Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Сторож


На центральной площади, где в праздники собирается много людей, делали новое асфальтовое покрытие. Рабочие трудились весь день с раннего утра и только вечером уходили отдохнуть и набраться сил. Дорожный каток, которым укатывали асфальт, оставался на ночь здесь же - на площади.
Как любопытны дети, конечно же, знает каждый, потому что даже взрослые когда-то были детьми. Вот несколько таких любопытных ребятишек и узнали о стоящей без дела технике. Если быть точным, было их трое: Сашка, Тося и Анюта. Они вместе ходили в первый класс, да и жили рядом, к тому же недалеко от площади. Сашка первым обнаружил интересную машину, он даже подходил к ней близко. Это был старенький желтый каток без дверей и крыши. Там было только одно кресло и руль. Зато кресло было мягким и Сашке очень хотелось посидеть на нем. Но как только он поднимал ногу, чтобы взобраться по ступеньке вверх, откуда ни возьмись появлялся сторож, грозно тряс своей тростью и Сашка пускался наутек.
Когда Сашок рассказал девчонкам о машине, те долго думать не стали, а решили тоже посмотреть на нее. Время было выбрано, день назначен, оставалось только отпроситься у родителей. И вот, под предлогом «погулять перед сном», все вместе пошли на площадь.
Каток стоял под старым ясенем. Его большие ветви днем далеко отбрасывали тень, создавая благодатную прохладу, в которой мог нежится каждый прохожий. А сейчас, в вечернее время, только машина стояла под деревом, как под крышей. Дети, крадучись, подошли, огляделись, никого не было.
- Все мы не влезем, там места только на двоих хватит, - шепотом сказал Сашка. - Кому-то нужно подождать. Чур, я первый полезу, а вы уж договаривайтесь кто со мной.
- Давай считаться, - предложила Аня. - Кто выйдет, тот и останется внизу.
На том и порешили.
- Раз, два, три вышла ты, - посчитались девочки, и вышла Тося, а Анечка полезла вслед за Сашкой.
- Смотри, - сказал он Тосе, - как увидишь сторожа, сразу говори, убегать будем. У него знаешь какая палка!
Дед Максим, так звали сторожа, был уважаемый человек. Не раз на 9 мая стоял он в ряду ветеранов на трибуне, здесь на этой самой площади. Люди смотрели на них с восхищением и искренней признательностью за их подвиг. Во время войны он был ранен и с тех пор хромал, поэтому с ним всегда была его любимая трость. Она уже была старенькая, кое-где поцарапанная. Его дети предлагали купить новую, но дед Максим привык к ней и новой не хотел. Именно эту трость Сашка и обозвал "палкой".
И вот, наконец, мечта Сашки сбылась: он сидел на мягком кресле катка и крутил руль. Крутил усердно, делал резкие повороты то вправо, то влево, дергал рычаги, изо всех сил старался дотянуться до педалей и при этом ревел как мотор. Анюта, будто бы пассажир, сидела смирно рядом.
- Дай теперь и мне покрутить, - попросила она.
Сашка поменялся с ней местами, уступая место у руля. Аня взялась за черное гладкое колесо, именуемое рулем, осторожно покрутила.
- Сторож! - вдруг закричала Тося и побежала прочь.
Сашка сидел рядом со ступеньками, ведущими вниз. Он ловко соскочил с верхней ступеньки на землю, крикнул: "Бежим!" - и побежал. Анечка бросилась к тем же ступенькам, но вдруг ее голубое шелковое платье, то самое которое они так долго выбирали с мамой в магазине, ее любимое платьице так не вовремя, предательски зацепилось за что-то и не пускало. Анюта обернулась в сторону хромающего сторожа. Он тряс тростью вслед убегающим детям и приближался к Ане. Она пыталась как можно аккуратнее вытащить платье, но ничего не выходило. Посмотрев на суровое, строгое лицо сторожа, она закрылась ладошками и заплакала. Сторож подошел к катку.
- Ну, что тут у тебя? - спросил он неожиданно ласково и посмотрел на платье. - Ах, вот оно что! Ну, разве стоит из-за этого плакать. Сейчас мы его...
И он бережно, стараясь не сделать затяжки или дырочки, отцепил платье. Анюта перестала плакать и убрала руки от лица. Слезы еще продолжали капать с ресниц. Дед Максим шершавыми ладонями вытер их и сказал:
- А эти-то видела, как улепетывали? - и тихонько засмеялся.
Анюта посмотрела на это лицо с морщинками у глаз и тоже весело захохотала. Дед Максим помог ей спуститься, угостил конфеткой из кармана и они расстались. Девочка весело, вприпрыжку побежала догонять ребят. А дед Максим оперся на трость и, глядя ей вслед, чему-то задумчиво улыбался.

Категория: Рассказы Автор: Наталья Савельева нравится 0   Дата: 05:11:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru