Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Сверху вниз

Я живу на дереве не потому, что я птица. Я далек от птичьего брата и не пою их жалких чувственных песенок. Меня загнала сюда жизнь. Не жить, но дожидаться. Я очень надеюсь, что все на земле однажды зарубцуется, заживет и рассосется к чертям. Вот тогда я слезу со своего деревянного прикола и заживу, наконец, так, как подобает жить белому человеку. Пока на земле неспокойно, пока там чересчур много неприятностей и тревог, мне комфортнее обитать на дереве и наблюдать за течением жизни свысока - чувствовать себя на голову выше тех, кто течет по плоскости. Они, как ручей из нечистот, выбирают удобные русла и бегут себе, не осознавая своей природы. Я вижу, как люди прыгают через препятствия, как червями просачиваются сквозь препоны, как они грызут друг другу глотки, не чувствуя при этом ни вины, ни жалости, ни огорчения. В скромных квартирках - настоящих гробиках - они перят глаза в телевизионные ящики, которые транслируют им те же социальные телодвижения - преодоление, прогрызание, потребительство. Все это обильно сдабривается кровью и потом. Это как соль для бульона - чтобы обозначить вкус предмета. Глаза людей при этом горят пламенем азарта, они с легкостью ставят на кон жизнь, не задумываясь о собственной смерти, но радуясь каждой смерти, которую им довелось увидеть в своей жизни. Я уверен, меня не сгонишь с дерева раньше времени. Да, я дичаю и обрастаю шерстью. Да, я питаюсь листьями и лакомлюсь муравьями. Но я все равно чувствую себя на голову выше всего того, что происходит внизу.
- Эй, наверху, - раздается неожиданный голос. Мой мысленный поток замирает. Я пытаюсь съежиться и не показывать виду.
- Уважаемый! Смотрим сюда! - повторяет голос.
- Что надо? - выглядываю я.
- Дельце есть пустячное.
Смотрю, стоят двое, на них оранжевые жилетки, рядом - человек в рясе.
- Какое дело? - спрашиваю я, и чувствую, как содрогнулось мое горло.
- У нас тут проект. Ваше дерево нужно спилить и распустить на доски. На его месте будет построен объект мирового масштаба.
- Какой объект? Я здесь живу, это среда моего обитания. Я, можно сказать, старожил.
- Да ладно, хорош артачиться. Никто у вас ничего не отнимет. Взамен вы получите сполна. Тем более этот проект очень важен для общества. Здесь будет разветвленная инфраструктура, новые рабочие места, социальные учреждения, потекут налоги, пенсионеры, наконец, заживут достойно и все такое...
- Господи, помилуй! - заголосил вдруг батюшка.
- Никто ничего не отнимет! А жить я где буду?
- В нем и будете, спускайтесь живо.
- В ком нем?
- В дереве вашем.
- Господи, помилуй душу грешную, - воет батюшка.
- Как я буду жить в дереве, не понимаю?
- Ну живут же люди и не жалуются.
- Вечный покой...
Заревела бензопила. Острые зубья вкусили ствол. Я вцепился руками и ногами в родные ветки, зажмурил глаза и закричал...
Категория: Рассказы Автор: Сергей Корниенко нравится 0   Дата: 29:05:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru