Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Валя

Они познакомились через два года после войны. Это произошло в библиотеке имени Ленина, куда Валя попала по распределению работать сразу после института.
Он – высокий брюнет, с проницательным взглядом, на его лице чувствовалась печать войны – два года это слишком мало, чтобы забыть её ужасы, чтобы затянулись раны от потерь. Когда началась война, они с одноклассниками, как и многие другие, записались на фронт добровольцами. Любимая девушка даже не пыталась его отговорить, у неё текли слёзы, и она непрерывно шептала «свидимся». Прошло больше шести лет, но он так и не смог её найти. Кто-то из знакомых рассказал, что в сорок третьем она тоже попала на фронт, была санитаркой, а в конце сорок четвертого пропала без вести, где точно тот не знал.
Валя же всю войну была в Москве. Да, было жутко. Отголоски войны слышались слишком близко. Погибло много знакомых, но война, чудом, оставила в живых близких и не смогла изменить характер жизнерадостной Валюши.
Итак, они познакомились. Между ними сразу возникло взаимное чувство. Он стал приходить в библиотеку всё чаще, потом стал частым гостем у неё дома. Был представлен всем родным, речь шла о свадьбе. Был назначен день. Позвали всех близких. Шли последние приготовления.
Утром он отправился на рынок купить мясо на свадебный стол. На рынке было многолюдно, он встал в очередь и принялся рассматривать окружающих. И тут, – вот это да! - впереди стоял парень из параллельного класса.
- Ну как ты?
- Сколько лет, сколько зим!
- С Анютой ты видишься? Как она? Бедная девушка! Остаться без ног! Сколько судеб война покалечила. А такая красавица была – тебе вся школа завидовала.
Домой он пришёл без мяса, да и не помнил уже, за чем пошёл. Она жива! Он ей нужен! Она его любит! Поэтому не хотела, чтобы он её видел такой. Поэтому переехала, поэтому просила знакомых не говорить ему! Она помогла ему выжить на войне, только мысли о ней его спасли. Он выжил для неё. Какая разница, как она выглядит, главное – это она, его Нюта!
- Валя, милая, дорогая! Прости! – Никогда он не был так несчастен и счастлив одновременно.
- Ты не можешь поступить по-другому. Иначе бы я не смогла тебя любить. – Валя смотрела на него, стараясь запомнить до мелочей все его черты. Она знала, это их последняя встреча.
Моя двоюродная бабушка так никого больше и не полюбила, не вышла замуж, не родила детей, но посвятила себя воспитанию внуков, точнее нас – внучатых племянников.
Категория: Рассказы Автор: Анастасия Шилова нравится 0   Дата: 25:01:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru