Бывшего председателя колхоза Соколова, который не потянул хозяйство, заместил худенький, энергичный - Стаханов Василий Павлович. Не пыжится он, не гордится председательским титулом, ведет себя просто, непринужденно. Он привлекал к себе окружающих, к нему люди тянулись, здоровались, говорили, шутили. Стаханов умеет всех слушать, глядя собеседнику в глаза или вертя авторучку, которая всегда в его руках. Взгляд у Стаханова уставший, тяжелый. Это от густых бровей и тени от густого чуба. Здоровается Стаханов с улыбкой и крепким рукопожатием, устремляясь всем корпусом тела к собеседнику. Тему для разговора он предлагает пустяковую или смешную.
У Стаханова, как я потом замечу, есть способность убеждать других в своем мнении, способность навязывать им свои идеи. Она и давала ему возможность легко проводить задуманное в жизнь. Но у него идей было так много, что они порой вытесняли друг друга. Осуществил задуманный инкубатор, поработал он год, два - все, Стаханов осуществляет новую идею. За что сельчане его и прозвали конструктором. У него всегда масса задумок и рацпредложений, их десятки за год через МТМ проходило. Многое внедрялось, как инкубатор, большегрузная телега, стоговоз, просорушка, сушилка, маслобойка и т.д. Человек он культурный, скромный и всегда тактичный. Я по возрасту его старше, он все время на «Вы» называл, а я на «Вы» его называл за мудрый ум и человечность.
Бывало, сидит на сессии, голову вниз опустит - отвлечен человек от всего. А в заключении по основному докладу и по каждому выступлению с выводами и предложениями дельными пройдётся, не оскорбляя и не унижая человеческого достоинства. Говорили, что этот дар у Стахановых по родословной идет
Колхоз при Стаханове заметно богател из года в год, при нем комбайнов доходило до полусотни, до сотни тракторов различных марок, автопарк имел только большегрузных машин до полутора десятка. Урожайность зерновых в среднем до 17 центнеров с гектара дошла, молока от коровы за год в среднем надаивали по 3000 литров, телят на сто коров выходило по 95 голов и более. В полеводстве появились звенья, работающие на полном хозяйственном расчете. Члены звена заинтересованы работать на на высокий урожай, оплата идёт с урожая за вычетом соответствующих затрат. При этой системе нормы выработки на оплату прямого влияния не имеют, система исключает приписки начисто, в звене лодырей и пьяниц коллектив не терпит. Звеньевая система всех заставляет думать о качестве работ, о сокращении потерь зерна при обмолоте, о сроках полевых работ, о материальных затратах отрицательно влияющих на прибыль. Поэтому умный и дальновидный Стаханов хозрасчетную форму работы считал правильной.
В 1986 году Стаханова забирают в район. Иван Спиридонович Заборовский не стал соответствовать должности начальника управления сельского хозяйства. Колхозом руководить он оставляет Пономарёва Василия Максимовича. Ему 35 лет, образование высшее агрономическое, работал до этого главным агрономом в колхозе. Его основная черта характера: требовательность, ответственность и исполнительность. Его теперь главная социальная забота, продолжить газификацию сел, начатую Стахановым. И этот тяжелый воз он тянул умело и всей силой. У Пономарёва хватило способностей и таланта руководить большим коллективом и сложным производством колхоза. Но он почему-то очень быстро заленился это делать.
Едем с ним мы как-то из района в Зуевку, Пономарев - как грозовая туча, не разговаривает. Потом признался, что терпенье лопнуло у него от вопросов первого: «почему да почему». О снижениях надоев в колхозе в райкоме тогда шла речь.
- Уйду я, Иван Яковлевич, с этой дурацкой должности. Другое дело агрономом работать. Любота, там знай, свое дело: паши, сей, убирай. А тут за сто граммов снижения надоев сто раз тебе долбят по голове: «почему, почему?». А так-то, он бы специалистов прислал на ферму и разбирался сам с вопросами дурацкими.
В 1988 году ушел Пономарев опять в главные агрономы, потеснив с должности Денисова Виктора Осиповича. А руководить колхозом и быть начальником ройонного управления сельского хозяйства будет Стаханов Василий Павлович. Но его двойные обязанности завершились после поездки районной делегации к Стародубцеву и постройки в Нефтегорском районе его системы управления сельским хозяйством нашего района.
И Стаханов задуманную идею осуществил успешно уже к 1988 году. В районе были вновь созданы или реконструированы такие службы как сельхозтранс, сельхоз химия, сельхозтехника, хлебозавод и молокозавод, мельница, колбасный и лимонадный цеха и т. д. Всех руководителей этих предприятий Стаханов лично подбирал и сам назначал. Они в прошлом все сельхозники, имеющие опыт руководства, знающие и понимающие нужды селян. А, наладив как часы работу районных служб, Стаханов возвращается на постоянное жительство в Зуевку и до 2004 года бессменно руководит колхозом.
За период его поистине плодотворного правления облик Зуевки неузнаваемо изменился. Во-первых, была завершена газификация, на всех улицах старый водопровод заменен новым, к девяностому году все четыре улицы покрылись асфальтом. Территории ферм, гаражей, мастерских, крытых токов и подъездные пути к ним тоже асфальтированы. В центре села появились новые улицы: Сорок пять лет Победы, Солнечная, Луговая, Молодёжная. Нуждающихся селян в жилье нет, заявление подаются только на расширение или улучшение. Построены: детский садик в двух уровнях с подогревами полов на 90 мест, столовая, где обеды отпускаются по ценам чисто символическим, а колхозникам, занятым работами в посевную и уборочную компании выдаются бесплатно, По низким ценам обеды отпускаются на свадьбы, похороны и другие мероприятия. Стахановым построена баня, больница, КБО, школа, два магазина, стадион, аптека.
Обновлена сельскохозяйственная техника при Стаханове почти на 100%, на замену устаревшей марки комбайнов Нива пришли современные Доны. Они не допускают практически потерь, в кабине кондиционер, удобное управление автоматикой. Приобретены по лизингу два немецких комбайна марки «Клаас». Закуплены пять автомобилей марки Камаз, пять тяжелых тракторов марки Т-150 и другая техника.
К девяностому году в «Красном Знамени» пахотной земли было 14200 гектаров, она обрабатывалась, засевалась. Урожайность по всем культурам была высокой. Озимая рожь в пределах 20 центнеров с гектара. Озимая пшеница подвергалась вымерзанию, и то средняя урожайность составляла не менее 15 ц\га, а в благоприятные годы намолот зерна достигал и до 25 ц\га. По зерновым годовые намолоты доходили от ста до ста пятидесяти тысяч центнеров. Наши сельчане трудолюбивые, к земле с любовью относились. И если дореволюционную жизнь 1913 года в России принято сравнивать с современной жизнью, то потом крестьяне будут ее сравнивать с 1985 по 1990годами.
В колхозе все производство переведено было на научную основу, с внедрением современных технологий и передовой практики.
Но наступали смутные времена, когда государство полностью отвернулось от села, не стало обращать на их проблемы, не стало нуждаться в их продукции. Невостребованной стала продукция животноводства, поднялись затраты на молоко и мясо, не выгодным стало заниматься этой отраслью. На правлении решается вопрос о ликвидации животноводства. Мера крайняя, зато останутся средства в колхозе на ведение растениеводства. А к средине девяностых и в растениеводстве появляется разорительный паритет цен. Зерно ничего не стоит, а на ГСМ и запчасти цена в разы возросла. Появляются миллионные долги. Есть угроза банкротства хозяйства. Стаханов ищет выход, едет с бухгалтером Кортуновым А.П. к Титову. В приемной до вечера сидели, губернатор Ходаков из села так и не принял. А через секретаря передал «На местах пускай проблемы свои решают, и лучше работают».
Год 2004. Стаханов передавал своё почти обанкротившееся хозяйство Останкову Владимиру Николаевичу. До этого работал в районном управлении сельского хозяйства главным агрономом, а родом из Зуевки. Год проработал, дела в хозяйстве не улучшались, а ухудшались. На одном из районных встреч с областными начальниками из Титовских советников по вопросам сельского хозяйства я (как колхозный ревизор) присутствовал, был там и Останков В.Н. У начальника управления сельского хозяйства района Баландина встреча проходила. Руководители из области рекомендовали нам заключать договора на аренду земли и всего колхозного имущества (которое ему понравится) с генеральным директором свинокомплекса «Поволжское» Гриншпун Григорием Алексеевичем.
Все наши пайщики были согласны к передаче земли и имущества в аренду. Время шло, разорение, и растаскивание общественного имущества тоже шло. Сначала с опустевших ферм и комплекса увезли и сдали в металлолом доильные агрегаты, кормушки, поилки, ворота и прочее, потом трубы с орошаемых полей повезли, шлюзы с плотины водохранилища сваркой вырезали, ёмкости металлические двадцати пяти, пятидесяти и сто кубовые исчезли, и пошло с реализацией металла, поехало. Потом стали исчезать комбайны, трактора, автомобили. Вроде бы на покрытие каких-то долгов. Как-то возмущенные крестьяне ко мне домой приехали, сообщают: «Сенохранилище металлическое разбирают и грузят трубы, кровлю на машины. Берём мою кинокамеру, заснимаем факт воровства средь бела дня. Не стали они разборку продолжать, на склад металл отвезли. А через какое-то время, они или кто-то другой сенохранилище ночью разобрали и увезли в неизвестном направлении. Да только ли это, ничего от миллиардных богатств не осталось.
Теперь на месте огромного красавца комплекса, творения Миронова (не выдержал он вакханалий годов девяностых, запил, объясняя отсутствием смысла жизни, умер досрочно) сплошные рвы, щебень и обломки искорёженных плит и арматуры от перекрытий и блоков. То же самое на местах двух ферм, на складах, бани, комбикормового завода и т. д., Дом быта и детский садик, краса и гордость наша с Василием Павловичем, пока целы, но порушены до неузнаваемости. Картина удручающая, страшнее, чем в войну после бомбёжки. И всё это происходит на глазах у людей, чьими умами и руками создавалось порушенное богатство. Стаханов, который больше чем кто-либо в бывший колхоз вложил труда, ума и таланта естественно не смог физически и морально перенести бессмысленные разрушения. Его дом стоит на пригорке, он многие порушенные объекты из окна ежедневно видел. Естественно ему было невыносимо тяжело это видеть. Он звонил кому-то, рассказывали, но маховик был запущен, по инерции крутился, и его было уже не остановить. Его душа на всё происходящее болезненно реагировала и наверно, поэтому в 2006 году его не стало. Говорят те, кто с ним в последнее время контактировал, причина его внезапной смерти и есть ничем не оправданное разорение колхозов и развал с е л а.
P.S. Василий Павлович Стаханов, по сложившейся привычке, раньше всех приходил в колхозное правление на работу. В коридоре здоровался с отдежурившими ночь пожарниками, поинтересовавшись их делами, здоровьем - проходил на второй этаж. Там его кабинет, где он никогда долго не засиживался, а только если по особой необходимости вызывал кого-то по телефону из главных специалистов, с ними поговорил, либо принял ранних посетителей. Побудет тут час и с шофёром Колей Зуевым уезжает в рабочий вагончик к мастерским. Там было главное место колхозного штаба, там всё планировалось и решалось.
И на этот раз он поступил бы так же, но в дверь постучали, потом заглянули две женщины, спросили разрешение войти. Это были работники Зуевской библиотеки Татьяна Валентиновна Шацких и Галина Александровна Останкова. Они поздоровались, Василий Павлович улыбаясь добродушно, как и всем посетителям это делал, сказал:
- Проходите, садитесь. Слушаю вас девчата. С какими ко мне проблемами?
- Ды проблем то особых у нас нет Василий Павлович, - ответила первой Татьяна Шацких, - просто поговорить пришли и кое о чём спросить.
- А то вас всё в кабинете не захватим, думаем, пораньше надо пойти - добавляет Галина Александровна. – И в селе поговаривают, что вы с работы уходите. Мы и решили придти и у вас комментарий взять.
И Стаханов, как человек скромный и хорошо воспитанный пытался отнекиваться, просил отложить разговор на потом. Но не тут – то было, девчата были непреклонны и уже настраивали на работу свою кинокамеру.
Записали они все его ответы на поставленные вопросы. Беседовали они не много, Василий Павлович иногда поглядывал на часы, торопился, но выдержал. И к великому сожалению треск в его речь записался, и видео не очень качественное. Было ранее утро, солнце ему в затылок светило образуя тень на лице. И, тем не менее, качество записи в содержании, в его пророческих мыслях о будущем крестьян и села, они о многом говорят.
Вопрос: Василий Павлович, сейчас какое экономическое состояние колхоза?
Ответ: Во-первых, уже не колхоз, а по-новому ООО. Но не важно. Экономическое состояние не важное. И не наша в этом вина. Люди наши по прежнему работают хорошо. Нас обстоятельства привели к такому положению, мы загнаны в такие рамки. Наша задача-то, какая? Выращивать и производить продукцию – это мы и делаем. Но вот получается какая картина, продукция наша не нужна никому. Говорят нам: сейчас хлеб, молоко и мясо дешевле со стороны привезти. Привезут, а селяне чего будут делать? Спиваться? Нам нужна работа, нам нужен нормальный рынок сбыта.
Не будет ни того, ни другого. Для чего работать, стараться, если приходят к нам ходки-перекупщики, а по русски – спекулянты, предлагают салярку. Вчера заходили трое молодых, спрашивали: ячмень, подсолнечник есть. Цену называли. Пока получается, если применить к этой самой салярке, за тонну горючки нам надо выложит зерна в два раза больше. А брать приходится – или бросать землю, не пахать, не сеять.
Тогда колхозники по миру пойдут. И пашню жалко, столько вложено в неё труда. Зарастёт как в войну полыньями.
Вопрос: Василий Павлович, А вот имущество колхозное, землю на паи разделили, в фермеры уходят колхозники или побаиваются? У нас таких смельчаков сколько?
Ответ: Пока мало. На сегодня два фермера: Трубников Михаил Егорович со своим сыном Юрием, это в Зуевке, и Останков Михаил Дмитриевич - на посёлке Берёзовый Он там один семьей своей проживает, ему сам бог велел землей заниматься. Но боюсь, и его энтузиазма не надолго хватит вот с таким паритетом цен. А Трубниковы пробуют, настраиваются, но плохо у них получается. Они же на ферме трудились, Юра зоотехник. Мода пошла на фермеров, на этой волне они и поплыли.
Испортят людей на селе. И кому колхоз стал поперёк горла. Опомнимся. Плохо будет всем без налаженного сельского хозяйства. И в первую очередь плохо будет селу. Её проблемами кто будет заниматься? Жильё строить, благоустраивать, социальные вопросы решать. Это сейчас нам легко, когда по уровню условий жизни мы город догнали. Но это всё надо поддерживать.
Вот вы спрашиваете о фермерах. А., честно говоря, пока колхоз существует, фермеры держатся за счёт его помощи. Без колхоза фермеры погибнут. Государство отвернулось и от нас и от них.
Вопрос: А зачем тогда надо было на паи делить колхозную землю, сообща если легче проблемы решать, теперь делим годами нажитое имущество. Наверно на массовое фермерство рассчитывали?
Ответ: Рассчитывали, но ничем расчёты не подкрепили. Не просчитали перспективу, чего из этого дележа в будущем у них выйдет.
А выйдет у них как с ваучерами. Говорили нам: на ваучер можно получить Волгу, машину. Никто не получил из селян? Так же будет с паями на землю и имущество.
Вот вам, библиотекарям, учителям, врачам, зачем давали землю? Если колхоза не будет, вы же её сами не обработаете. И фермеры её у вас не возьмут, им дай бог со своей землей справиться.
А это сделано специально. Земля ваша будет пустовать, а налоги за неё вам надо платить. Чего делать? И тут в село толстосум приезжает, предлагает купить вашу землю, ваш пай.
За этим и разделили на паи сначала землю, потом имущество, потом будут колхозы насильно банкротить. Такая перспектива уже просматривается - девчата.
Всё, выключайте свою аппаратуру. Пойду я, а то Коля меня заждался.
И по прогнозам Василия Павловича на деле годочков через пятнадцать всё вышло.
Гриншпун Григорий Алексеевич скоро разорился, не заплатив полностью арендной платы: кому за год, кому за два. Приехали в Зуевку толстосумы - Некий Дмитриев. И не один приехал, а с поддержкой, в лице главы Нефтегорского района господина Афанасьева С.Н. и бывшего управляющего делами Гриншпуна - Балашова И.И. В Собрали в клубе народ, в президиум сели. Доложили о безнадёжном положении нашего арендатора и о безнадёжном положении арендодателей, то есть нас. Предложили выход. Безальтернативный вариант продажи наших паёв. Сказали, что в аренду землю им брать не выгодно, а нам ее оставлять у себя тоже не выгодно. Игра в одни ворота.
Сказал будущий хозяин: кто продаст пай (15га), тот получит и 25 тысяч рубликов, и плюс арендную плату 10 тысяч.
Заявил ещё Дмитриев, продолжатель дела Гриншпуна. Кто не продаст ему землю, тот лишается арендной платы. И кто не продаст землю, обречён на уплату налогов государству, без какой либо прибыли от земли.
Уговаривали доверчивых селян умные люди, большая часть селян с ними согласились. Продала они землю Дмитриеву за очень низкую цену. Но вспоминая при этом пророческое предвидение дальновидного Стаханова.
А что касается предупреждения Василия Павловича: селянам без колхоза будет плохо, он прав на сто процентов. За 20 лет от былых социальных достижений не осталось и следа. Асфальт на улицах рушится, нет до этого дела никому, водопровод колхозный не ремонтировался 20 лет, на ладан дышит, а плату за воду берут. Баню разобрали, изгородь со стадиона унесли, кладбища загородить некому, свалками село вокруг обложилось, бульдозера не найдём. Сравнять бы её, землёй присыпать и дороги спланировать, плотину на пруду отремонтировать. Да мало ли у селян проблем. Они и раньше были, их не замечали, решались они все колхозом.
Ведь это не от хорошей жизни селяне отказались на подворьях скотину держать. Крестьяне говорили: мужик без подворья – дерево без корней. А как скот держать, если корма нет, его не укупишь. Дмитриев все поля подсолнечником засеял, ему нет нужды о проблемах села беспокоиться.
«Моя обязанность налоги исправно платить, о селянах пускай сельская администрация заботится» - говорил в клубе он. Пока селом никто не занимается, живём сами, кто как сумеет. Поэтому и возвращаемся к условиям жизни пятидесятых годов
|