Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Лёлька



Подсказка лежала на поверхности, надо было только внимательно присмотреться. Но он не увидел замершего ёжика, этот серый шар с торчащими иглами, явно державшего оборону. И… наступил на хвост одной из уползавших гадюк. Та ответила мгновенно: укус пришёлся чуть выше стопы, в место, ничем не прикрытое. «Ёжик», которого все без исключения величали именно так за его оригинальную причёску, не зная настоящего имени этого весёлого паренька, тут же схватился за укушенную ногу и, потеряв равновесие, опрокинулся на спину. В археологической экспедиции он прослыл мастером всевозможных розыгрышей, поэтому поначалу никто всерьёз и не воспринял его падение, сочтя это очередным приколом хохмача. Лишь Истома, следовавший за Ёжиком, всё понял сразу: в шевелившейся траве он разглядел коричневые ленты уползающих випер. «Господи, да откуда их столько! Ладно, возле нашего раскопа много ужей, но они совершенно безвредны. Когда выползают погреться на солнышке – картина завораживает! Но всё равно она не для слабонервных!» – молниеносно пронеслось в голове Истомы. Парни, окружившие Ёжика, онемели. И только Лёлька, единственная девчонка в их группе, встряхнула их своим воплем:
– Быстро! Мальчики, он же умрёт! Надо высосать яд! Кто смелый? Ну, что же вы!
Интеллигентность семьи Куколевых была хорошо известна в научной среде археологов, в том числе и среди тех, кто только начинал приобщаться к этой редкостной профессии. Так вот, её представительнице даже в этой «матовой» ситуации воспитание не позволило приголубить всех растерявшихся бранным словом. Единственное, на что была способна в эту минуту, то она и сделала. Расплакавшись, Лёлька стала судорожно выдёргивать ремень из своих джинсов, а выпростав, умело просунула его под ногой Ёжика, чуть выше колена, и начала затягивать…
– Саша, родненький, только будь осторожен! Сплёвывай хорошо! Не дай Бог, не сглотни слюну! Умоляю тебя!
Тут же переключилась на «друга» теплокровных:
– Ёжик, всё будет хорошо, вот увидишь!
Она закончила накладывать жгут, как учили её на курсах медсестёр специалисты военной кафедры университета. Затем пальцем провела вокруг дырочек, образовавшихся после укуса змеи. Опухоль была уже явной. Лёлька прикинула: «До реки метров двести. И плыть до их месторасположения где-то столько же!»
Залив ранки йодом, она скомандовала, как попросила:
– Быстренько-быстренько!
Сашка с Истомой усадили на перекрестье рук пришедшего в себя Ёжика, безмолвно обнявшего их загорелые шеи. И тогда они, сгибаясь под тяжестью этого крепыша, сначала пошли, а приноровившись к ноше, перешли на бег. Им надо было как можно быстрее преодолеть эти метры, где была оставлена лодка…
Они бежали в обратную сторону, к реке, откуда только-только, используя термин военных, выдвинулась их группа. Хорошо, что это произошло с Ёжиком недалеко от берега. А если бы это случилось там, куда они направлялись?
Им предстояло пройти как минимум два километра до местности, где, согласно полученным указаниям, надо было произвести разведку для будущих научных исследований. А если проще: определить вероятность проживания в определённом квадрате наших далёких предков с тем, чтобы через год-два начать там раскопки.
Лёлька, обогнав «носилки», уже стояла на берегу и отчаянно размахивала косынкой. Это было условным знаком беды. Лишь бы кто-нибудь увидел этот призыв на том берегу, почувствовал бы, что мы нуждаемся в помощи! Лишь бы увидели!
– Ну, увидьте же нас! Лёня, Лёнечка, хотя бы ты посмотри в мою сторону! – подпрыгивая от нетерпения, слезливо упрашивала она своего невидимого брата.
Со стороны это выглядело комично, если бы не серьёзность нынешней ситуации.
Истома столкнул лодку, а дальше – только всплески воды под разрезами вёсел. Да приглушённые стоны Ёжика.
– Я как почувствовал тебя, – скажет Лёльке несколько позже её брат, который был старше её на три курса.
Навстречу им буквально летела «моторка».
– Ёжик, я же говорила, что всё будет хорошо! Ты только потерпи ещё немножечко! – держа его руку в своей, причитала Лёлька.
Владимир Петрович сам перенёс далеко не маленького Ёжика из лодки в лодку, и та, взревев мощью мотора, понеслась против течения Камы.
Им надо было достичь первого же селения, в котором по штатному расписанию был фельдшер. А это уже что-то!
– А расстояние? – гадал Сашка.
– Почти пять километров, а по воде будет короче, – успокоила его Лёлька.
– Как Ёжик умудрился не заметить ёжика! – и весь «экипаж» заулыбался, почувствовав некоторое облегчение…
Можно было уже и не налегать с таким усилием на вёсла, но приходилось помнить о силе течения. Потому что оно сразу напоминало о себе. Лодку заметно сносило, и она сразу же отдалялась от места дислокации их лагеря.
Лёлька опустила руку через борт и, пропуская сквозь пальцы воду, обронила вещую фразу:
– А с Ёжиком, я уверена, ничего не случится. Всё будет хо-ро-шо!
И улыбнулась так красиво, как могла улыбаться только она. Может быть, она улыбнулась им, этим прекрасным парням, а может, случаю, который уже стал воспоминанием, связанным с тем самым берегом, куда им ещё предстояло ступить…
И предсказание Лёльки сбылось.


Категория: Рассказы Автор: Валерий Зубов нравится 0   Дата: 03:09:2015


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru