Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---






Слезы березы

Мне было лет двенадцать, когда мы с родителями переехали из города в деревню. В первый же день я не стал терять времени и решил прогуляться. Во время этой прогулки я и познакомился с Васей.
Я сидел на траве возле школы и наблюдал за происходящим вокруг, когда ко мне подошел рослый, загорелый мальчик и встал прямо напротив меня. Он стоял и смотрел мне в глаза, с упором, даже с каким-то вызовом. Мне тут же захотелось показать этому деревенскому задире, что его тут никто не боится. Быстро встав на ноги, я бросил на него резкий взгляд, но он даже шелохнулся. Я решил заговорить первым.
-Чего это ты на меня уставился? - спросил я.
- Ты и вправду из города что ли?-спросил он даже не ответив мне.
-Да, из города. Ленинска.
-Эээ, малый…Ты тогда никакой красоты не видел…
В этих словах прозвучала какая-то жалость ко-мне. Ну чего я не видел? Какой красоты? Я хотел понять.
-Почему ты так говоришь?- не унимался я.
- Ну, ты же из города. У вас там никакой красоты. Ты такого чуда как у нас нигде не видел.
- Можно подумать ты много чего видел…- съязвил я.
-Много-нет, а одно видел точно. И тебе показать могу…Хочешь?
Я уж хотел ответить «нет», но уж очень мне хотелось посмотреть на это «чудо», и согласился. Вот таким странным способом произошло наше знакомство.
С этого дня мы стали неразлучны. Мы целыми днями гуляли, купались, рыбачили, ходили в лес. Мне было очень интересно и весело с Васей. Он знал все и обо всем, что вызывало мое восхищение и зависть. Вася рассказывал о птицах и зверях с таким увлечением, что и я тут же погружался в мир волшебства и таинства.
-Откуда ты все это знаешь? - спросил я его однажды.
- У меня папа лесник. Это он меня всему научил.
-Понятно. А когда ты мне покажешь «чудо»? Или ты просто хвастал?
- А ты секреты хранить умеешь? - опять ответил вопросом на вопрос Вася.
- Умею – ответил я уверенно.
- Так и быть… Завтра с утра пойдем…
Естественно, Вася не стал объяснять, куда мы пойдем и что за «чудо» я увижу. На следующее утро Вася пришел за мной очень рано. Он шел уверенными шагами в сторону леса, я старался не отставать. Мы шли молча полчаса, но Вася резко остановился и взглянул на меня. Вид у него был взволнованным. Меня тоже била мелкая дрожь.
-Смотри сюда - сказал он и показал на березу.
Я стал всматриваться в ту сторону, куда указал Вася, но не увидел ничего особенного.
-Ну, березка какая-то. Тоже мне «чудо»! Эх, ты, врун! А еще друг называется…
-Да, подожди ты – остановил он меня - смотри внимательнее!
Я без особого энтузиазма посмотрел на березу. А сам думал, какой же Вася воображала. Наверно, он специально придумал всю эту историю, чтобы подружиться со мной… В этот момент луч солнца упал на березу и тут произошло чудо. Дерево все встрепенулось словно что - то живое и на стволе появился образ женского лица. Это продолжалось несколько секунд, а после образ исчез. В этот момент меня охватило чувство ужаса и удивления.
-Что это? - спросил я охрипшим голосом.
-Это береза – матушка. Она хозяйка нашего леса. Ей принадлежат все богатства нашей земли. Вот оно «чудо»… А ты не верил…
И Вася рассказал, что несколько лет назад именно на этом месте его отца ранили браконьеры и оставили умирать. Тогда его спасла береза-матушка. Папа Васи целый день лежал и тио умирал, пока не свершилось чудо.
-Папка сам видел, как на березе появилось лицо женское и как из глаз ее слезы потекли. Три слезы упали на рану моего отца, это и спасло его – сказал Вася и посмотрел на меня с надеждой.
- Я никому не расскажу - ответил я на взгляд Васи - честно, никому.
Теперь у нас появилась общая тайна, и это изменило всю мою жизнь. Чувство чего- то чистого и святого преобразило меня. Теперь мы не просто гуляли по лесу, а заботились о природе.
В один из этих светлых дней по деревне расползся слух о предстоящем строительстве коттеджей. Народ говорил, что деревья из нашего леса используют как стройматериалы. Все были против этого и мы с Васей в том числе. Жители деревни написали письмо в администрацию, где просили не вредить природе родного края. Но все тщетно: это были коттеджи для каких- то начальников, поэтому народу отказали.
Через несколько дней в деревню приехали машины с рабочими. Они остановились возле леса и стали выгружать технику. Мы с Васей затаив дыхание следили за ними. Два мальчика двенадцати лет хотели остановить этих людей. Как? Просто надеялись на чудо…Но чудо не свершилось. Лес загудел, воздух наполнился отвратительным запахом. Когда повалили первое дерево, стало понятно, что помощи ждать неоткуда. Мы побежали к березе – матушке. Но то, что мы увидели, было еще ужаснее: наша береза все искривилась, почернела, словно ее извела неизведанная болезнь. На мгновенье появился образ: лицо было печальное, а глаза наполнены слезами. Да только болезнь ясная: жестокость человеческая, и слезы эти были слезы боли и горечи за то, что они делают с природой…
Категория: Рассказы Автор: Айгуль Насырова нравится 1   Дата: 11:02:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Дорофеева-Миро Татьяна


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru