Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Хватит о птичках... Ждем четко обозначенную гражданскую позицию на происходящее сейчас в стране. Все остальное вне конкурса. ТЕКСт в верхнем регистре удаляется. Итоги 1 февраля









Я


Бабочка


1.


Да…. Как я и думал, на работе ещё ни кого нет. Сей час совсем не раннее утро, но всё равно офис наполнен только утренним светом, удушающим теплом и орг. техникой уютно расположившейся на
со вкусом подобранной офисной мебели. Это я так думаю, что со вкусом. Потому что мебель, интерьер и даже всякие необходимые мелочи, всё это дело моих рук и моей фантазии. Мне нравиться это место, да и не только мне, так, я понимаю и чувствую. И вот так, каждое утро я приезжаю раньше всех и медленно вхожу сюда. Вхожу сначала телом, а потом мозгами. Долго стою у входа и подробно осматриваю, надо сказать не без удовольствия, своё детище. Скоро здесь появятся ещё люди, заработают компьютеры, запахнет растворимым кофе и начнётся новый день, точно такой же день, как и предыдущие. Без особых происшествий и грандиозных потрясений. Но в то же время это будет совсем не ровная и не шоколадная жизнь. Она каждый день, как правило, наполнена сложными манёврами, мечтами о стабильности и тревогой за настоящий и завтрашний день. Жизнь, которую я пытаюсь повернуть в нужное русло вот уже много лет, но к моему глубокому сожалению у меня это почти не получается. Я хочу разобраться, что же я делаю не так, почему не раскладывается мой пасьянс до сих пор?!! Спрашиваю себя постоянно об этом, и не как не могу добраться до правильного ответа на этот свой вопрос. Здесь нет полной ясности, наверное, потому что задачка уж очень сложная как впрочем, и вся наша запутанная жизнь. Единственное обстоятельство, что греет мою душу это редкие мгновения удовольствия от проделанной работы, когда она есть.
В такие дни, честно признаюсь, я бываю счастливым. Но счастье это тайное, я тщательно скрываю его, потому что как только я позволяю себе такую казалось бы заслуженную слабость, как только я позволяю себе расслабиться и почувствовать себя счастливым, после этого обязательно случается какая ни будь гадость.



2.

Вот так порадуюсь немножечко про себя, и снова наступают хмурые и невыносимо тяжёлые дни, когда приходится вновь и вновь переползать через нескончаемые ямы и рытвины, встречающиеся на моём выложенном гнилыми досками, весящими над бездонной пропастью пути.
Сей час, такой работы, чтобы радовала, у нас нет, и даже не предвидится, так, всякая нудная мелочь, которая лишь раздражает и позволяет еле-еле сводить концы с концами. Противно так жить. Жить в пустую. На самом деле так не должно быть, так не должно быть особенно с нами. Мы заслуживаем большего потому, что то , что мы делаем уникально. Многие кто знаком с нашими работами удивляются высокому уровню и мастерству, с которым они сделаны. Но в практики это мало кому нужно, как и многое другое, такое же талантливое и поэтому, наверное, не нужное. Противно так жить.
Вот с таким совсем не радужным настроением я зашёл в свой офис и привычным движением нажал на кнопку выключателя света и включил подсветку логотипа своей фирмы.
Мне нравится, когда эта иллюминация работает, даже если совсем светло и особой необходимости в этом свете нет.
Так я стоял какое-то время и пытался определить изменения, которые могли произойти за время моего отсутствия. Да, нет, ничего не изменилось, разве что чисто, но это нормально, потому что уборщица, что наводит порядок в нашем помещении, делает это так часто, что мусору просто не хватает времени накопиться.
Я бы не приезжал на работу в это время, если бы не обстоятельства, заставляющие меня это делать. Но это уже другая сторона медали, домашняя, где почти как в зеркале отражается всё то, что я описал выше. Ни голубого неба, ни белоснежных облаков, ни даже намёка на хоть какую-то захудалую радугу над головой.





3.

Офис, который является моим местом работы не большой, всего две комнаты. Одна служит нам как общее помещение, где много столов, много компьютеров и где работают все мои коллеги. Вторая комната почти всецело принадлежит мне. Здесь всего один стол, за которым сижу я, большой телевизор и шкаф в котором хранятся некоторые ценные для нас бумаги. Я выполняю функцию важного человека представляющего наш бренд, поэтому и имею отдельное помещение необходимое для всевозможных рабочих встреч и переговоров.
Естественно кроме общения с партнёрами и другими захожими в мой кабинет людьми, в часы принадлежащие только мне одному я позволяю себе, расслабится и поработать.
Стандартный набор действий производимых мной почти каждое утро – кофе, кнопка компьютера, почта не написавшая мне ни чего интересного. Новости из мыла и чистый лист бумаги в Wordе, чистый лист с которого начинается мой рабочий день. Как символично чистый лист бумаги как начало новой жизни…. Нет, не хочу новой, пусть останется та, что я уже прожил. Пусть будет всё то, что у меня есть, всё то, что я ни смотря, ни на что очень люблю.
За моей спиной окно закрытое ленточными жалюзи. Они немного сдвинуты в сторону и колышутся от лёгкого ветерка, проникающего из слегка приоткрытого окна. Колышутся, но и всё, они просто колышутся и ни как не могут издавать тот хлопающий глухой звук, который я слышу уже не первый день. Странно, но почему-то мой мозг обратил на это внимание, только сей час. И он же дал команду, заглянуть в то место где как мне показалось, находился источник этого странного шума. Я поднялся с кресла и заглянул за жалюзи. Там, отчаянно, но абсолютно безнадёжно билась об оконное стекло большая бабочка крапивница. Она истерично хлопала по стеклу красивыми расписными крыльями совершенно обезумевшая от катастрофичной ситуации, в которой она оказалась.


