Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---






Опоздал...


«Зовут то тебя как, парень? Васёк? Хорошее имя! Ты давай, Васёк, не стесняйся, ешь. Бери вон рыбку. Под пиво - самое то! А может водочки примешь, так я плесну? Ну, как знаешь, а я выпью… Эх! Б-л-л-л-я! Хорошо пошла!»
На круглом, мраморном столике поблескивали чешуйки от вяленой рыбы и стояли мутные, не совсем чистые пивные кружки. Пустые и несколько полных, ещё не початых, с небольшими белоснежными шапочками пены. Степаныч, вытряхнул на пол из стакана капли водки и сунул его в сумку, висящую под столиком. Стакан глухо звякнул, ударившись о бок полупустой водочной бутылки. Потом, прищурив левый глаз, затянулся папиросным дымом и выпустил его под столик, что бы не было особо видно. В пивной не то, что бы запрещали курить, но продавщица, Риммка, иногда ворчала на курильщиков, а портить с ней отношения не хотелось, ведь приносить с собой и распивать, как гласила табличка за широкой Риммкиной спиной, запрещалось. Потом загасил папироску об низ столешницы и ловким щелчком отправил окурок под батарею.
«Вот ты, Васёк, стоишь тут, пьёшь пиво и не знаешь с кем рядом ты стоишь.
С кем, спрашиваешь? Ты, Вася, пьёшь пиво и ешь воблу с везде опоздавшим человеком! Вот так! Нет, Вася, я не на поезд опоздал и не на самолёт… Я жить опоздал, вернее не жить, а как тебе лучше объяснить…» - Степаныч, глянул через плечо, сунул руку в сумку, достал из неё стакан. Потом, не вынимая из сумки бутылки с водкой, плеснул немного в стакан. «Ну, Васёк, ты то будешь? Ну, нет, так нет!». Он повернулся к стойке спиной, и вылил водку из стакана в рот. Его кадык дёрнулся и Степаныч хекнул в кулак: «Ххе! Проскочила, зараза! Так вот, паря, я опоздал не на поезд, не на самолёт, не на пароход – я жить опоздал. Ну, сам посуди, когда революция была, меня ещё не было, я ещё не родился… Значит опоздал. Когда, опять таки, Гражданская война…. Опять опоздал. Ну, не я виноват. Просто ещё моих папки с мамкой на свете не было, так что не моя вина, но опоздал! Вот в отечественною, они уже были, но сами ещё дети почти. Вот я и опять опоздал». Степаныч опустил голову и надолго задумался. О чем он думал, глядя на заляпанную пивом столешницу, наверное, он и сам не знал, и, если у него спросить через некоторое время, о чём он так горестно думал, он бы сам крайне удивился и, может быт, даже не поверил, что такое могло с ним произойти. Потом, словно проснувшись, Степаныч тряхнул головой, отгоняя какие-то мысли, посмотрел вокруг и продолжил: «Вот так и прожил, ни куда не успев… Жизнь, паря, прошла мимо. И целина, и вся прочая лобуда… Учился, женился, трудился… Всё как у всех. Вот и получается, что жизнь прожил, а жить опоздал!» Степаныч поднял кружку с мутноватым пивом на уровень глаз, пристально посмотрел на неё, словно хотел разглядеть в этой желтоватой мути, что-то очень важное и так ничего и, не увидев, сделал большой глоток. «Эх, ма! Была б денег тьма! Купил бы баб деревеньку…..» - Степаныч, не закончив скабрезную присказку, опять запустил руку в сумку за стаканом… Время шло… Жизнь проходила…
Категория: Рассказы Автор: Сергей Волков нравится 0   Дата: 04:01:2019


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru