Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Между Севером и Югом

Автобус мчался с Кишинёва в Комрат в окружении зелёных полей, которые радовали душу Сергея. Счастье солнечной весенней природы, не смотря на зимнее время, было безмерным, тем более, что ещё буквально трое суток назад он чуть не замёрз в лесу. Вот уж действительно, чтобы познать счастье в жизни, нужно столкнуться с лицом смерти и победить её. Зелень озимой пшеницы мысленно возвращала в заснеженный, холодный Ленский район, Архангельской области, где он провёл два года. Приехал сюда по своей воле, да в дальнейшем остался, не имея права выезда. Строил узкоколейки в лесу, откуда нужно было вывозить местное зелёное золото. Да вот закончился перед новым годом, как говорили срок поселухи и пришло время возвращаться домой. Состояние будущей встречи с родными радовало сердце, и он с двумя друзьями решил это дело отметить, а для этого нужно было через лес пройти к деревне, которая находилась в трёх километрах от их месторасположения. Так и сделали.
Тридцатиградусный мороз и ранняя тьма не были помехой в решении задуманного, и они оказались в деревне, где и осуществили свой план. Пока сидели у знакомых, с которыми подружились за это время, за окном шёл крупный пушистый снег, который на свету отливался цветами радуги, но истоптанные тропинки закрыл от глаз, помутневших от выпитой бражки. Однако возвращаться надо, тем более, что иногда бывали и вечерние проверки.
Примерно зная, где тропинка в лесу они пустились идти по ней, но почему-то скоро потеряли друг друга, и Сергей шёл, думая, что знает правильный путь. Вначале он проваливался в снегу, и было очень жарко. В этом состоянии хмель словно рукой сняло, как говаривал Пушкин: «Здоровью моему полезен русский холод». И всё же постепенно холод начал брать своё: пронизывать ноги, а потом морозить всё тело. Кроме того, усталость всё больше его сковывала, а запорошенная снегом тропинка, и тёмный вечер всё дальше удаляли барак. Проверяющие милиционеры их всегда учили, что жизнь в бараке полезна для их перевоспитания в сторону лучшей жизни. Сергей вместе с друзьями над этими словами посмеивался, но в данный момент понял, что на этот раз, это строение было действительно спасением для жизни. Голову не покидала мысль: вот и всё, пришёл конец. И обидно становилось от того, что это случилось именно в тот момент, когда наступило долгожданное время возвратиться домой. Сергей так ждал этого момента, прокручивая в сознании встречу со своими родными и близкими. Хотя как раз здесь Сергей научился многое в жизни ценить. Именно вдалеке от дома познал счастье от тёплой печки и куска чёрного мягкого хлеба. Взаимопонимания от окружающих и писем, которые приходили из далёких краёв от людей, цену которым он узнал здесь. Сергей ими зачитывался до дыр, но не выбрасывал, а хранил. Они ему так помогали, особенно когда было тоскливо на душе. Эти письма были словно бальзам на сердце. Сергей доставал их и успокаивал себя, читая чудные строки, которые давали ему надежду на будущее. Только теперь как видно накопленный здесь жизненный опыт не понадобится – почему?
Впрочем, Сергей потихоньку смирился с тем, что его жизнь на этом заканчивается. Теперь он думал о том: найдут ли его в лесу и если найдут то когда? И всё же через несколько минут он подумал с некоторой издёвкой над собой, что настала пора лечь под елью и бездумно встретить Новый 1987 год и лёг, смирившись со своей выпавшей на долю от Бога судьбой. И вдруг свершилось чудо, он увидел между стволами елей, недалеко на столбах свет возле своих таких родных построений. Силы сразу прибавились, он с трудом встал и побрёл на свет. Вот уж действительно Библейское изречение - свет во тьме становится спасительным.
Вот и Комрат! Приехал! Не смотря на январь на улице двенадцать градусов тепла, а ещё несколько десятков часов назад ему было очень холодно. Всё-таки хорошо, что жизнь меняется, а ещё лучше, если она меняется в лучшую, более тёплую сторону. В то же время нельзя не сказать, что выбор остаётся за нами и нельзя пинать все свои проблемы на судьбу.
Валерий Кириогло

Категория: Рассказы Автор: Валерий Кириогло нравится 0   Дата: 06:02:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru