Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Пугало или Сказка, рассказанная бабушкой и внучкой.

- Бабушка, а что такое пугало?
- Пугало? Ну, это тот, кто пугает.
- Кого пугает? Меня Ваня вчера напугал, значит, он - пугало?
- Нет! Ваня просто шалун. А пугало… Вот слушай…
Жили-были бабушка и дедушка. У них был огород, в котором они сажали овощи, цветочки.
- И ягодки?
- Ну, конечно! Особенно хорошо у них росла клубника! Они собирали урожай и были рады. Но вот повадились к ним в огород вороны и сороки, стали там ягодки клевать. Пойдет бабушка в огород за ягодками, а ягодок-то и нет! Все птицы склевали! А которые не склевали, те попорченные лежат на земле.
- Вот какие вороны нехорошие!
- Ну, конечно! Бабушка и говорит дедушке: «Сделал бы ты пугало, чтобы птиц пугать! А то ягод и не поедим».
- И он сделал? А как, бабушка?
- А он взял две палки, одну длинную, а другую короткую, связал их крест-накрест. Потом попросил бабушку дать какую-нибудь одежду. Она принесла старое платье, красное, в цветочек. И еще нашла в кладовке старый дедушкин пиджак. Они надели это на скрещенные палки. Получилось очень похоже на человека, но не было головы. Дедушка говорит: «Принеси какое-нибудь старое ведро». Бабушка пошла в сарай, поискала и нашла старое дырявое ведро. Они надели ведро на верхний конец палки, получилось очень похоже на голову. Только не было у этой головы ни глаз, ни носа, ни рта.
- Бабушка, это же можно нарисовать!
- Ну, конечно! Вот и их внучка так им и сказала. Она принесла свои новые фломастеры, и дедушка нарисовал синие глаза, розовые щечки и красные губы. Потом он принес свою старую шляпу, в которой он ходил на рыбалку и надел на ведро! Какое пугало стало красивое! Тогда бабушка нашла свой старый любимый шарфик и повязала чучелу вокруг шеи! Пугало стало еще красивее!
- Как модель?
- Ну, конечно! Они вынесли пугало в свой сад и закопали нижний край палки в землю. Дул легкий ветерок, платье колыхалось, шарфик развевался, и пугало было очень похоже на живого человека. Это не был мужчина, это не была женщина, это было просто пугало. Но когда хозяева ушли из сада, сороки и вороны все равно не летели в сад. Они думали, что в саду кто-то живой стоит и боялись его. А это было пугало!
- Так вот кого пугает пугало! Птиц!
- Ну, конечно! Теперь бабушка могла набирать полные миски и ведерки ягод. Она мыла ягоды, насыпала их в тарелки, заливала сливками и звала дедушку и внучку кушать. Это было очень вкусно!
- Я тоже так люблю! Бабушка, а мы тоже будем так кушать ягодки, когда они поспеют?
- Ну, конечно! А потом наступила зима. Стало холодно, выпал снег. Девочка приехала к бабушке и дедушке в гости. Бабушка принесла из кладовки баночку варенья из ягод, вскипятила чайник и позвала мужа и внучку за стол. Они стали пить вкусный горячий чай с ароматным клубничным вареньем. Потом внучка села у окна и стала смотреть, как падают на землю снежинки. Она увидела в саду пугало. Оно стояло среди голых деревьев, его платье обледенело, на шляпе лежал сугроб снега, а шарфик висел как сосулька.
- Бабушка, ему же холодно!
- Ну, конечно! Вот и девочка тоже поняла, что пугалу холодно, ей стало жалко пугала, которое так помогло им летом сохранить ягодки, из которых они сварили варенье, и сегодня пили с ним чай. Ей стало очень грустно. Бабушка тоже подошла к окну, посмотрела, куда смотрит внучка, и все поняла. Она позвала дедушку, что-то тихо сказала ему. Дедушка надел теплую зимнюю куртку, меховую шапку и вышел в сад. Дул сильный холодный ветер. Он подошел к пугалу. Пугало грустно смотрело на него нарисованными цветными фломастерами глазами. Дедушка с трудом вытащил пугало из замерзшей земли и отнес в сарай. Там он стряхнул с пугала снег и поставил его в сухой угол, прислонив к стене. Наконец-то пугало сможет согреться и отдохнуть!
- Как хорошо он сделал, правда, бабушка!
- Ну, конечно! Дедушка вернулся в дом. Едва он открыл дверь, ему навстречу бросилась внучка. Девочка крепко обняла дедушку и, хотя она ничего ему не сказала, он понял, что она благодарила его за то, что он пожалел пугало.
А пугало стояло в сухом сарае, закрытое от холодного зимнего ветра. Его пиджак оттаял и высох, платье расправило складки, а шарфик снова кокетливо обвивал его шею. Его нарисованные глазки смотрели уже не грустно, а весело, как летом. «Пройдет зима, настанет весна, и я снова выйду в сад» - подумало пугало и уснуло. Спокойной ночи!
- И тебе, бабушка, спокойной ночи!
Категория: Рассказы Автор: Наталья Лунева нравится 0   Дата: 27:09:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru