в прошлом году второе рождение белоснежная Успенская церковь-колокольня в ходе проводимой по острову экскурсии встретила гостей новизной белоснежного наряда и смотрящим в небо огромным свежеразрисованным куполом с позолоченным крестом. Конечно, загадывать еще рано, когда случится полное восстановление монастыря, пока часть его находится в руинах. Однако добрые и искренние слова Надежды Плигиной обращенные к святости божьей с неспешным рассказом о трудностях реставрации были чутко восприняты гостями. Кто-то почувствовал внутри себя отклик души и вложил свои денежки, приобретя именной кирпич для будущей кладки пока невосстановленных строений, кто-то поставил горящую свечу «За здравие» в подсвечники молитвенного помещения.
На общих основаниях
В 2006 году началось бурное восстановление монастыря и было подписано соглашение о его передаче Вологодской епархии, как отдельного юридического лица.
- Настоятелем храма был назначен Игумен Дионисии и. опять же все не случайно,
- заметила Надежда Александровна. - Он родился в 1972 году, когда Александр Николаевич взял меня в жены и привез на остров в свадебное путешествие. Сегодня я староста Архиерейского подворья Спасо-Каменного монастыря и руководитель ремонтно-реставрационного предприятия «Спас-Камень», которое осталось в наследство от мужа. Оно имеет лицензию Министерства культуры РФ на многие виды реставрационных работ. У нас создана бригада аттестованных рабочих из 5 человек и на общих основаниях мы принимаем участие в конкурсе, когда выделяются денежные объемы из федерального и областного бюджета. Иван Александрович Плигин, наш младший сын занимает здесь должность прораба. Он обеспечивает жизнеспособность острова, доставляет сюда строительные материалы: цемент, кирпич, дерево. В прошлые годы мы выигрывали конкурсы. В нынешнем, работаем на субподряде у одной из московских организаций, которая победила. Довольна, что на ремонтно-восстановительные работы областной бюджет выделил нам 1800 тысяч рублей, а федеральный около 5 миллионов. А ведутся они на основании проекта. Главным архитектором стройки является Николай Николаевич Смирнов из Москвы, он работает с нами с 1994 года. Руководит работами и ведет надзор за качеством их исполнения тоже москвич, инженер-конструктор и реставратор высшей квалификации Иван Георгиевич Стрельбицкий. После колокольни подошла очередь восстанавливать теплую трапезную, а затем приступим к братско-настоятельскому корпусу.
Кроме колокольни приведено впорядок и здание монастырской гостиницы, так записано в паспорте проекта. Сегодня в этом помещение из 4 комнат постоянно живут рабочие. Есть небольшой домик для настоятеля и комната для певчих. Остальные добровольцы, желающие поучаствовать в восстановлении храма, живут в палатках. В июле здесь целый месяц работал строительный студенческий отряд из Вологды.
Дорожка к храму
Чтобы голос островной колокольни был звонче, и громче каждый год ее звонница прирастает новыми колоколами. Из рассказа хозяйки я узнал, что, - Есть среди них и колокола, выкупленные из металлолома, есть и подаренные вологодскими и московскими благотворителями,
- Вообщем я благодарна, всем, кто оказывает любую помощь в возрождении монастыря. Рада, что и туризм постепенно протаривает к нам дорожку, ведь это возможность прикоснуться людям к отеческой святыне, а мы постараемся им в этом помочь.
Спускаясь с колокольни, я заметил молодого человека, подписывающего белой краской имена на кирпичах используемых на кладку свода трапезной. Познакомившись, Иван Чабров, иконописец из Москвы рассказал мне, что на острове он уже месяц, приезжает сюда второй год подряд и с удовольствием не только работает, отдыхает, но и поет в хоре во время службы, которую по субботам проводит здесь священник Спасо-Прилуцкого Дмитриевого монастыря игумен Дионисий.
В январе нынешнего года благодаря помощи Архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана и средств собственного реставрационного предприятия на острове появился ветрогенератор. Его лопасти подняты высоко над островом и еще издали видны с водной глади озера. Изготовили его на заказ в Дубне и стоит он порядка 650 тысяч рублей. Те два киловатта, которые чудо аппарат, движимый ветром вырабатывает, постоянные жители острова стараются использовать экономно, в том числе и для питания электронасоса на 600 ватт, который гоняет горячую воду от дровяной котельной по системе отопления уже обжитых зданий.
Духовная жажда
Выступая на круглом столе с названием «Паломнические туры. Особенности организации и реализации», который был проведен сразу поле ознакомления гостей с островом Дмитрий Гордон, представитель московской турфирмы «Радонеж», отметил, что в России дороговизна себестоимости продукции мешает сделать туризм более активным. Сегмент рынка упал у всех и это касается не только паломников, но и туристических фирм столицы. Раньше по Москве на экскурсии ездили в автобусах до 50 человек, а сейчас 5-10. Рынок перестраивается и нам тоже приходится меняться. Лет 20 назад мы отправляли сюда своих паломников, а сейчас в нашей программе по северному краю только Вологда и Кириллов. Остров Каменный был убран, так как увеличение количества экскурсионных дней поднимает стоимость продукта и делает его неконкурентоспособным. Чтобы создать в это уникальное место отдельный маршрут местным властям следует подумать над организацией в Устье соответствующей инфраструктуры и современных плавсредствах. Но пока этого нет и здесь вопрос к государству. Так как подходим к тому, что скоро туристам плавать и летать будет не на чем, ведь большинство технических средств передвижения изготовлены лет 20-40 назад.
Интерес людей к памятнику возрастает благодаря тому, что о нем много говорят, создавая информационную поддержку. В ходе дальнейшей дискуссии коллеги поддержали столичного гостя и предложили с помощью эффективной рекламы активнее рассказывать о Спасо-Каменнном монастыре, объяснить людям, почему они должны сюда приехать.
- И не затем, чтобы ушицы похлебать, винца попить или позагорать, а именно за утолением духовной жажды, ведь в паломничестве есть традиции и одна из них тяга к посещению святых мест. Узнать о них больше можно как раз и через туроператоров, - выразила свое мнение Елена Николаевна Чебукина, руководитель туркомпании «Александрия» из Вологды.
Безопасность на воде
Как оказалось самая большая и серьезная проблема попадания на остров Каменный - это водный транспорт, то есть его отсутствие. Чтобы пояснить ситуацию, а также, чтобы гости чувствовали себя в безопасности на пути по озеру, для участия в туре организаторами был приглашен Виктор Ковальков, председатель Совета Общероссийской общественной организации Вологодского регионального отделения «Российский союз спасателей».
Разъясняя ситуацию, Виктор Иванович отметил, что в настоящее время в районе не хватает лицензированного водного транспорта в частном секторе, а государственный вообще отсутствует,
- От своего общества сюда можем привлечь порядка пяти десятиместных катеров, которые сейчас патрулируют пляжи в областных городах. Если будет утвержден реальный план приезда организованных туристических групп, мы готовы держать здесь маломерные суда.
Сегодня «Россозспас» серьезно занимается вопросами безопасности водного туризма по всей области. Но Кубенское озеро очень коварно тем, что оно мелкое, а дно песчаное. Когда поднимается волна, вода перемешивается с песком и становится тяжелой. Из-за этого глохнут двигатели судов. В прошлом году Управлением туризма и общественной организацией были представлены перспективные предложения в Федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы». В ней дан старт строительству в регионе оборудованных баз водного туризма. Несомненно, такая база нужна и Устью.
- Наших специалистов уже попросили определить наиболее приемлемые и пригодные места для ее строительства. Дальше перейдем к стадии согласования выделенного земельного участка. Есть трудности и по строительству причала на острове Каменный. Вода с него в летний период медленно, но уходит, и причал придется постоянно стаскивать, а для этого нужна соответствующая служба, на содержание которой тоже требуются деньги. Но труднодоступность памятника усиливает желание людей здесь побывать, и мы будем этому всячески способствовать, улучшая водный сервис и обеспечивая безопасность туристов на воде.
По мнению Любови Смирновой, заведующей отделом туризма и охраны объектов культурного наследия администрации Усть-Кубинского муниципального района с
каждым годом Спасо-Каменный монастырь становится все более известным в России памятником истории и посещаемым туристами местом отдыха.
- Свои предложения по его информационной поддержке мы внесли во вновь разрабатываемую программу областную программу развития въездного туризма. А в соответствии с ныне действующим документом в этом году нашему районному музею на создание экспозиции по истории Спасо-Каменного монастыря - самого главного памятника района выделено 100 тысяч рублей.
- Занимаясь экономикой туризма, вижу, что Усть-Кубинский район очень перспективен для этой отрасли, - заметила Елена Агеева, главный специалист областного Управления туризма, когда мы возвращались с острова на большую землю
на каждом берегу впадающей в озеро реки Кубены стояли кучи лодок и машин. Насчитали до 300 отдыхающих.
- Эти же люди могли бы жить в гостевых домах оставлять средства району, - высказала свое справедливое пожелание Елена Сергеевна.
- Можно использовать и пример Топорни, что в Кирилловском районе, куда сделан для отдыхающих платный проезд. Это и порядок на территории, ее благоустройство, пожарная безопасность и занятость населения.
Андрей Котов; август 2012г.
|