4.

Паника, охватившая её, поднималась огромной, уходящей высоко в небо каменной глыбой. Обозначающей только один исход этой битвы. Битвы бабочки с прозрачным оконным стеклом - это ужасный конец, полный и смертельный. Бедная, бедная бабочка, она видит свободу, она её чувствует и ни чего не может поделать, ничего.
«Здравствуйте, Олег Петрович!» - Это Миша. Он недавно появился у нас, и производит впечатление порядочного и трудолюбивого человека из него наверняка получиться хороший специалист.
Я прошёл в соседнюю комнату, Миша уже сидел у компьютера, как быстро это у него получается, он стремительно погрузился в него, он полностью утонул в этом волшебном окне, выполняя очередную, наверное, увлекательную и важную задачу, поставленную Саней, моим компаньоном.
Мне ни чего не оставалось делать как, налить себе кофе и вернутся в свой кабинет. Чистый лист на экране монитора сегодня особенно раздражал меня. Вот он, бледный и пустой абсолютно холодный и безжизненный. И я ни как не могу собраться с мыслями и начать что-то делать с ним, начать выставлять какие-то буквы на этой виртуальной бумажке. Мои мысли как упрямый осёл, они остановились на одном месте и ни как не хотят двигаться дальше. Они продолжают терзать меня вопросом – «Что ещё сделать такого, чтобы наши дела сдвинулись с мёртвой точки и продолжили путь по ровной, нужной дороге. Это просто какая-то стена, о которую я уже устал биться. Биться, вставать, затем снова биться и опять вставать. Силы мои на пределе и я уже не знаю где их брать. Хлоп-хлоп-хлоп, это бабочка. Я совсем забыл про неё. Она по-прежнему, ломает свои крылышки об оконное стекло. Она ещё верит в чудо, и она ещё на что-то надеется. Я подошёл к окну и попытался поймать её. Это не так просто. Ещё с большим отчаяньем бабочка захлопала крыльями и несколько раз вырывалась из моих сложенных лодочкой ладоней.



5.

Дурочка, это я твоя свобода, я твоя жизнь, я именно та надежда, которая двигала тобой все эти дни. Не надо, не убегай от меня и я подарю тебе все радости, что ждут тебя там за окном, все радости, что приготовила для тебя твоя короткая, но надеюсь счастливая жизнь. Она будто услышала меня, бабочка убавила свой пыл, и мне удалось аккуратно поймать её. Я разжал ладони в открытом окне, и она молниеносно выпорхнула на свободу. Бабочка стремительно ринулась в небо, словно боясь, что её кто-то догонит и вернёт на прежнее место. Вот так ни спасибо тебе, ни, пожалуйста, совсем как у нас у людей. А ведь я тебе милая жизнь подарил, и это факт.
Я стоял и смотрел на улетающую от меня бабочку. Смотрел на неё долго, смотрел в голубое небо где спряталась оранжевая бабочка и мысли мои словно очистились, я понял , что перестал думать о проблемах облепивших меня со всех сторон. Я перестал терзать себя неудачами, преследовавшими меня всё последнее время. Мне вдруг захотелось жить, работать. И вот, вот она идея вдруг упала мне в голову. Идея, которая всё утро скрывалась от меня и ни как не хотела выпорхнуть в свет совсем как эта бабочка…. А может быть она просто не могла?!!!
Я снова сел за компьютер и торопливо боясь упустить что-то важное, принялся стучать по клавишам, заполняя белый лист бумаги. Строчка за строчкой, строчка за строчкой. По-моему получается что-то стоящее, что-то не бессмысленное, нужное.
Теперь это не безликий бледный лист – это начало очередной нашей работы, это начало того, ради чего в принципе и существуем мы.
Этот день у меня получился на редкость удачным, и я удовлетворённый и можно сказать счастливый вернулся домой.
Я расслабился и радовался открыто, не скрывая не перед кем своего хорошего настроения, а ближе к ночи со мной случился инсульт и я …. Я увидел бабочку.




6.
Она низко летела над огромным полем из распустившихся жарков. Поле такое же рыжее, как и она сама и бабочка почти сливалась с ним. Она села у самого моего лица, пошевелила тоненькими усиками и принялась гладить меня своими кружевными крылышками. В это время я её почти не видел, потому что зажмурился от яркого солнечного света ослепительным и тёплым лучом, светившим прямо мне в глаза. Воздух, какой чистый и свежий воздух, мне нравится, мне очень нравится, и я радуюсь всему этому, радуюсь и ни чего не боюсь.







Категория: Рассказы Автор: Олег Малышев нравится 0   Дата: 05:03:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru