Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Возвращение

Понедельник – день тяжелый! Это первое, что влетело мне в голову после того, как цепочка мелких неприятностей достигла своего конца. Опоздать на автобус – последнее звено этой цепи, Шел мелкий дождик, солнце не спешило прогреть весенний воздух. Машины мимолетно пролетали перед глазами, окатывая прохожих водой из луж. Я стояла на остановке и ждала свой автобус. Разглядывая происходящее на улице, я заметила девочку, сидевшую на автобусной остановке. Лицо ее было грустным, волосы и одежда промокшими. Она сидела, прижав колени к груди, а руки спрятав под куртку. По моему телу пробежали мурашки при таком печальном виде девочки. Ей было на вид лет 11-12 и меня заинтересовало, что делает маленькая девочка одна на улице в такую погоду.
-Привет – попыталась я завести разговор. Но она только мельком взглянула на меня и молча отвела голову в сторону – а что ты тут делаешь одна?
Девочка продолжала молчать. Поднялся ветер, дождь усилился.
- Ты вся промокла. Сколько времени ты уже тут сидишь? Твои родители, наверное, забеспокоились. Они переживают.
Видимо слова о родителях напомнили ей что-то неприятное. По щекам скатилась слеза и девочка ответила:
- Им все ровно, где я.
- Почему? Что-то случилось? – В этот момент где-то совсем близко послышался тихий писк. Я на минуту замолчала, но убедившись, что все в порядке, продолжила – У тебя плохие родители? Ты убежала от них?
Я хотела продолжить, но меня вновь остановил тихий писк. Под курткой девочки что-то зашевелилось , и интерес мой был направлен на то, чтобы узнать, что там таится:
- Что у тебя там такое? – Девочка отвернулась от меня и прижала ноги еще крепче к себе – Не бойся, я не отниму. У тебя там кто-то есть. Я слышала писк.
Девочка недоверчиво расстегнула куртку, и я увидела маленьких мохнатый комочек. Там был черно-белый котенок, глазки еще еле-еле открывались. Он начал пищать и дрожать от холода. Девочки явно пыталась его согреть.
- Боже, какая прелесть. Какой маленький котенок. Ты его нашла?
- Да. Кошка окотилась месяц назад в подвале нашего дома. Но им не повезло, собака соседа нашла их. Мать всячески пыталась спасти котят, но она погибла. Хорошо, что хоть хозяин собаки вовремя отогнал пса. Котята остались нетронутыми. Мы с ребятами со двора забрали по котенку домой. Но мои родители оказались против и сказали, чтобы я домой с котенком не возвращалась. Вот я и не иду домой.
- Да, обидно. А может, ты его в приют отдашь? Или в зоомагазин? А сама будешь навещать его.
- Приют переполнен. А в магазине сказали, что они только породистых котят берут. Мама постоянно говорила, что в каждом доме должно быть животное. Но сама запретила заводить кого-либо. Я так надеялась, что, может быть, на этот раз она согласится – девочка опустила голову. Голос дрожал. Она стала тихо плакать. Мне было жалко ее. Детская вера в силу слов родителей всегда поражала меня. Они наивно верили всему, что им говорят. Однако, сила разочарования намного больше, чем сила этих слов – Ты сегодня завтракала? – девочка покачала головой и я решила пригласить ее в ближайшее кофе. – Меня зовут Яна, а тебя?
- Лена – услышала я в ответ и мы пошли искать, где можно перекусить.
Положив аккуратно котенка ко мне в сумку, мы зашли в кафе и сели возле окна. Щеки Лены порозовели, она перестала дрожать. На наше счастье мохнатый комочек тоже согрелся и уснул. Я позволила девочке заказать все, что она захочет и после того, как завтрак был окончен, я решила подтолкнуть девочку к возвращению домой.
- Ты наверное устала и хочешь отдохнуть. Может, попытаешься вернуться домой. Я думаю, мама и папа твои уже перестали злиться.
- Я не могу. Они снова заставят меня котенка вынести на улицу. А я не хочу с ним расставаться. Он такой крохотный, несчастный, он один – взгляд девочки упал на мою сумку.
- А почему они так категорически против кошек? - поинтересовалась я.
- Когда я была маленькой, еще в садик ходила, у нас жил кот персидской породы. Мы его Персиком называли. Красивый, пушистый, умный. За все время ни разу ничего не испортил в доме, даже в туалет ходил строго в лоток. Мама любила его чесать. Но однажды он у нас заболел. Несколько недель мы его пытались вылечить, но аппетит у него с каждым днем все пропадал сильнее и сильнее. В конце концов, он перестал есть. Воды пил мало, от молока отказался. Персик сильно похудел и стал плохо видеть. Чтобы он не мучился, нам пришлось его усыпить. Тогда мама плакала целый день. С тех пор мама против кошек. Против любых животных.
Я заслушалась. Мое сердце тронул этот рассказ, и я решила как-нибудь помочь девочке.
- Ей очень тяжело было перенести эту потерю, поэтому она просто боится заново это проходить. Но мы можем с тобой сделать так: котенка я могу взять к себе. Обещаю за ним следить и воспитывать его. А ты вернешься домой. Но! Я дам тебе свой адрес, и ты сможешь навещать его каждый раз, как захочешь его увидеть.
Девочка долго смотрела на меня, казалось, что она сейчас встанет и убежит, забрав с собой котенка. Но на лице ее стала появляться улыбка, глаза широко раскрылись, и я заметила, как в их синем блеске зажглась искорка счастья.
- Правда? Ты возьмешь его к себе, и он не будет жить на улице? – Радостно спросила Лена
-Обещаю. Ему будет всегда тепло и уютно. – Но тут улыбка на лице девочки резко пропала, глаза потупились в пол. Я испугалась, что она передумала.
- Но, если я сейчас вернусь домой, меня накажут. Мама отругает, а папа перестанет разговаривать. Они очень строгие.
- Тебя давно нет дома. Они скорее переживают за тебя, чем злятся. С тобой буду я, и они не станут тебя ругать.
Мы зашагали по аллеи, ведущей в конец соседней улицы. Дождик прекратился и на небе стали пробиваться лучи солнца. Девочка привела меня к небольшому частному домику. В доме стояла тишина. На минуту Лена остановилась перед дверью и не решалась позвонить в дверь. Я обняла ее и напомнила, что я ее буду охранять. Набравшись смелости, она тихо постучала. Дверь открыл невысокий мужчина, увидев девочку, он крикнул:
- Дорогая, быстрей сюда, наша крошка вернулась. - К двери подбежала мать девочки. Она вбежала к Лене на улицу и обняла ее. По щекам катились слезы. Родители улыбались и смеялись. На лежавшего на руках девочки котенка никто не обращал внимания. Моя защита беглянке не понадобилась.
- Господи, солнышко ты наше, радость моя, ты где пропадала? Мы все больницы обзвонили, в полицию звонили, всех твоих подруг обошли. Мы переживали за тебя. Зачем ты убежала? – расспрашивала мама. Тогда девочка слегка отошла в сторону, раскрыла руки и показала маленький мохнатый комочек. – Ты так и не стала его никуда отдавать? Мы тебя расстроили. А знаешь, давай мы его оставим. Пусть живет у нас. Твое возвращение нам дороже твоих слез.
Солнышко выглянула из-под облаков. Родители поблагодарили меня за то, что я вернула им дитя. День поменял свое значение. Сейчас он мне не казался таким уж плохим. Я брела домой. На работу я все ровно уже опоздала. Пусть уж лучше завтра выслушаю выговор начальства. Я шла медленно, радуясь весенним лучам. На углу дома я заметила зоомагазин, «В каждом доме должно быть животное» - крутилось у меня в голове. Маленький рыжий котенок стал моим выбором.
Категория: Рассказы Автор: Галина Навалихина нравится 0   Дата: 01:04:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru